Прохладное лето 2008 года

Конъюнктура

На минувшей неделе инвесторы фактически подвели итоги летнего периода, который стал для российского рынка акций одним из самых убыточных за всю историю существования фондового рынка. За три месяца в среднем торгуемые компании "похудели" в полтора раза — их суммарная капитализация снизилась с $1,423 трлн до $965 млрд. В это же время ведущие фондовые индексы упали на 30-33%. Более худшую динамику индексы демонстрировали только летом 1998 года, когда индекс РТС упал почти на 67%. В обоих случаях провал на рынке был вызван кризисами. Но если десять лет назад падение было спровоцировано экономическим кризисом, то сейчас потрясение на фондовом рынке было вызвано ухудшением политической обстановки. Этому способствовали и претензии к компаниям "Мечел" и ТНК-BP, и начало военных действий России на Кавказе по принуждению Грузии к миру, и признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Сейчас говорить, что падение российского рынка закончилось, пока рано, но некоторая стабильность на последней неделе августа все же наступила.

Неделя началась с продаж. Поводом для этого послужила жесткая позиция российских властей в отношении стран Запада, выразившаяся в заявлениях о замораживании соглашений по ВТО и признании независимости Южной Осетии и Абхазии. За первые два дня ведущие российские индексы упали на 6-8%, индекс ММВБ опустился ниже 1300 пунктов, до отметки 1292,92 пункта, а индекс РТС опустился до 1547,1 пункта. Однако уже к середине недели инвесторы начали осуществлять первые робкие покупки, которые по мере приближения к концу недели стали более уверенными. В результате по итогам недели индексы ММВБ и РТС потеряли лишь 1,9-3,3% и закрылись на отметках 1348,92 и 1646,14 пункта соответственно. Впрочем, активность инвесторов в течение недели была низкой — сказывалось отсутствие на торгах нерезидентов. "Основную погоду в течение всей недели делали российские спекулянты",— считает трейдер ФК "Уралсиб" Арно Кукк. На продолжающийся вывод средств нерезидентами в первой половине, в частности, указывали данные Emerging Portfolio Fund Research. Так, за неделю, закончившуюся 27 августа, отток средств из иностранных фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, составил $67 млн. Этот показатель больше значения недельной давности, когда отток составил всего $23 млн, однако и существенно ниже оттока ($239 млн), который происходил две недели назад. Нерезиденты возобновили покупки ценных бумаг российских эмитентов во второй половине недели, однако участники рынка не спешат делать выводы о развороте тенденции. "Скорее всего, это спекулятивные деньги, значительных денежных потоков мы не видим",— отметил трейдер "Тройки Диалог" Сергей Донской. "Часть продавцов, почувствовав, что рынок может отрасти, заняли выжидательную позицию",— считает трейдер AG Capital Михаил Молодов. По его мнению, после того как котировки подрастут, вновь могут начаться активные продажи.

Основной спрос был сосредоточен на наиболее ликвидных акциях, и в первую очередь нефтегазового сектора. Интерес к отрасли подстегивали и динамика цен на мировом рынке нефти, и ожидания публикаций финансовых результатов ЛУКОЙЛа и "Роснефти" по итогам первого полугодия. В ожидании новых штормов в Мексиканском заливе контракты на поставку техасской легкой нефти подорожали за неделю на 3,6%, до $118 за баррель. "Приближение цен на нефть к отметке $120 в сочетании с ожиданиями опубликования высоких результатов второго квартала подстегивало интерес инвесторов к нефтегазовой отрасли",— отмечает Михаил Молодов. "Роснефть" опубликовала результаты, которые превзошли самые оптимистичные прогнозы аналитиков. Выручка компании за отчетный период увеличилась на 29%, EBITDA выросла на 51%, а чистая прибыль — на 68%. По итогам недели акции "Роснефти" подорожали почти на 5%. При этом котировки ценных бумаг ЛУКОЙЛа выросли всего на 1,8%. Омрачили итоги недели результаты компании, которые оказались немного ниже прогноза, хотя и рекордными за всю историю ее существования (см. материалы на стр. 10).

В пятницу результаты за первое полугодие 2008 года по МСФО опубликовала и Evraz Group. Выручка компании увеличилась по сравнению с тем же периодом 2007 года на 78,2% и достигла $10,7 млрд, превысив консенсус-прогноз на 7,5%. EBITDA выросла на 80,5%, до $3,7 млрд, что почти на 9% выше прогноза аналитиков. Чистая прибыль превысила $2 млрд, показав рост на 82,1% относительно того же периода 2007 года и на 6,4% превысив консенсус-прогноз. Столь динамичного роста финансовых результатов компания смогла достигнуть благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре, а также увеличению объемов производства. За отчетный период рост производства в стальном сегменте составил 10,9%, до 9 418 млн тонн, против аналогичного периода прошлого года, что в основном обусловлено консолидацией результатов Claymont Steel, IPSCO и украинских производителей стали и кокса. "Достижению столь высоких результатов деятельности компании также помогла высокая обеспеченность собственными ресурсами",— считает аналитик ИГ "Регион" Виталий Лакеев. В настоящее время компания обеспечена собственной железной рудой на 93%, а углем — на 100%. По итогам дня бумаги Evraz выросли на LSE почти на 4,3%, за неделю рост составил почти 7%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...