"Пять звезд" склонились к Таджикистану

Итоги конкурса в Сочи

Фестиваль

Фестиваль "Пять звезд" "Первый канал" проводил уже в четвертый раз, но его сегодняшний вид настолько отличался от прежнего, что со всей ответственностью можно назвать его новым фестивалем. Тем более что и бренд обновлен — теперь это "Пять звезд. Интервидение". Рассказывает БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.

Никто не скрывает, что одной из задач телеканала-устроителя была отработка методов, которые ему предстоит использовать в 2009 году при проведении "Евровидения" в Москве. "Первый", напомним, будет рулить конкурсом, который в этом году выиграла Россия. Главное, что предстояло отработать на "Пяти звездах",— зрительское голосование. Изначально было придумано, что телеаудитория решит судьбу гран-при "Пяти звезд" и трех призовых мест. Но для новой версии шоу созвали и профессиональное жюри, которого в финале "Евровидения", как известно, не бывает. В кресло председателя посадили Иосифа Кобзона, ему помогали представители 11 стран-участниц.

Народный артист СССР еще на предшествующих фестивалю встречах с прессой объявил, что едва ли стоило собирать заслуженных людей со всего бывшего Союза только ради того, чтобы они вручили единственный приз — приз жюри. В итоге правила конкурса изменили прямо по его ходу. SMS-голосование решило только судьбу гран-при, все остальные призы вручало жюри, к тому же было решено вручить три третьих премии, две вторых и две первых. Добавим сюда приз за лучший дебют, приз прессы, приз города Сочи, приз "Первого канала", приз Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и приз "Мисс Интервидение". Получилось, что на 11 конкурсантов пришлось 14 призов. Ценнее каждый из них от этого, конечно, не стал.

Выступая на закрытии фестиваля, Иосиф Кобзон попросил публику не считать, что по политическим соображениям жюри решило раздать всем сестрам по серьгам. Просто конкурс по части исполнителей оказался ровным. В то, что жюри действительно не думало о том, чтобы "никого не обидеть", верилось с трудом. Однако новый принцип отбора участников вопреки опасениям того же господина Кобзона себя оправдал. Государственные телеканалы бывших советских республик действительно прислали достойных. На первых трех конкурсах было лучше было видно, кто здесь — ставленники крупных продюсерских контор, выбравших конкурс в качестве стартовой площадки для уже "сделанных" проектов, а кто — балласт.

На "Пяти звездах" этого года состав участников был крайне неоднородным, и оттого не было скучно его смотреть. Конечно, танцы в народных костюмах и песни, основанные на длинных фольклорных распевах, вызывали в памяти сборные кремлевские концерты советских времен, от одного воспоминания о которых у публики старше тридцати сводит скулы. Но такого рода номера в программе нынешнего форума были неожиданно удачно сбалансированы с довольно разнообразным поп-продуктом. В итоге заведомо противоречащее понятию высокорейтинговой программы количество незнакомых и нетипичных для "Первого канала" лиц стало скорее достоинством. Тем более что его удачно оформили (сцена в кои-то веки не выглядела картонной) и разбавили звездами. Среди самых сильных моментов — премьера песни Ларисы Долиной "Любовь и одиночество", сочиненной для нее Леонидом Агутиным.

Победа в зрительском голосовании 19-летней Тахмины Ниязовой из Таджикистана стало неожиданностью для всех, в том числе для тех, кто был внутри процесса. В телетрансляции было хорошо слышно, как дрогнул голос ведущей Яны Чуриковой, объявлявшей результат. До последнего момента при подсчете эсэмэсок лидировала российская группа "Кватро" — вокальный квартет, кажущийся усеченной версией "Хора Турецкого". Вот от них как раз оставалось устойчивое впечатление состава, с которым уже все решено, оставалось только как следует показать их по телевизору. Таджичка победила с перевесом в один балл. Нет сомнений, что ее конкурсные номера завтра никто не вспомнит, и звездой масштаба СНГ (что бы сегодня ни понимали под этим словом) она не станет. Максимум что останется в памяти — обезоруживающая детская улыбка.

Скорее всего победу ей обеспечило активное голосование таджикских туристов и гастарбайтеров — за своих у себя дома на "Пяти звездах", как и на "Евровидении", голосовать нельзя. "Пять звезд" — хотя бы какая-то попытка показать, что в странах, о которых большинство из россиян сегодня знает крайне мало, в принципе есть шоу-бизнес. В советские времена в консерваториях существовал курс "Музыка народов СССР", сейчас такого нет. Но музыка-то осталась.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...