Коротко

Новости

Подробно

"Владимиру Путину очень не нравится Михаил Саакашвили"

Вероятный кандидат в госсекретари США докопался до причин российско-грузинского конфликта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В работе съезда демократов в Денвере принимал активное участие бывший представитель США в ООН и советник Хиллари Клинтон по международным делам Ричард Холбрук. В случае победы Барака Обамы на президентских выборах ему прочат пост госсекретаря США. Собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ поговорил с РИЧАРДОМ ХОЛБРУКОМ о его видении политики США по отношению к России.


— На днях газета The Washington Post предложила США и ЕС "заняться проверкой финансовых операций людей, близких к Путину". Считается, что это может привести "к предъявлению обвинений, замораживанию активов и наложению запрета на поездки" лиц, связанных с Кремлем. По-вашему, эти меры приведут к нужному результату?

— Сразу оговорюсь, что я выражаю свой личный взгляд, а не позицию сенатора Обамы, несмотря на то, что с энтузиазмом поддерживаю его. Я считаю российское вторжение в Грузию трагической ошибкой России. Я не верю, что события в Южной Осетии, происшедшие между 1 и 7 августа, служат оправданием этому. Что там произошло на самом деле, вопрос спорный. Но вне зависимости от этого действия российских военных, разбомбивших практически все аэродромы в Грузии, разрушивших порт в городе Поти, приведшие к десяткам тысяч беженцев из города Гори, где я побывал неделю назад, выходят далеко за рамки ситуации в Южной Осетии и Абхазии и ставят перед собой цель свержения президента Михаила Саакашвили.

На мой взгляд, Россию ждут серьезные последствия, которые отразятся на ее отношениях с США и ЕС. Запад не может позволить себе проигнорировать случившееся. Но сейчас не время решать, как и когда это произойдет. Ситуация (в Грузии.— "Ъ") до сих пор остается кризисной, российские войска по-прежнему оккупируют часть грузинской территории, находящейся за пределами Южной Осетии. Поэтому наша первостепенная задача — обеспечить уход оттуда этих воинских частей. Второй целью станет помощь в восстановлении экономики Грузии совместными усилиями США и ЕС, которая обойдется в несколько миллиардов долларов, не считая решения проблемы беженцев. Поэтому меня на этом этапе больше беспокоит вопрос помощи Грузии, чем "наказание" России. А к предложенному (газетой The Washington Post.— "Ъ") можно вернуться в будущем.

— В далеком или ближайшем?

— Будущее российско-американских отношений зависит от следующего президента США, который вступит в Белый дом менее чем через 150 дней.

— То есть вы считаете, что за это время конфликт разрешить не удастся?

— Нет. Но многое также будет зависеть от того, что русские собираются предпринять. Москва ясно дала понять, что она хочет ухода президента Саакашвили. В прошлом году Москва пыталась сместить его, предприняв политические усилия. Они провалились. В позапрошлом году они (Кремль.— "Ъ") пытались добиться результата введением экономической блокады Грузии. Этот сценарий также потерпел поражение. В этом году они прибегли к военному решению, которое пока не принесло им успеха. Сейчас Москва, как мне кажется, попытается довести дело до экономического коллапса в Грузии. До начала событий августа в демократической Грузии наблюдался очень высокий уровень прямых иностранных инвестиций, экономический и туристический бум. Теперь же экономика разрушена, иностранные инвестиции и туризм мертвы, и существует угроза перерастания этой ситуации в политическую плоскость. Вероятно, этого и хотят некоторые в России, но мы должны предотвратить такое развитие событий.

— Кто эти некоторые, о которых вы упомянули?

— Как мне говорили все, с кем я общался, премьеру Владимиру Путину очень не нравится Михаил Саакашвили. Это неприязнь на личном уровне. Если сказанное соответствует действительности, то я могу с сожалением отметить, что великие державы, а Россия входит в их число, не должны позволять личным отношениям, какими бы они ни были, приводить к кризисным ситуациям включая ту, что имеет место сейчас.

— Не так давно вы назвали "плохой идеей" предложение кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна исключить Россию из G8. Почему вы так считаете?

— Я сказал это до начала событий в Грузии. В тот момент было невозможно предположить вероятность исключения России из G8. Однако учитывая нынешние обстоятельства, поведение России скажется на будущем этой организации. Но повторю, что не считаю сложившуюся сейчас ситуацию уместной для обсуждения последствий. Нам необходимо добиться ухода российских войск из Грузии, восстановить страну и стабилизировать ее правительство.

— Какие политические цели, на ваш взгляд, ставит перед собой сегодняшняя Россия?

— Наиболее поразительное заявление Путин сделал в 2005 году, сказав, что самой большой геополитической трагедией XX века был распад СССР. Я вряд ли соглашусь с такой точкой зрения. США не обратили достаточного внимания на эти слова. Я был в Мюнхене, в том зале, где Владимир Путин выступил со своей знаменитой речью, и был поражен тем гневом, с которым он выражал свое недовольство Западом. Теперь же выясняется, что Россия должна иметь сферы влияния в постсоветских государствах. Такая позиция является неприемлемой для Украины, Молдавии, Азербайджана, Грузии, балтийских государств и стран, не входивших в состав СССР, таких как Польша и Венгрия.

В том, что Россия пытается защитить свои интересы, нет ничего предосудительного, и США должны приветствовать ее вхождение в число ведущих государств мира после тяжелого периода холодной войны. Но если Россия создает нефтяную мощь и затем будет использовать ее для получения политических выгод, это приведет к хаосу в Европе. Такая ситуация станет трагедией, поскольку у США, Европы и России есть общие цели включая предотвращение распространения ядерного оружия и изучение причин изменения климата. Нам нужно многое вместе сделать, но добиться этого будет сложно, учитывая вторжение России на территорию другой страны.


Комментарии
Профиль пользователя