Первый прошел

Владимир Артяков отчитался за год работы

Вчера губернатор Самарской области Владимир Артяков провел пресс-конференцию, приуроченную к году с момента его прихода к власти. Он сообщил, что политическая ситуация в регионе стабилизировалась, а области не хватает рекламы, чтобы стать более привлекательной для инвесторов. Аналитики в целом положительно оценивают первый год руководства Владимира Артякова, но считают, что регион особо не выделяется на фоне других в Поволжье.
Год пребывания на посту губернатора Самарской области Владимир Артяков отметил масштабной пресс-конференцией. Первой за все его губернаторство. Он возглавил регион 29 августа 2007 года. До этого Владимир Артяков был депутатом самарской губдумы и президентом ООО «Группа АвтоВАЗ», куда пришел с поста топ-менеджера ФГУП «Рособоронэкспорт». Прежний самарский губернатор Константин Титов, возглавлявший область с 1991 года, ушел в отставку «по собственному желанию».
В 2007 году бюджет области составлял 67,86 млрд рублей, в 2008 году — 78 млрд рублей. К 2010 году бюджетный портфель области увеличится на 10 миллиардов рублей. В среднесрочной перспективе предполагается достижение темпов прироста ВРП на уровне 8% в год.
В ходе пресс-конференции руководитель газеты «Шенталинские вести» Александр Литвинов вручил Владимиру Артякову банный веник и ведра. Напомним, весной этого года в эфире одного из телеканалов губернатор заявил, что не собирается покидать Самарскую область и даже начал строить себе дом и баню.
За полтора часа Владимир Артяков сделал несколько интересных заявлений. «Мы стабилизировали политическую ситуацию в области, — сообщил он. — У нас нет серьезных разногласий в межпартийной работе и в работе с губернской думой». Кроме того, Владимир Артяков прокомментировал отставки глав муниципалитетов, которые произошли за последние полгода. Напомним, за это время «по собственному желанию» сложили полномочия мэры трех городов — Жигулевска, Чапаевска и Кинеля — и двух районов — Кинельского и Волжского. «Идет нормальная работа, сказал Владимир Артяков. — Я считаю, что ротация кадров — это нормально. Меня эта периодичность не пугает». Отвечая на один из вопросов, господин Артяков даже покритиковал себя. «Инвестиционный потенциал области используется неэффективно. Нас это не удовлетворяет, — сказал губернатор. — Кроме того, что мы подписали меморандум с Pirelli о строительстве завода в Тольятти, пока ничего такого за год мы не смогли анонсировать. Думаю, проблема заключается в том, что мы слишком мало занимаемся рекламой нашей области. Также он напомнил о сотрудничестве правительства области с Внешэкономбанком (совместно с ним будет создано ОАО «Корпорация развития Самарской области». — „Ъ“) и сообщил, что осенью расскажет о новых договоренностях с госкорпорацией.
Экономисты в целом положительно оценивают первый год руководства Владимира Артякова, но считают, что регион особо не выделяется на фоне других в Поволжье. «В 2007-2008 годах продолжалась тенденция роста экономики Самарской области, — отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Станислав Август. — Объем валового регионального продукта закрепился на отметке 570 млрд рублей в год. Несколько возросла покупательская способность населения, также в значительной степени увеличились инвестиции в основной капитал». «Между тем, темпы экономического роста региона в 2000-х годах все же меньше общероссийской величины, что объясняется промышленным характером экономики региона и изначально высоким уровнем развития», — отметил аналитик. «Рейтинг области по национальной шкале повышен с «ruAA» до «ruAA+». Выше по рейтингу находятся Москва, ХМАО и Санкт-Петербург. У области также высокие показатели ликвидности — денежные средства на 1 мая 2008 года превышали прямой долг области». Эксперты отметили и общий рост инвестиций в 2007-2008 годах на 30%, иностранных — 25%.
Директор филиала ИК «Брокеркредитсервис» в Тольятти Николай Лысов считает, что пока принципиально отношение инвесторов к Самарской области не изменилось. «В инвестиционном плане регион привлекателен был и остался таким, — отметил господин Лысов. — И по сути это не заслуга того или иного губернатора, просто лица инвесторов поменялись с местных на москвичей, а в Тольятти прибавились к их числу зарубежные инвесторы. Произошло во многом за счет смены команды у руля области».
В оценке политической ситуации в Самарской области эксперты согласились с Владимиром Артяковым. Однако отметили, что и до его прихода она была стабильной. «Ничего угрожающего в политической ситуации в регионе не было, — считает президент Фонда социальных исследований Самарской области Владимир Звоновский. — У нас не Чечня и не Калмыкия. Ситуация в области стабильна просто благодаря тому, что действует принцип назначения губернаторов, который лишает глав регионов возможности консолидировать местную элиту для противостояния федеральному центру». Также господин Звоновский отметил, что теперь бизнес не борется с властью за власть. «Но это широкая тенденция, характерная для России на современном этапе», — полагает собеседник „Ъ“. Политолог Сергей Дьячков, в свою очередь, отметил, что некоторые изменения в политическом поле области произошли. «Все, как солдаты, поднятые по тревоге, вытянулись по стойке смирно и ждут, что прикажет командир, — считает господин Дьячков. — Владимир Артяков — выходец из силовых структур, для которых характерно жесткое целенаправленное воздействие на каждого, кто выпадает из строя. При Титове были нормальные интриги мадридского двора, теперь — стояние по стойке смирно».
Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...