Ведомости

 Воздушный транспорт
Оценили потребности аэропортов Камчатки
Правительство Камчатского края одобрило проект создания федерального казенного предприятия под рабочим названием «Аэропорты Камчатки», предусмотренный краевой целевой программой «Развитие аэропортов местных воздушных линий до 2027 года». Как сообщил руководитель агентства по развитию транспортной инфраструктуры Камчатского края Михаил Ходеев, общая стоимость строительства и реконструкции системы аэропортов региона составит 9,64 млрд руб. Кроме того, предполагается, что на содержание аэропортового хозяйства поступят дополнительные средства из федерального бюджета в качестве субсидий. 1 сентября обоснованные предложения краевого правительства по созданию казенного предприятия будут направлены в Минтранс и Росавиацию. Планируется, что федеральное предприятие объединит все аэропорты, находящиеся в населенных пунктах Камчатки и Корякии, за исключением Петропавловска-Камчатского (Елизово). В настоящее время аэропортовая сеть Камчатского края включает в себя 13 аэропортов, 15 авиаплощадок и 2 вертодрома.
Павел Усов

 Надзор
Операторы шельфовых проектов устранят нарушения до октября
Ростехнадзор в ходе плановой проверки соблюдения требований промышленной безопасности и природоохранного законодательства выявил 35 нарушений у оператора проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas Ltd и 73 у оператора «Сахалина-2» Sakhalin Energy. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Евгений Аношин. По его словам, компании обязались в ближайший месяц устранить нарушения. «В целом Ростехнадзор считает, что деятельность компании Exxon удовлетворяет требованиям законодательства, все нарушения „Сахалина-2“ также могут быть устранены в срок», — отметил он. По данным Ростехнадзора, 8 из 35 нарушений «Сахалина-1» и 24 из 73 — «Сахалина-2» были устранены в ходе проверки. «Exxon Neftegas уже предоставила нам план устранения нарушений, Sakhalin Energy также обязалась устранить все замечания до октября», — сказал представитель ведомства. Кроме того, Ростехнадзор в ходе проверки «Сахалина-2» выявил нарушения правил эксплуатации электроустановки, компании назначен административный штраф. «Мы также попросили оператора „Сахалина-2“ предоставить нам обоснование надежности и безопасности выполнения конструкций опор трубопровода», — добавил Евгений Аношин.
Прайм-ТАСС

 Теневая экономика
Большая часть контрабанды остается незамеченной
В первом полугодии 2008 года на таможенных постах между Китаем и Россией было зафиксировано 127 случаев изъятия товаров на сумму почти 60 млн юаней (около $9 млн). Большая часть конфискованной продукции пришлась на таможенное управление Внутренней Монголии, отвечающее за крупнейший пункт пропуска — Маньчжурию. В то же время в пять раз по сравнению с прошлогодним периодом выросло число задержаний, проведенных работниками Харбинской таможни, которая курирует погранпереходы в Суйфэньхэ, Хэйхэ, Дунин, Хулинь. Из 27 фактов ареста товаров на границе в 21 случае контрабанда была изъята у россиян, в четырех — у граждан КНР, в двух случаях — у компаний Китая. По словам Евгения Колесова, гендиректора компании Optim Consult, являющейся членом Китайской международной экспедиторской ассоциации, в реальности незадекларированного товара проходит значительно больше. «Связано это в том числе и с тем, что далеко не все контейнеры проходят тщательный досмотр, а значит, не всю контрабанду удается обнаружить. Как правило, запрещенную к провозу продукцию кладут в самом начале контейнеров, чтобы при проверке на таможне ее было сложно найти, зачастую ее так и удается провезти незамеченной», — говорит он.
Основными перевалочными пунктами на границе Китая и России являются: Маньчжурия —Забайкальск, Суйфэньхэ—Пограничный/Гродеково, Дунин—Полтавка, Хэйхэ—Благовещенск, Хуньчунь—Краскино/Махалино, Хулинь—Марково.
Павел Усов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...