Правительство Калмыкии и компания Shell договорились сотрудничать в части геологического изучения недр республики. Наблюдатели и эксперты неоднозначно оценили перспективы разведки. Одни отмечают, что показатели даже прогнозируемых ресурсов нефти в республике «весьма скромны», а предыдущие попытки найти в Калмыкии крупное месторождение были неудачными. Другие не исключают, что технологии Shell позволят ей найти нефть на большой глубине.
Наблюдатели и эксперты неоднозначно оценили перспективы совместного проекта. По данным управления по недропользованию РК, в 2007 году на территории республики было добыто всего 188 тыс. тонн «углеводородного сырья» при максимальном показателе «советских времен» в 450 тыс. тонн. Основное нефтедобывающее предприятие республики — «Калмнефть» — уже более двух лет находится в состоянии банкротства. В прошлом году компания добыла 70 тыс. тонн нефти. Кроме «Калмнефти», добычей на территории республики занимаются еще пять компаний: филиал «Калмнедра», ОАО «Лукойл-Нижневолжскнефть», ЗАО «НК «Калмпетрол», ЗАО «НК «Калмистерн», ОАО «КалмТатнефть». Большинство месторождений, по данным управления, открыты еще 20-30 лет назад и давно истощены. «Я не знаю, на что в этой ситуации надеется Shell, — отметил „Ъ“ начальник управления по недропользованию по Калмыкии Владимир Дармин. — Прогнозируемые ресурсы по республике оцениваются в 1,9 млрд тонн условного топлива, что является очень скромным показателем». При этом необходимо учитывать, что прогнозы оправдываются, в лучшем случае, только на 50%. Господин Дармин также напомнил о «дутой сенсации» компании «Итера», которая в 2004 году объявила об открытии в Калмыкии «колоссальных запасов нефти», а в 2007 году была вынуждена продать свой актив в республике, поскольку разведка не дала результата.
Однако, по мнению аналитика УК «Финам Менеджент» Станислава Августа, интерес компании Shell объясняется тем, что цена на нефть достигла такой величины, что возможна ее рентабельная добыча даже с глубокозалегающих пластов. «Углеводороды в Калмыкии находятся на большой глубине и добыча осложняется крайне высокой степенью обводненности скважин, — пояснил эксперт. — Таким образом, сама процедура подтверждения запасов требует проведения крайне высокотехнологического бурения». Поскольку у российских компаний нет технологий высокоэффективного бурения для таких глубин, за исключением «Татнефти», в республику и была приглашена компания Shell, уверен аналитик.
Светлана Боброва,
Александр Васильев