Вчера "Росгосстрах" подвел предварительные итоги работы своих дочерних фирм в 1994 году. Как выяснилось, позиции государственных страховых компаний на российском страховом рынке в прошлом году несколько ослабли. Кроме того, главная задача компании — расширение клиентуры среди юридических лиц — осталась невыполненной.
Доля страховых платежей, привлеченных государственными страховыми фирмами, в общем объеме страховых платежей сократилась с 23,8% в 1993 году до 16,9% в 1994. Очевидно, это целиком объясняется возросшей активностью частных страховых компаний, которым в прошлом году удалось занять лидирующие позиции в нескольких отраслях страхования, в частности, в морском и авиационном страховании.
Кроме того, если в 1993 году на долю частных лиц пришлось 70% всех договоров страхования, заключенных государственными страховыми фирмами, то в 1994 году этот показатель достиг 85%. Таким образом, государственным страховщикам не удалось выполнить задачу, поставленную перед ними на совещании Совета директоров системы "Росгосстраха" в мае прошлого года — расширить обслуживание юридических лиц.
Неожиданное усиление ориентации государственных фирм на "работу с населением" оценивается неоднозначно. Очевидно, что в перспективе, когда частные лица начнут проявлять интерес к страхованию, это нынешнее достижение "Росгосстраха" (конечно, в том случае, если его удастся сохранить) даст компании дополнительное преимущество в конкурентной борьбе. Однако пока наиболее привлекательным для отечественных страховых фирм остается сектор страхования юридических лиц, обеспечивающий значительные суммы поступлений при относительно невысоких издержках. Корпоративные же клиенты явно проявляют больше интереса к частным страховщикам.
С одной стороны, государственные страховщики, как правило, предлагают менее выгодные по сравнению с частными компаниями условия страхования сотрудников предприятия за счет предприятия — а сейчас эта услуга пользуется наибольшей популярностью среди юридических лиц. Вместе с тем, усилия, предпринятые в прошлом году руководством Росгосстраха по привлечению крупных клиентов в сфере имущественного страхования (в частности, изменение правил страхования имущества юридических лиц), явно не дали ожидаемых результатов. Доля имущественного страхования в общих поступлениях государственных страховщиков даже сократилась — с 49,19% в 1993 году до 40,7% в 1994.
Все это, однако, не умаляет важного достижения компании — несмотря на все перипетии рыночных отношений Росгосстраху удалось сохранить целостность своей системы. После декабрьских событий в корпорации "АСКО", когда холдинг фактически отпустил "на волю" свои дочерние фирмы, связав их одним только мало к чему обязывающим "лицензионным договором", "Росгосстрах" остался, по существу, единственной корпорацией, объединяющей своих членов не только на бумаге. Сегодня государственные страховщики — единственное страховое объединение, придерживающееся общей политики как в страховании, так и в других областях.
На совете директоров, который состоится в середине марта, "Росгосстрах" собирается обсудить новую концепцию развития. Пока основные компоненты этой концепции не раскрываются. Тем не менее, стратегия "Росгосстраха" в отношении страховой деятельности, скорее всего, останется прежней: компания будет стремиться сохранить клиентуру среди частных лиц и усилить влияние в сфере страхования для организаций.
ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА