Коротко

Новости

Подробно

"Интер РАО" ищет света и тепла в Узбекистане

Компания претендует на пять местных электростанций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Россия через "Интер РАО ЕЭС" претендует сразу на пять энергоактивов в Узбекистане — это крупные ТЭС общей мощностью почти 7 тыс. МВт. Рыночная стоимость станций может составить до $2,7 млрд. Однако власти Узбекистана, ранее выставлявшие доли в ТЭС на продажу, уже не хотят их приватизировать. Этот вопрос станет одним из предметов переговоров в ходе намеченного на 1-2 сентября визита в Узбекистан премьера Владимира Путина.


Во вторник в Москве прошла встреча сопредседателей межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Узбекистана вице-премьера Сергея Иванова и первого заместителя премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова. Согласно протоколу встречи (копия имеется в распоряжении "Ъ"), стороны обсудили в том числе вопросы совместной работы в электроэнергетике. В частности, Минэнерго России, а также госкомимущества Узбекистана и ГАК "Узбекэнерго" поручено "продолжить работу по рассмотрению возможности" участия ОАО "Интер РАО ЕЭС" в тендерах по приватизации пяти узбекских электростанций.

Самой крупной из них является ОАО "Сирдаре иссиклик электр станцияси" (Сырдарьинская ТЭС). Ее установленная мощность — 3 тыс. МВт, ТЭС вырабатывает до 30% всей электроэнергии Узбекистана. Власти страны пытаются продать 48% акций станции с конца прошлого года. По данным "Узбекэнерго", стартовая стоимость пакета установлена в $222,9 млн при инвестиционной потребности ТЭС в $358,8 млн. Однако тендер уже дважды переносился в том числе и из-за интереса к станции "Интер РАО" (см. "Ъ" от 15 февраля). Остальные четыре станции до сих пор не фигурировали в списке потенциальных приобретений "Интер РАО". В ОАО "Навоийская ТЭС" мощностью 1250 МВт, ОАО "Ангренская ТЭС" мощностью 484 МВт, ОАО "Ново-Ангренская ТЭС" мощностью 2100 МВт узбекские власти планируют продать также по 48%, в небольшой Ташкентской ТЭЦ (30 МВт) — 47%. Таким образом, в целом "Интер РАО" может получить в Узбекистане более 6860 МВт энергомощностей. В самой компании вчера отказались прокомментировать свой интерес к узбекским электростанциям.

"Исходя из текущей оценки российских энергетических активов и цены последних сделок за рубежом эти мощности могли бы стоить $1,372-2,744 млрд",— считает аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц. Но директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что реализации проекта могут помешать политические факторы, а также высокие требования, предъявляемые к иностранным инвесторам властями Узбекистана.

Действительно, источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, сообщил, что они идут "не совсем так, как хотелось бы российской стороне". По словам собеседника "Ъ", Рустам Азимов на встрече сообщил, что электростанции не будут приватизироваться, поскольку страна располагает достаточным объемом средств для развития и поддержания своей энергетики. Чиновник предложил "Интер РАО" быть подрядчиком по модернизации ТЭС, однако компанию такой вариант не устроил. В то же время ситуация в переговорах может измениться уже 1-2 сентября. На эти даты намечен визит премьера Владимира Путина в Узбекистан, в ходе которого будут обсуждаться и вопросы энергетики.

Леонид Ъ-Хомерики



Комментарии
Профиль пользователя