Коротко

Новости

Подробно

Судьи не сдали новый объект государству

"Ист Лайн" продолжает выигрывать Домодедово

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Группа "Ист Лайн" получила поддержку коллегии судей Высшего арбитражного суда (ВАС) в деле о возврате в госсобственность аэровокзального комплекса Домодедово. Коллегия признала, что "Ист Лайн" провел полную реконструкцию комплекса и создал новый объект, передача которого государству невозможна. В начале осени дело рассмотрит президиум ВАС.


Как стало известно "Ъ", президиум ВАС может пересмотреть дело о передаче Росимуществу аэровокзала Домодедово, приобретенного структурами группы "Ист Лайн" в 1997 году. Группу, по неофициальным данным, контролирует бизнесмен Дмитрий Каменщик. Иск об истребовании комплекса, находящегося у кипрской компании Hacienda Investments Ltd, Росимущество предъявило 11 мая 2005 года. 18 января нынешнего года арбитражный суд Московской области иск удовлетворил, апелляционный и кассационный суды оставили решение без изменения. 25 июня судьи ВАС по жалобе Hacienda Investments приостановили исполнение судебного решения (см. "Ъ" от 2 июля). А 1 августа коллегия из трех судей ВАС вынесла определение о передаче дела в президиум. Арбитражный процессуальный кодекс отводит президиуму ВАС на рассмотрение дела три месяца, но, как правило, заседания назначаются раньше. Скорее всего, дело об аэровокзальном комплексе Домодедово будет слушаться уже в конце сентября — начале октября. Президиум ВАС может отменить судебные акты и сам вынести окончательное решение, либо направить дело на новое рассмотрение, либо оставить все без изменения.

В определении (копия имеется в распоряжении "Ъ") судьи ВАС поддержали основные доводы "Ист Лайна". По мнению судей, имущество, до 1997 года принадлежавшее госпредприятию "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации", передавалось структурам "Ист Лайна" с согласия государства. Ранее суды нижестоящих инстанций признали, что процедура согласования были нарушена. Коллегия ВАС посчитала также, что Росимущество пропустило срок исковой давности.

Главным аргументом для передачи дела в президиум ВАС стала полная реконструкция аэропорта Домодедово, проведенная "Ист Лайном". В результате реконструкции, говорится в определении, был создан "новый имущественный комплекс, обладающий качественно иными инженерно-техническими и архитектурными свойствами". Судьи ссылаются на письмо Министерства транспорта РФ от 20 ноября 2005 года, в котором сказано, что площадь комплекса выросла с 60 тыс. до 200 тыс. кв. м, а на реконструкцию было направлено 30 млрд руб. В результате, делают вывод судьи, прежнего объекта уже не существует, а потому истребовать его невозможно.

До сих пор дел об истребовании объектов, подвергшихся полной реконструкции, в судах было немного, утверждают юристы. Коллегия ВАС в определении по делу Домодедово ссылается на прецедент — постановление от 22 января нынешнего года по делу о двух автозаправочных станциях. "Подобные дела сложны тем, что без проведения комплексной экспертизы определить новизну объекта сложно, хотя масштаб реконструкции Домодедово очевиден для любого авиапассажира",— говорит заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков. По его словам, для формирования судебной практики дело Домодедово будет иметь огромное значение, поскольку в нем может быть сформулирована целая методика разрешения споров такого рода.

В пресс-службе "Ист Лайна" ситуацию не комментируют до рассмотрения дела президиумом ВАС.

Государство, по мнению коллегии судей ВАС, в ситуации с Домодедово не проявило "должной осмотрительности и осторожности". В Росимуществе уверены в обоснованности своей позиции, но отмечают, что судебные дела, связанные с Домодедово, длятся несколько лет и два дела президиум ВАС уже пересмотрел в пользу "Ист Лайна". "Единственная причина, по которой дело передано сейчас в президиум ВАС, это уже дважды проявленная им благосклонность к группе "Ист Лайн"",— говорит источник "Ъ" в ведомстве. Благосклонность, по его словам, выразилась в беспрецедентном утверждении в 2006 году президиумом ВАС мирового соглашения по ничтожному договору об аренде взлетно-посадочных полос (арендная плата была увеличена в 30 раз, но Росимущество считает ее заниженной и продолжает судиться). А в 2007 году были отменены судебные акты, признавшие недействительным договор 1997 года о передаче аэровокзального комплекса структурам группы "Ист Лайн". Президиум ВАС сделал это по чисто формальной причине — в связи с ликвидацией госпредприятия, участвовавшего в сделке (после этого началось рассмотрение иска Росимущества об истребовании комплекса у Hacienda Investments).

Гендиректор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак считает определение судей ВАС положительным сигналом для отрасли: "Если судебные власти признают справедливость позиции аэропорта, а ее справедливость очевидна, то отрасль будет лучше развиваться. Если же окажется возможным задним числом перечеркнуть всю работу частного бизнеса, то инвесторы не будут торопиться с вложениями в инфраструктуру".

Ольга Ъ-Плешанова, Алексей Ъ-Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя