Сам себе музей

Юлия Пешкова о CaixaForum в Мадриде

Мадридский бульвар Прадо и раньше был ловушкой для туриста. Трех музеев — Прадо, Тиссен-Борнемиса и королевы Софии — вполне было достаточно для того, чтобы застрять на этих нескольких квадратных километрах надолго. Однако мадридцы исхитрились втиснуть туда четвертый музей — CaixaForum. Строили его великие Херцог с де Мероном, так что посещение квартала затянется еще на несколько часов.

Местам с большим скоплением музеев любят давать специальные имена. В зависимости от обстоятельств это может быть "остров", "миля", "квартал" и т. д. В случае с Мадридом это был "музейный треугольник". Во-первых, музеев три, а во-вторых, немножко по аналогии с Бермудским — потеряться там можно было серьезно. Сразу после появления CaixaForum "музейный треугольник" переименовали в "квадрат". То есть закрепили за новым музеем тот же статус, что и у уже имевшихся. Однако представить, что в Мадриде появится еще одна коллекция, сравнимая с Прадо и остальными, решительно невозможно. Да так и не случилось. Собственно, CaixaForum — это не столько музей с постоянной экспозицией, сколько культурный центр. Конференции, концерты, кинофестивали, семинары — чего только нет в программе, на все интересы и возрасты. Фонд la Caixa, основанный одноименным банком, открыл уже несколько таких центров в разных городах, и все они ведут крайне активную социальную жизнь. Первая большая выставка посвящена современному искусству, причем с уклоном в испанское. Коллекция собиралась фондом la Caixa с 1985 года и насчитывает около 700 работ. Что, конечно, прекрасно, но до Прадо несколько недотягивает. Дополнительные очки музей добирает за счет архитектуры. Собственно, именно о ней говорят в связи с новым музеем, а не о содержимом. К тому же соседи CaixaForum по бульвару Прадо ею не особенно поражают (хотя недавно над Музеем королевы Софии поработал Жан Нувель, и музей заметно помолодел).

Забавно то, что у швейцарского бюро Herzog & Meuron уже был абсолютно такой же проект — музей Tate Modern на берегу Темзы. Он (не считая Олимпийского стадиона) остается их главным проектом для большинства людей, не следящих специально за архитектурным процессом. В Мадриде швейцарцам снова достался музей в качестве цели и здание полуразрушенной электростанции XIX века в качестве исходного материала. Правда, тут к ней прилепилась еще и бензозаправка, не представляющая, впрочем, исторической ценности.

Здание старой станции архитекторы, разумеется, сохранили. Точнее, разобрали и заново сложили. Из 115 тыс. кирпичей, которые составляли здание, пришлось заменить 4 тыс., причем замысел требовал того, чтобы были найдены кирпичи той же эпохи. Результат стараний мы можем видеть в нижней части левого фасада "книжки" музея. В этом ракурсе хорошо видно, насколько было крохотно оригинальное здание. Удовлетворить нужды будущего музея оно не могло. За счет перестройки его площадь увеличилась с 2 тыс. до 10 тыс. метров. Откуда они взялись, понятно. Во-первых, музей ушел под землю на два этажа. Во-вторых, здание электростанции было приподнято над землей и поставлено на сваи — так у него появился первый (открытый) холл. И это не какая-то щель, а довольно эффектное пространство с крышей из стальных пластин, сложенных под разным углом. В-третьих, на старое здание надстроили еще столько же намеренно из непохожего материала — ржавого металла, местами перфорированного узором. Ну и наконец, сбоку был пристроен еще один корпус, составляющий единое целое с первым. В результате на семи этажах музея поместились выставочные залы, аудитории, медиатека, кинозал, ресторан и проч.— все, что положено современному культурному центру.

Правый фасад заслуживает особого внимания. В общем эффекте его заслуги, конечно же, куда больше, чем у всех тысяч восстановленных кирпичей и нового ржавого металла. Растения как часть архитектуры — очень модная сейчас штука. Норман Фостер сажает их внутри зданий с практическими целями очищения воздуха. Жан Нувель помещает растения и внутри, и снаружи, чтобы создать ощущение включенности здания в природу. Херцог с де Мероном выбрали третий вариант — декоративный. Растительная стена составляет прекрасный контраст кирпичам и ржавому металлу. Хотя о контрасте речь не идет, настолько они гармонично смотрятся вместе. Разнообразные растения количеством 15 тыс. штук (в истории CaixaForum много эффектных цифр) крепятся на стене, подобной той, что мы видим справа,— металлической и перфорированной. Ее созданием занимался Патрик Блан, король жанра "растительная стена". Собственно, он его практически изобрел, он же посадил все самые известные экземпляры: в отеле Pershing Hall, в здании фонда Картье, во Дворце открытий и проч. Самый же его заметный труд из предыдущих — стена музея на набережной Бранли в Париже, построенного Жаном Нувелем. Чувствуется, что с каждым новым проектом растительный декор становится все изощреннее. Я не видела стену в разные сезоны, но не удивлюсь, если она еще и цветет или меняет цвет.

Внутри здание чуть менее эффектно, чем галерея Tate Modern. В нем нет захватывающего дух огромного пространства и ощущения индустриальности тоже осталось немного. Но все же это не стандартный аккуратный музей с белыми стенами. Всякое пространство решено в своем духе. В одном зале потолки чисто-белые, в другом они оплетены симпатичными техническими трубами; где-то пол сделан из полированного бетона, а где-то выложен деревянной доской; стены могут быть с равным успехом и металлическими перфорированными, и деревянными, и выложенными непонятной плиткой; одна лестница закручивается белоснежной спиралью, другая поднимается изломанной стальной лентой; освещением могут служить и встроенные в потолок лампочки-звезды, и длинные лампы-трубы и т. д. Благодаря разнообразию использованных материалов декор интерьера выглядит даже слишком богатым, что немного отвлекает от экспозиции. Впрочем, это не та экспозиция, от которой нельзя отвлечься.

В утешение тем, кто едет в Мадрид, хочется сказать следующее. CaixaForum, безусловно, рекомендуется к посещению, но если уж совсем нет времени или предыдущие три музея подкосили ваши силы, можно обойтись внешним осмотром. Все-таки травяная стена — самая эффектная его часть.

www.fundacio.lacaixa.es

www.laCaixa.es/ObraSocial

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...