ТЕННИС Немецкий теннисист Райнер Шуттлер на момент отбора участников Олимпийских игр занимал 89-е место в мировом рейтинге и поехать в Пекин не мог (на Олимпиаду попадают только первые 64 спортсмена). Однако после отбора он удачно выступил на нескольких турнирах и поднялся на 34-ю позицию в рейтинге. В конце июля Райнер Шуттлер через Национальный олимпийский комитет Германии подал прошение в Спортивный арбитражный суд (CAS) о подтверждении своего права поехать в Китай в составе сборной, и 4 августа CAS это прошение утвердил. Немецкий теннисист получил право выступить на олимпийском турнире вместо израильтянина Дуди Села, но дошел только до второго круга соревнований. Международная теннисная федерация резко осудила решение CAS, а также обвинила МОК в бездействии и потребовала разработать новые правила отбора теннисистов на Олимпийские игры.
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА 25 июля Китай обнародовал список членов женской сборной по спортивной гимнастике. Уже 27 июня американская газета The New York Times сообщила, что две гимнастки сборной Китая — Хэ Кэсинь и Цзян Юйюань — еще не достигли 16 лет, то есть минимального возраста для участия в соревнованиях. Вскоре сайт Государственного центрального телеканала Китая опубликовал информацию еще об одной участнице сборной, Ян Илинь, указав, что ей тоже всего 14 лет. Международная федерация гимнастики (FIG) по поручению МОК провела тщательную проверку и сообщила, что возраст гимнасток соответствует требованиям. Представители китайской стороны объяснили информацию в прессе техническими ошибками, возникшими при записи дат рождения гимнасток. 13 августа китайская сборная при участии подозрительно моложавых гимнасток завоевала золото в командном зачете. 15 августа Ян Илинь стала третьей в индивидуальном первенстве, а 18 августа в упражнениях на брусьях Хэ Кэсинь и Ян Илинь завоевали соответственно золото и бронзу. После этих побед пресса вновь вспомнила о возрастном скандале. Арне Лунгквист, глава медицинской комиссии МОК, признался, что не существует методов достоверного установления возраста гимнасток, а глава МОК Жак Рогге сообщил, что Международный олимпийский комитет продолжит следить за ситуацией.
ФУТБОЛ 23 июля президент Международной футбольной ассоциации (FIFA) Зепп Блаттер разослал всем ее членам письмо, в котором обязал клубы отпускать игроков возрастом младше 23 лет защищать интересы национальных сборных на Олимпийских играх. Испанская "Барселона" и немецкие "Шальке" и "Вердер" подали апелляцию в CAS, и 6 августа суд признал директиву FIFA недействительной. Подававшие иск клубы удовлетворились этим решением и не стали отзывать с Олимпиады своих игроков — аргентинца Лионеля Месси и бразильцев Рафинью и Диегу. Единственным отозванным с Олимпиады футболистом стал бельгиец Венсан Компани, играющий за немецкий "Гамбург": 12 августа клуб пригрозил ему обращением в суд, и игрок выполнил требование его руководства. Игры также подтолкнули полузащитника сборной Бразилии Роналдинью перейти из "Барселоны" в итальянский "Милан": испанский клуб отказывался отпустить футболиста в сборную на период олимпийского турнира.
БОКС Двукратный чемпион США по боксу в весовой категории до 54 кг Гэри Рассел был дисквалифицирован за неявку на контрольное взвешивание и не принял участия в Играх. К поединкам в этой весовой категории допускаются боксеры, чей вес не превышает 53,9 кг. С ноября 2007 года вес Гэри Рассела на соревнованиях составлял 56,7 кг. Он усердно избавлялся от лишних килограммов, и перед официальным взвешиванием 7 августа ему оставалось сбросить около 600 г. Однако в день взвешивания боксер потерял сознание во время тренировочного спарринга, и для восстановления баланса жидкости в организме его напоили и обложили тело мокрыми полотенцами. В результате этих мер его вес достиг 55,7 кг, и ехать на взвешивание было бесполезно.
ВЕЛОГОНКА 9 августа из 143 участников мужской велосипедной гонки на 245 км до финиша добрались только 90. Большинство сошедших жаловались на жару и смог. "Там была сауна",— вспоминал латвийский гонщик Райвис Белохвосчикс, один из тех, кто не смог финишировать. Результаты соревнований не опротестовывались.
ВЕЛОГОНКА 10 августа прошла шоссейная групповая велогонка среди женщин на 126 км. На 70-м километре гонки российская спортсменка Наталья Боярская вырвалась вперед и нарастила отрыв почти до двух минут. Однако вскоре гонщица доехала до развилки, на которой не было ни разметки, подсказывающей, в какую сторону ехать, ни волонтеров. Заминка при выборе направления сократила отрыв Натальи до 38 секунд. За 20 км до финиша российскую спортсменку нагнала основная группа, и она закончила гонку на 40-м месте.
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА 12 августа российская мужская сборная по спортивной гимнастике заняла в командном зачете шестое место из восьми возможных. Гимнаст Антон Голоцуцков обвинил в неудаче своего товарища Максима Девятовского: "У каждого спортсмена, когда он просыпается, должно быть настроение на борьбу, хорошее состояние. Но сегодня у одного человека в нашей команде ничего этого не было. Неприятно, когда кто-то работает, а кто-то вообще не напрягается". Максим Девятовский в каждой из четырех дисциплин (вольные упражнения, конь, опорный прыжок и перекладина) заработал меньше баллов, чем его товарищи. 13 августа Девятовский признал, что перенервничал, и подчеркнул, что принес извинения своим товарищам по команде.
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА 13 августа состоялся финал командного первенства среди женщин по спортивной гимнастике. Первое место завоевали китайские гимнастки, второе — сборная США. Во время соревнований капитана американской сборной Алисию Сакрамоне вызвали к бревну, однако ее имя не появлялось на табло, и ей пришлось ждать больше обычного перед началом упражнения. В ходе упражнений она упала с бревна, а позже во время вольных упражнений допустила ошибку и упала на спину. В неудачах директор команды Марта Кароли обвинила организаторов соревнований. По ее мнению, задержка перед бревном вывела гимнастку из состояния концентрации, что повлекло за собой ошибки и не позволило команде взять золото. Правда, директор команды признала, что сама гимнастка могла бы лучше контролировать свои эмоции. Протест по итогам состязаний не подавался.
ПЛАВАНИЕ 14 августа китаянка Лю Цзыгэ завоевала золото в заплыве на 200 м баттерфляем, серебро получила ее соотечественница Цзяо Люян, а представительница Австралии Джессика Шиппер взяла бронзу. На следующий день некоторые австралийские СМИ сообщили, что ответственность за победу Лю Цзыгэ лежит на Кене Вуде, тренере Шиппер. Так, газета Sunday Mail заявила, что сам Вуд признал получение "больших денег" за подготовку пловчихи из Китая и в ходе тренировок применял авторские методы, которые не раз приносили успех пловцам из Австралии. Кен Вуд отверг все обвинения, пояснив, что начал консультировать Лю Цзыгэ четыре года назад, однако в марте 2008 года прервал все отношения с Китаем. Тренера поддержал глава Олимпийского комитета Австралии Джон Гейтс, заявивший, что тренировка иностранных спортсменов — нормальное явление. В свою очередь, главный тренер сборной Китая по плаванию Чжан Ядун заявил: "Эта так называемая сверхсекретная программа — не что иное, как обман и выдумка. Да, Лю тренировалась в Австралии, но лишь ее способности привели к успеху".
ТЕННИС 15 августа чилийский теннисист Фернандо Гонсалес в полуфинальном матче, длившемся 2 часа 52 минуты, выиграл у американца Джеймса Блейка со счетом 4:6, 7:5, 11:9. После матча американский теннисист обвинил противника в пренебрежении спортивной этикой. По мнению Блейка, Гонсалес в третьем сете коснулся ракеткой уходившего в аут мяча, но не стал сообщать об этом судье, как принято у теннисистов. Чилийский теннисист, получивший на Олимпиаде серебряную медаль, касания мяча не признал.
БЕЙСБОЛ 15 августа отбивающий сборной США по бейсболу Джейсон Никс в матче против команды Кубы, неудачно отразив подачу кубинского питчера Педро Лазо, попал мячом себе в глаз. Игрок был доставлен в больницу, где оставался до конца Игр. После матча, закончившегося победой Кубы, тренер команды США Дэви Джонсон заявил, что кубинец намеренно подавал мяч так, чтобы травмировать одного из его лучших игроков. Лазо отверг обвинения, а тренер сборной Кубы Антонио Пачеко заявил, что у американцев недостаточно уважения к соперникам.
ПЛАВАНИЕ 16 августа американский пловец Майкл Фелпс завоевал очередное золото, опередив серба Милорада Кавича на дистанции 100 м баттерфляем на 0,01 секунды — 50,58 против 50,59. Сборная Сербии подала официальный протест, заявив, что именно Кавич, а не Фелпс первым коснулся стенки бассейна. Под вопрос ставилась работа систем олимпийского бассейна, фиксирующих финишные касания спортсменов. В тот же день Международная федерация водных видов спорта провела анализ фотофиниша и отклонила протест сербской сборной.
КОНКУР 18 августа перед финалом командного первенства по конкуру Международная федерация конного спорта (FEI) дисквалифицировала британского наездника Джона Уитакера и его кобылу Пеппермилл. Днем ранее он отказался принять участие в первом круге соревнований, сославшись на боль в спине у лошади, однако был заявлен на финал. Против этого семь из девяти команд-участниц финала подали коллективный протест, который и был удовлетворен FEI.
БОКС 19 августа во время четвертьфинального поединка в весовой категории до 81 кг таджикский боксер Джахон Курбанов укусил за плечо своего соперника из Казахстана Еркебулана Шиналиева. Рефери Франсиско Альоса Роса остановил бой и дисквалифицировал таджика, который до этого уже получил несколько предупреждений за уклонение от боя и проигрывал по ходу схватки со счетом 6:12. Международная боксерская ассоциация сообщила, что дополнительных санкций в отношении боксера не последует.
ПЯТИБОРЬЕ 21 августа в ходе мужских соревнований в современном пятиборье во время этапа по конкуру лошадь сбросила чешского спортсмена Давида Свободу, шедшего третьим в турнирной таблице (после падения он опустился на 31-е место). Выступающий за Францию Джон Закржевски также был сброшен лошадью и едва избежал травмы. В этой дисциплине современного пятиборья в отличие от конного спорта атлет выступает не на своей лошади, а тянет жребий и получает лошадь из числа предложенных организаторами. Эти происшествия возродили сомнения в качестве подготовки лошадей, высказывавшиеся спортсменами и экспертами еще до начала Игр. Однако по окончании соревнований президент Международной федерации современного пятиборья Клаус Шорманн провел пресс-конференцию, на которой заявил о высоком уровне подготовки лошадей. Британский пятиборец Ник Вудбридж придерживается противоположного мнения: "Участок был сложный, а лошади недостаточно хороши, особенно для олимпийского уровня". Завоевавший золотую медаль российский пятиборец Андрей Моисеев заявил в интервью: "В Пекине оказались в основном плохо подготовленные лошади. Одну хорошую хозяева как-то спрятали в запасе, и странным образом она досталась китайцу". Однако, несмотря на все эти заявления, протестов со стороны спортсменов не последовало.