Олимпийский легалайз

Сотрясавшие Игры в Пекине допинговые скандалы не первые и не последние в мировом спорте. Раз и навсегда покончить с допингом можно лишь одним способом — разрешить его, считает специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ.

Уже четыре десятилетия длится дуэль борцов с допингом и спортивных фармакологов, ищущих более или менее легальные способы улучшить результаты своих подопечных.

Все началось с Олимпиады в Мехико в 1968 году. Тогда борцы с допингом умели обнаруживать амфетамины, эфедрин, кофеин, стрихнин, но поймали лишь шведского пятиборца Ханса-Гуннара Лильенвалля, выпившего виски перед стартом.

В 1972 году в Мюнхене в ходе анонимного опроса две трети спортсменов признались в употреблении анаболиков. В 1973 году анаболические стероиды запретили. К Олимпиаде 1976 года борцы с допингом научились диагностировать анаболики метандростенолон и нандролон, и за их применение было дисквалифицировано 12 спортсменов.

В 1986 году к допингу были причислены диуретики — мочегонные препараты, маскирующие употребление допинга. Удивительно ли, что на Олимпиаде-1988 в Сеуле были массовые дисквалификации за употребление диуретиков?

К началу 1990-х ученые добились успеха в диагностике стероидов через длительный срок после их применения, и в отдельных дисциплинах перестали появляться новые рекорды.

Забавной вехой стал 1996 год, Олимпиада в Атланте. Уже в ходе Игр был признан допингом препарат бромантан (одновременно повышающий защитные силы организма и скрывающий применение других средств). На бромантане было немедленно поймано несколько олимпийцев, в том числе бронзовые призеры россияне Андрей Корнеев и Зафар Гулиев. Однако решение МОК удалось оспорить. Нашим спортсменам были возвращены медали: только что ставший допингом бромантан не был вовремя внесен в запретные списки.

Вполне естественно предположить, что на богатой рекордами (особенно в таких излюбленных пользователями допингов дисциплинах, как плавание и бег на короткие дистанции) пекинской Олимпиаде мы стали свидетелями прихода нового поколения средств спортивной фармакологии. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) косвенно признает, что борцы с допингом отстают от его разработчиков. Именно потому пробы олимпийцев теперь хранятся по восемь лет — вдруг за этот срок будут разработаны новые методы антидопингового контроля.

Так что выходит, что все медали и рекорды Олимпиады в Пекине — нечто условное. На восемь лет их судьба в руках ВАДА. В будущих справочниках чемпионами Игр 2008 года могут оказаться совсем не те люди, которые поднимались в Пекине на пьедестал почета. Такая возможность обеспечивает ВАДА положение верховного судьи и главного авторитета в спорте. Что создает неплохую почву для коррупции, политических игр и прочих малоприятных явлений. Недаром возникла несмешная шутка, что на будущих Олимпиадах медали будут присуждаться без соревнований, по результатам анализов мочи.

Известная проблема антидопинговой борьбы — сложность в точном определении грани между разрешенным и запрещенным. Насколько справедливы, например, исключения из допинговых правил для "больных" спортсменов? Астматикам дозволено пользоваться лекарствами, увеличивающими объем легких, что не лишне в беговых дисциплинах. Удивительно ли, что в Олимпиадах участвуют сотни астматиков, и их число постоянно растет.

Глава МОК Жак Рогге полагает, что проблема употребления допинга в ближайшее время не будет решена. "Я ненавижу допинг, мы все ненавидим допинг, но мы должны быть реалистами. Допинг по отношению к спорту — это то же самое, что преступность по отношению к обществу, а в обществе всегда будет существовать преступность",— заявил он недавно на пресс-конференции.

Вопреки словам главного олимпийского начальника, простое и легкое решение всех проблем с допингом существует. Это легализация допинга. От нее пострадает, скорее всего, лишь ВАДА (которая потеряет свой годовой бюджет в $23 млн) и национальные антидопинговые структуры.

Существуют несколько аргументов в пользу запрета допинга и на любой из них легко находятся контраргументы.

Аргумент номер один. "Допинг неэтичен". Увы, идеалы барона Кубертена давно канули в Лету, большой спорт превратился в разновидность шоу-бизнеса.

Аргумент номер два. "Допинг вреден для здоровья спортсмена". Если речь идет о большом спорте, то он сам по себе не очень полезен для здоровья. Вряд ли кто с этим будет спорить. Как измерить, что вреднее — спортивные нагрузки или допинг? Может, допинг, наоборот, помогает эти нагрузки легче пережить, а следовательно, полезен для здоровья?

Аргумент номер три. "Допинг — это обман". Кого же обманывает спортсмен, поставивший рекорд с помощью допинга? Зрителя? Спонсора? Но если новое оборудование, способное обнаруживать допинг в пробах спортсменов-олимпийцев, будет создано в 2015 году, вспомнит ли зритель, кто его обманул семь лет назад? А спонсору какой смысл переживать из-за расходной части сданного в архив старого бюджета? Все уже произошло в августе 2008 года. Зритель посмотрел на большом плазменном экране на заплывы Майкла Фелпса, порадовался за его фантастические достижения и на радостях купил плавки Speedo и iPod — как у кумира.

Если легализовать допинг, не будет передела медалей задним числом, испорченных спортивных карьер, политических игр, врачебных ошибок, ненужных антидопинговых структур, унизительных проб и анализов. Останется просто большой спорт. Такой, какой он есть. Антидопинговое многоборье следует исключить из программы Олимпийских игр.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...