Коротко

Новости

Подробно

Америки не хватает на банкротства

Список проблемных банков США достиг угрожающих размеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Федеральная корпорация США по страхованию вкладов (FDIC) сообщила, что число проблемных американских банков во втором квартале этого года выросло на 30%, а активы — в 2,5 раза. Руководство корпорации не исключает, что в случае банкротства этих банков ей не хватит собственных средств на выплаты их вкладчикам.


Вечером 26 августа Федеральная корпорация США по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) сообщила, что за второй квартал этого года число американских проблемных банков увеличилось с 90 до 117. FDIC уточнила, что это самый большой показатель с середины 2003 года. Общие активы проблемных организаций теперь составляют $78 млрд по сравнению с $26 млрд в первом квартале. Внесение банка в "проблемный список" FDIC определяется при помощи так называемого техасского коэффициента — отношения безнадежных кредитов к акционерному капиталу и резервам для возмещения потерь по ссудам. Если это соотношение выше 100%, считается, что банк подвержен риску банкротства. Глава FDIC Шейла Бэйр заявила: "По мере увеличения проблем в кредитном секторе в списке проблемных учреждений окажется еще больше банков".

При этом средства, находящиеся сейчас в распоряжении специального фонда FDIC для погашения убытков обанкротившихся банков, уменьшились с $52,8 млрд до $45,2 млрд. В частности, FDIC сообщила об увеличении издержек на выплаты вкладчикам IndyMac, который в начале июля из-за острой нехватки капитала был взят под контроль федеральных властей (см. "Ъ" от 14 июля). Если первоначально расходы FDIC на погашение задолженности перед клиентами IndyMac оценивались в $4-8 млрд, то в минувший вторник FDIC сообщила, что ее страховому фонду придется потратить на эти цели $8,9 млрд. При этом госпожа Бэйр уточнила, что в самое ближайшее время ее агентство начнет распродажу активов IndyMac. "Уже в третьем квартале мы начинаем продавать активы, причем как целиком, так и по частям",— сообщила она на пресс-конференции.

Калифорнийский IndyMac стал наиболее крупным из обанкротившихся за время кризиса американских банков — его активы составляли более $32 млрд, а на депозитах лежат средства объемом около $19 млрд. Крах IndyMac стал вторым по величине банковским банкротством в истории США. Остальные восемь банков, обанкротившихся в США в течение последнего года, были в основном небольшими региональными, такими, как потерпевший крах в конце минувшей недели канзасский Columbian National Bank (его активы составляли $750 млн). Однако резкое увеличение числа банкротств даже мелких и средних банков может стать для FDIC серьезной проблемой. По словам госпожи Бэйр, FDIC может не хватить собственных средств для того, чтобы расплачиваться по обязательствам обанкротившихся банков. В интервью The Wall Street Journal она заявила: "Я не исключаю возможности того, что мы обратимся к долгосрочной кредитной линии министерства финансов. Но не для покрытия наших убытков, а для краткосрочного поддержания ликвидности". Впрочем, госпожа Бэйр тут же подчеркнула, что не ожидает такого развития событий в ближайшем будущем. При этом для укрепления своего фонда, предназначенного для покрытия убытков обанкротившихся банков, FDIC планирует с октября увеличить взносы, которые платят крупнейшие банки страны в этот фонд.

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя