Разговор на зависимых тонах

ЕС собирается на экстренный саммит по России

Президент Дмитрий Медведев вчера в интервью российским телеканалам огласил "пять позиций", на которых будет строиться внешняя политика страны. Выступление президента, равно как и интервью Владимира Путина немецкой телекомпании ARD, стали своего рода артподготовкой к открывающемуся сегодня в Брюсселе экстренному саммиту Евросоюза, посвященному отношениям с Россией после войны в Грузии. Хотя эта встреча наверняка не приведет к введению жестких санкций против РФ, ожидаемый итог саммита вряд ли можно считать для нее благоприятным: главы стран ЕС собираются поставить перед собой четкую и конкретную цель — уменьшить свою энергетическую зависимость от России.

В своем интервью российским "Первому каналу", телеканалам "Россия" и НТВ Дмитрий Медведев обозначил "пять позиций", на которых будет строиться его внешняя политика. Это "первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами"; многополярность мира, при том что однополярность и доминирование "недопустимы"; желание избегать конфронтации и изоляции; защита жизни и достоинства граждан РФ, "где бы они ни находились", а также "защита нашего предпринимательского сообщества за границей"; и наконец, признание за Россией зоны ее "привилегированных интересов".

Представление "пяти позиций" господином Медведевым явно приурочено к открывающемуся сегодня саммиту ЕС, на котором будут обсуждаться "послевоенные" отношения с Россией. Для подтверждения российской линии президент снова выразил позицию по признанию Абхазии и Южной Осетии: "Мы свое решение приняли, приняли его бесповоротно". Для участников саммита ЕС сказаны и слова о возможных санкциях: Россия их не боится, а в случае чего может применить их сама. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что в РФ есть "законы об ответных мерах, в том числе об использовании вооруженных сил".

Саммиту ЕС де-факто было посвящено и пятничное интервью Владимира Путина германскому телеканалу ARD. "Мне бы очень хотелось, чтобы меня поняли и европейские коллеги, которые будут собираться первого числа и думать над этим конфликтом,— признался премьер и призвал ЕС не ссориться с Россией.— Если европейские государства хотят обслуживать внешнеполитические интересы США, то они от этого ничего не выиграют". Проиграть при этом они могут многое. "Нефть, газ, нефтехимия, лес, разные металлы, химические удобрения — все, в чем крайне нуждается мировая и европейская экономика",— скрупулезно перечислил Владимир Путин. Помимо этого, по словам премьера, Россия представляет "надежный и большой" рынок для импорта европейской продукции. "Кто-то хочет перестать нам поставлять? Мы будем покупать в других местах. Кому это надо, я не понимаю?" — пригрозил премьер.

Не меньшее внимание Россия уделила и переговорам с наиболее влиятельными странами ЕС. Так, в субботу президент Дмитрий Медведев обсудил ситуацию с британским премьером Гордоном Брауном и сказал, что "рассчитывает на поддержание конструктивного диалога с ЕС". В том же телефонном разговоре господин Медведев высказался за развертывание дополнительных наблюдателей ОБСЕ в зоне безопасности. А вчера президент РФ обсудил "вопросы посткризисного развития отношений" между ЕС и Россией уже с премьером Италии Сильвио Берлускони (с ним вчера лично встречался и вице-премьер РФ Сергей Иванов). В число этих стран попала и Германия: в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров поговорил со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. "Обсуждалась возможность подключения представителей ЕС к мониторингу выполнения обязательств по невозобновлению военных действий. Стороны согласились с необходимостью пресекать попытки использовать ситуацию для нагнетания напряженности в Европе путем спекуляций по поводу несуществующих угроз другим странам на постсоветском пространстве",— заявил по итогам МИД РФ.

Таким образом, Москва перед саммитом Евросоюза четко обозначила свою главную уступку: РФ согласна на увеличение роли ОБСЕ и даже самого ЕС в зонах безопасности вокруг территорий Абхазии и Южной Осетии. Премьер Владимир Путин в интервью ADR подчеркнул, что Россия не собирается оставаться в этих зонах навечно. А значит, после ухода российских военных в перспективе контроль над зонами может полностью перейти в руки европейских структур. По словам источников "Ъ" в европейских дипломатических кругах, этот сигнал был услышан в ведущих столицах ЕС и может стать одним из ключевых аргументов для тех, кто выступает против конфронтации с Россией и введения санкций. По сути, уже в конце прошлой недели западные дипломаты давали понять, что решения об антироссийских санкциях, на которых настаивали страны восточной Европы и Грузия, сегодня ожидать не стоит (см. субботний "Ъ").

На самом деле, политический сигнал, который Москва послала Брюсселю, получился противоречивым. С одной стороны, как сказал вчера Дмитрий Медведев, Россия "не может принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной, как США". И в то же время Москва, по словам президента, "не собирается изолироваться" и намерена "развивать настолько, насколько возможно, наши дружеские отношения с Европой и США".

Вероятно, не менее противоречивым будет и сегодняшний ответ со стороны ЕС. Впрочем, некоторые очевидные выводы из войны на Кавказе европейские страны сделали уже сейчас: в выходные многие влиятельные политики ЕС говорили о том, что Европа не может ссориться с Москвой из-за зависимости от российских энергоресурсов. Например, в статье для еженедельника Observer Гордон Браун написал, что "никакое государство не должно оказывать энергетическое господство над Европой". Премьер пообещал принять срочные меры, чтобы не допустить зависимости Великобритании от углеводородов из РФ, включая поиск новых месторождений газа и нефти, развитие атомной энергетики, использование альтернативного топлива и инвестирование в газопровод Nabucco, по которому газ из Центральной Азии мог бы идти в ЕС в обход России. Кстати, подобные настроения теперь уже разделяют и давние партнеры РФ в сфере энергетики: в пятницу минэкономики ФРГ заявило о том, что Берлин думает о комплексе мер по снижению энергозависимости от России. Первой из них станет создание газового госрезерва на случай конфликта с Москвой.

Александр Ъ-Габуев, Александр Ъ-Трифонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...