Игры на повышение

Самые выдающиеся рекорды, превзойденные в Пекине

Прошедшая Олимпиада была отмечена рекордным количеством рекордов, как мировых, так и олимпийских. В наш рейтинг мы отобрали десять мировых рекордов, установленных на Играх в Пекине, по принципу максимального превосходства нового результата над старым.

Разумеется, данный рейтинг не может претендовать на полную объективность (как и столь любимый публикой командный медальный зачет). В отдельных олимпийских видах спорта мировые рекорды не фиксируются вовсе, так как нельзя адекватно сравнивать условия на разных стадионах (например, в гребном спорте, где есть лишь понятие "лучший в мире результат"). В рейтинг не были включены мировые рекорды для юниоров, а также рекорды внутри отдельных дисциплин в рамках многоборья.

А вот различные дисциплины легкой атлетики, тяжелая атлетика, плавание и велосипедный спорт оказались сравнимы между собой. Мы сравнили новые мировые рекорды в данных видах спорта с теми рекордами, которые были побиты, рассчитав, на сколько процентов увеличилось лучшее в мире достижение.

Борьба в нашем состязании рекордсменов была напряженной, спор часто шел на десятые доли процента (это показывает, какого высокого уровня достиг современный спорт).

Две первые позиции в рейтинге заняла китайская тяжелоатлетка Лю Чуньхун (весовая категория до 69 кг), побившая все три возможных рекорда — в рывке, толчке и двоеборье. Результат китаянки в рывке превысил предыдущий рекорд, принадлежащий россиянке Оксане Сливенко, на 5 кг (4,07%). В двоеборье планка рекорда была поднята на 10 кг (3,62%).

Третье и четвертое место рейтинга тоже у тяжелоатлетки, выступавшей в высшей для женщин весовой категории от 75 кг, кореянки Чжан Миран. Она также побила все рекорды в своем весе. Максимально улучшить мировой результат ей удалось в толчке — на 4 кг (2,2%), чуть-чуть меньше в двоеборье — на 7 кг (2,19%).

На пятом месте — американские пловцы. Каллен Джонс вместе с тремя товарищами по команде (в их числе был главный герой Олимпийских игр Майкл Фелпс) побил достижение, которое установил днем раньше вместе с тремя другими пловцами. Результат в эстафете 4х100 м вольным стилем был улучшен сразу на 4 сек. (ну, без одной сотой), то есть на 2,08%.

На шестом месте — белорусский штангист Андрей Арамнов (весовая категория до 105 кг). В Пекине он, подобно Лю Чуньхун и Чжан Миран, сумел установить все три возможных рекорда в своем весе. Наибольший отрыв от прошлого рекорда — у показателя в двоеборье. Арамнов набрал в сумме 436 кг, превысив прошлое рекордное достижение, установленное украинцем Денисом Готфридом в незапамятном 1999 году, на 6 кг (1,4%).

Седьмая и восьмая строчка рейтинга — у австралийских пловчих. В эстафете 4х100 м комплексным плаванием Лейзел Джонс, Джессика Шиппер, Эмили Сибом, Лизбет Трикетт улучшили свое достижение полуторагодовалой давности сразу на 3,05 сек. (1,4%). Их подруги по команде Линда Маккензи, Стефани Райс, Бронте Баррат, Кайли Палмер в эстафете 4х200 м вольным стилем также улучшили рекорд полуторагодовалой давности, поставленный американской сборной. Дистанция была вдвое больше, но и результат был улучшен почти на 6 сек. (1,23%).

На той же дистанции 4х200 м вольным стилем, но среди мужчин рекорд установила американская четверка (в составе которой, разумеется, был Майкл Фелпс). У этого достижения — восьмое место в рейтинге. Предыдущий рекорд был установлен полтора же года назад американцами же, притом Майкл Фелпс и Райан Лохте были среди авторов того рекорда. Превышение нового показателя над старым составило почти 5 сек. (1,11%).

Замыкает десятку мировой рекорд, установленный китайской пловчихой Лю Цзыге. На дистанции 200 м баттерфляем ей удалось превысить продержавшийся почти два года результат австралийки Джессики Шиппер более чем на секунду (почти на 1%).

Похоже, в отдельных видах соревнований спортсмены настолько приблизились к пределу человеческих возможностей, что рекорды удается увеличивать совсем незначительно. Так, на трех спринтерских дистанциях у пловцов (100 м вольным стилем и 200 м баттерфляем у мужчин, 200 м вольным стилем у женщин) разница между старым и новым высшим мировым достижением измеряется в сотых долях секунды и сотых долях процента. Фантастический показатель спортсмена с Ямайки Усейна Болта в беге на 200 м — 19,3 сек.— всего на 0,1% превышает предыдущий рекорд, зафиксированный за американцем Майклом Джонсоном в 1996 году. Да и наша Елена Исинбаева подняла планку в прыжках с шестом всего на 0,2% по сравнению со своим прошлым рекордом.

В заключение хочется еще раз повторить, что сравнения разных рекордов между собой весьма условно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...