Коротко

Новости

Подробно

Торжество архитектуры

Журнал "Коммерсантъ Weekend" (Украина) №151 от , стр. 22

рассказывает Марина Прохорова

Нам повезло. Кризис идей в fashion-дизайне выражается довольно своеобразно — наступающий модный сезон вновь очень удачен. Хотя о диктате моды давно говорить не приходится, актуальные тренды и главенствующие образы сезона все-таки существуют. Так вот, новые коллекции сезона в большинстве своем красивы, спокойны, одновременно практичны и романтичны.

В течение уже нескольких сезонов мы пишем, что время почти прямого цитирования закончилось и теперь дизайнеры создают на основе старых модных трендов вещи совсем другого образа и настроения. В этом сезоне подобному радикальному пересмотру подверглась мода 1980-х. Этого события все ждали с некоторой опаской. 1980-е — время, которое нынешние историки моды называют чуть ли не провальным десятилетием, вульгарным и дисгармоничным.

Самое интересное, что, хотя важнейшей основой нового модного образа действительно послужила мода 1980-х, впечатление от нынешней одежды совсем другое. Идеи этого десятилетия настолько переплавились и с энергичностью и четкостью силуэтов, свойственных 1970-м, и с идеями 1990-х, прежде всего с минимализмом, что нынешние коллекции трудно упрекнуть в вульгарности. Получился элегантный и сдержанный женский образ, наиболее актуальный в нынешнем сезоне.

При этом основные тренды 1980-х легко заметить в коллекциях нынешнего сезона. Одежда выглядит даже не скульптурно, а архитектурно. Объемы плеч и бедер выделены покроем и подчеркнуты отделкой. То есть все идеи агрессивно-женственных нарядов, благодаря которым в 1980-х прославился Тьерри Мюглер, налицо, а вот вызова, которым всегда отличался подобный женский образ, нет и в помине. Скорее наоборот. Нынешние архитектурные, объемные платья, костюмы и пальто создают впечатление интеллектуальное и даже интеллигентное.

Одна из причин подобных изменений, безусловно, заключается в том, что мода начала нынешнего тысячелетия вновь изменила отношение к явной роскоши. Рукотворность и драгоценные ткани опять ценятся, гипюр и парча не кажутся вульгарными, рассчитанными исключительно на нуворишей. Во многом это связано с тем, что в нынешних коллекциях найден баланс между роскошью и простотой. Вещи из откровенно драгоценных тканей лаконичны, броская отделка украшает очень скромные по фасону наряды.

Кроме того, фасоны эпохи 1980-х сейчас создаются более сложными методами. В них явно учитывается опыт 1990-х — и концептуальные работы бельгийских и японских дизайнеров, и посвященные старинным методам кроя исторические изыскания дизайнеров британских. Поэтому все эти широкие плечи, вычурные воротники, кринолины и турнюры демонстрируют не просто женщину, а уважение к традициям, знание истории и вообще высокую культуру.

Настоящих, напоминающих недавнее прошлое подкладных тяжелых подплечников в новых коллекциях почти не найти. Чаще всего они встречаются в уличных жакетах — огромных, напоминающих то ли полупальто, то ли вообще мужской пиджак, слишком большой по размеру. А такие пиджаки-пальто чаще всего скроены именно как мужской пиджак и к тому же сшиты либо из классических тяжелых драпов и твидов, либо из не менее классического шотландского тартана. Их тяжеловесность дополнительно подчеркивается благодаря тому, что застежка у таких пиджаков чаще всего двубортная. Но поскольку в моде нынешнего сезона очень важны сдержанность и баланс, носятся такие уличные жакеты с чем-то легким, сшитым из струящегося шелка,— либо с нежными клешеными платьями и юбками, либо с тонкими и не слишком широкими брюками. Излишнюю брутальность и тяжесть подобного фасона смягчает и нынешняя мода на крупные затейливые бусы и колье, надеваемые поверх верхней одежды. Без колье для пальто в этом сезоне обойтись решительно невозможно. И если еще год назад такие украшения носили только с манто без воротника, в этом сезоне бусы носят даже поверх воротника с лацканами.

Прекрасная возможность сделать плечи шире заложена в том, как сейчас принято использовать для отделки меха. Во-первых, меховая отделка в нынешнем сезоне чаще всего делается из пушистого — а значит, объемного — меха лисы или енота. Самый простой вариант акцентировать плечи взят из моды рубежа 1970-1980-х. Пальто, жакеты и даже платья из ткани имеют меховые рукава. Не меньше в коллекциях этого сезона и более сложной и динамичной, расположенной по диагонали и очень часто асимметричной отделки. Мы имеем в виду вещи, украшенные мехом наподобие наброшенного на плечи пушистого боа.

Но подплечники и вообще расширенная линия плеча не единственный способ зрительно подчеркнуть их разворот. Почти у всех fashion-дизайнеров встречаются рукава-фонарики и рукава-окорока, рукава-крылышки и напоминающие испанский аристократический костюм рулики, проложенные по линии оката рукава. Неплохо расширяют линию плеча и всевозможные кокетки и погоны. И подобную отделку также можно найти не только на пальто, но и на платьях и на очень актуальных в этом сезоне уличных костюмах.

Salvatore Ferragamo

Salvatore Ferragamo

Еще более важное стилистическое отличие нынешней моды от моды 1980-х — то, что акцент делается необязательно на плечи. Скорее расширенная линия плеч должна подчеркнуть шею. Объемные и густо задрапированные стоячие воротники, банты и ленты на шее, даже просторные пальто и платья с запахом, больше всего напоминающие купальный халат, акцентируют внимание именно на шее. Воротники в высшей степени разнообразны, среди них есть даже огромные широкие стойки, скрывающие нижнюю часть лица. Но в результате достигается совершенно определенный и очень важный для женского образа нынешнего сезона эффект. Подобный акцент на шее приводит к тому, что лицо попадает в своеобразную раму. То есть становится самым важным в женском облике.

Но самое удивительное то, как красиво и умно в этом сезоне выглядит самый простой и примитивный, придуманный в незапамятные времена прием, позволяющий подчеркнуть женственность фигуры. В этом сезоне огромное количество вещей сконструировано так, чтобы смоделировать эффект широких бедер и вообще обратить внимание на бедра. И при этом вещи выглядят вовсе не вызывающе. Их легко носить. Они уместны не только вечером, но и утром, не только на вечеринках, но и в офисе.

Вариантов, с помощью которых fashion-дизайнеры делают акцент на линии бедер, множество. Прежде всего это всевозможные топорщащиеся баски — совсем короткие, как на крестьянских кофточках, и длинные, как полы сюртуков эпохи романтизма. Гладкие и заложенные фалдами, круглые и фигурные. Напоминающие древние критские юбочки, испанские выложенные руликом кокетки, французские фижмы и кринолины. В ход пошло все, что за последние тысячелетия придумало человечество.

Эти разнообразные баски либо очень жесткие — так, что их конструкция обнажена,— либо очень мягкие и пластичные. В результате они не столько расширяют линию бедер, сколько подчеркивают тонкость талии. Кроме того, в этих басках и вынесенных наружу кринолинах есть явное подчеркивание того обстоятельства, что подобный прием почерпнут из наследия прошлого. Они выглядят немного как игра с модой прошлых веков. А обнаженность и явность конструктивных приемов подчеркивает несомненное и всем известное сходство хорошего fashion-дизайна с дизайном архитектурным. То есть осмысленность этого тренда читается очень легко.

Еще один способ зрительно расширить бедра и подчеркнуть тонкую талию — особый крой юбок и брюк. В этом сезоне очень много всевозможных юбок-тюльпанов, платьев с юбками, скроенными в виде тюльпанов, и очень широких в бедрах и сужающихся книзу брюк. То есть все то, что носили в 1980-х. Но платья и юбки, скроенные подобным образом, практически в обязательном порядке минималистичны и подчеркнуто скромны. А брюки — всевозможные галифе и вариации на тему восточных джапуров, напротив, преувеличены в своих объемах. Последние 30 лет прошли не зря — в пропорциях этих брюк, когда-то выглядевших довольно уродливо, явно чувствуется влияние концептуальных fashion-дизайнеров, виртуозно работающих с гипертрофированными объемами. И оттого эти брюки создают силуэт легкий и динамичный.

Мы сосредоточились на трендах, напоминающих о моде 1980-х, прежде всего для того, чтобы подчеркнуть самостоятельность и удачность нынешнего сезона, то, как из тяжеловатого и нарочито простого женского образа той поры нынешними fashion-дизайнерами был вылеплен образ легкий и романтичный. Разумеется, нынешние коллекции намного более разнообразны. Подробнее об этом — в сентябрьском приложении Ъ-Стиль.


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя