На главную региона

"Кафка" уходит на пиво

Собственники сети кофеен выставили ее на продажу

После неудачного запуска сети кофеен "Кафка" ее собственники решили сменить направление бизнеса. Как стало известно Ъ, сеть выставлена на продажу, средства от которой планируется направить на развитие сети пивных ресторанов в спальных районах Киева. Сейчас в этом формате успешно развиваются заведения "Bierлога", To Dublin и Docker.

О том, что собственники кофеен "Кафка" выставили сеть на продажу, Ъ рассказал ее генеральный директор Владимир Гавришевский. "В связи с выходом на рынок крупных игроков, а также поскольку 'Кафка' не показала ожидаемых результатов, мы подсчитали, что сейчас выгоднее продать сеть, чем продолжать в нее инвестировать",— пояснил господин Гавришевский. По его словам, при запуске "Кафки" были допущены просчеты — компания арендовала помещения по слишком высоким ставкам и закупила дорогое оборудование. Продав сеть, собственники рассчитывают выручить около 4,2 млн евро, из которых 2,8 млн евро — за помещение (площадь 200 кв. м), расположенное по адресу ул. Спасская, 5, в котором расположена одна из кофеен.

Первая кофейня "Кафка" открылась в декабре 2005 года. Сейчас сеть объединяет пять кофеен в Киеве (полезная торговая площадь — более 700 кв. м) и находится в управлении ООО "Грисан". Средний чек в заведениях — 50-70 грн. Финансовые показатели, а также собственники сети не раскрываются.

"Кафка" не продумала концепцию кофеен, поэтому проигрывала конкурентам, считает гендиректор консалтинговой компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова: "Если, к примеру, в 'Каффе' готовят до 50 сортов кофе, а в 'Кофе Тайме' в меню есть суши, то 'Кафка' ничем не выделялась". "У компании неплохая операционная деятельность и менеджмент, но слабый брэнд,— признает Владимир Гавришевский.— В мои задачи входило раскрутить бизнес и продать его более сильной сети". Впрочем, гендиректор "ФМ Груп" (сеть "Кофе Тайм") Дмитрий Погребицкий говорит, что его компания отказалась от покупки "Кафки", так как сочла цену завышенной: "Мы 'отбиваем' собственные кофейни за 2,5-3 года. А в случае покупки 'Кафки' по заявленной цене срок окупаемости превысит четыре года".

Впрочем, с продажей "Кафки" уходить из ресторанного бизнеса ее собственники не намерены, а вырученные от кофеен средства инвестируют в сеть пивных ресторанов, которые будут расположены в спальных районах Киева. "Они приносят большую прибыль, чем кофейни,— отмечает господин Гавришевский.— В прошлом году мы открыли первый паб, который показал неплохие результаты (в декабре 2007 года компания открыла паб 'Дороти', средний чек в котором — 150-160 грн.—Ъ)".

Доход от пивных ресторанов действительно выше, чем от кофеен — $15-25 тыс. против $4-8 тыс. в день, соглашается госпожа Насонова. Хотя выше и затраты на их открытие — порядка $500 тыс. для ресторана общей площадью около 400 кв. м против $120-150 тыс. для кофейни на 100 кв. м, отмечает она. Разместив заведения в спальных районах, компания несколько снизит затраты, сэкономив на аренде, отмечает менеджер паба O`Brien`s Игорь Носенко. Если в центре она составляет около $150 за кв. м, то на окраинах города — $20-50. "Подобные заведения пользуются популярностью в районах дорогих новостроек,— добавляет госпожа Насонова.— Сейчас в спальных районах успешно развиваются такие пабы, как 'Bierлога', To Dublin и Docker".

Вероника Ъ-Гаврилюк


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...