Коротко


Подробно

Попали в переплет

«Зал Почетных граждан Екатеринбурга» в музее истории

Несмотря на явный политический оттенок, выставка получилась очень уютной, и по-домашнему доброй.
Весь официоз растворяется в мягких тонах, в которых выдержан зал, и плавных складках штор. Очень небольшая комната вмещает в себя столько информации и экспонатов, что остается лишь удивляться изобретательности музейных работников. Несмотря на то, что музею истории Екатеринбурга в декабре 2006 года подарили новое здание, которое больше старого почти в три раза, площадей для задуманного все же недостаточно. Вот и приходится искать новые формы экспозиции.

Поражает и удивляет в первую очередь идея, затем форма, и под занавес — содержание. Нужно было в небольшом пространстве разместить около 70 экспонатов, и ежегодно пополнять коллекцию. Экспонаты в данном случае, это истории людей — почетных жителей Екатеринбурга, без участия которых уральской столицы в том виде, в котором мы привыкли ее сегодня видеть, возможно, и не было бы. Решение было найдено: каждому почетному жителю Екатеринбурга посвятили книгу. И теперь, в недавно созданной музейной библиотеке находится полное собрание почетных граждан, за исключением последних, самых молодых представителей. Это альпинист Евгений Виноградский, гендиректор завода технических газов Сергей Дабахов, директор института экономики УрО РАН, председатель общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин и директор Екатеринбургского госцирка Анатолий Марчевский, которым знаки почета вручили только в этом году. Их тома в течение ближайшего времени обещают выставить на полки, рядом с другими. До этого, полная информация о почетных жителях города была доступна на официальном сайте администрации города.

Темно-бордовый переплет «под кожу», с золотым тиснением — каждая обложка собиралась вручную. Увесистый том уникальной коллекции представляет собой не просто книгу, а мини-витрину. Под обложкой оказывается стекло, которое под собой оставляет пространство для инсталляции. Таким образом, случайно ли так получилось, или задумывалось изначально, но была реализована еще одна существенная деталь: достигнут синтез прошлого и настоящего. Старинная книга — символ вечный, включает в себя элементы современного искусства — инсталляции. Сочетание получилось очень органичным. Также соблюдена грань исторической ценности и культурной значимости — перевес не сделан ни в одну из сторон.

На форзаце — портретная фотография и достаточно живая биография. Лаконично, но емко. За стеклом вещи, предметы, фотографии, документы — то, что характеризует почетного жителя как личность. Одинаковых работ нет: не композиционно, не идейно. Уникальность этой выставки еще и в том, что каждый экспонат можно трогать: снимать с полки, держать в руках — одним словом листать страницы истории Екатеринбурга. Еще одна интересная особенность этой экспозиции — при знакомстве с музейными экспонатами совершенно необязательно прибегать к помощи экскурсовода. Все предельно ясно.

Безусловно, проект посвящен юбилею Екатеринбурга, и презентовали его как подарок на 285-летие. Но, обещают сотрудники музея, это постоянная экспозиция, а не разовая, рассчитанная на широкую аудиторию. Не стоит считать, что «Зал Почетных граждан Екатеринбурга» будет интересно посетить лишь однажды. Ежемесячно сотрудники музея будут обновлять специальную галерею. Здесь подробно расскажут о каждом почетном гражданине Екатеринбурга. Открыла сменную часть экспозиции директор гимназии № 9 Валентина Желтоножко, так почетного жителя Екатеринбурга сотрудники музея истории поздравили с наступающим профессиональным праздником — началом нового учебного года.

Анастасия Некрасова

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 29.08.2008
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение