Товарные рынки - Временный ввоз

Граждане импортеры! Оплатите влияние на экономику


Расширяются возможности ввозить товар беспошлинно. Но только на время, да и то не для всех
       
       Не исключено, что вскоре перечень товаров и оборудования, которые можно временно ввозить без уплаты таможенных пошлин, пополнится. Как стало известно Ъ, соответствующий проект постановления подготовлен ГТК и отправлен на согласование в правительство.
       
       Временный ввоз (вывоз) товаров — таможенный режим, при котором пользование товарами на таможенной территории России (за ее пределами) допускается с полным или частичным освобождении от таможенных пошлин, налогов и без применения мер экономической политики.
       Режим этот используется при ввозе (вывозе) выставочных экспонатов и образцов, транспортных средств, используемых в международных пассажирских и грузовых перевозках, контейнеров и поддонов, в которых ввозится импортируемая продукция (так называемая многооборотная тара), театрального реквизита, рекламных материалов, товаров для устранения последствий стихийных бедствий, образцов для получения заказов (не более двух экземпляров либо со специальными отметками — штампами, маркировкой etc).
       
       До сего времени воспользоваться режимом временного ввоза в полной мере было достаточно сложно. В Таможенном кодексе России такой режим, правда, заявлен, но только и всего. Точно так же как и в случаях со всеми прочими таможенными режимами, ГТК уже после вступления в силу кодекса должен был выпустить соответствующее положение, более детально определяющее все тонкости оформления различных товаров при режиме временного ввоза (вывоза). И точно также как и во многих других случаях, ГТК пока ограничился изданием временного документа, не разработав пока комплексного (указание ГТК #01-12/338 "О некоторых вопросах применения режима временного ввоза (вывоза)" Ъ публиковал в #17).
       Этот документ и определил перечень случаев полного освобождения от уплаты таможенных платежей, приведенный выше, и установил срок, на который можно ввезти товары с полным освобождением от пошлин и налогов (1 год). Вскоре перечень был дополнен — указанием #01-12/596 "О некоторых особенностях применения таможенного режима временного ввоза (вывоза) в отношении профессионального оборудования, временно ввозимого на территорию РФ представительствами зарубежных средств массовой информации": представительства СМИ были полностью освобождены от уплаты ввозных пошлин и таможенных налогов за временно ввозимые компьютеры, телефаксы, телекамеры, магнитофоны и видеомагнитофоны, микшерские пульты etc. Для такого оборудования срок временного ввоза — 2 года, однако он может быть впоследствии продлен.
       Вообще-то в соответствии с Таможенным кодексом случаи полного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов должны определяться правительством, а не таможенным комитетом. Но за целый год, прошедший со времени вступления в силу кодекса, правительство так и не смогло уделить внимания этому вопросу, и ГТК решил его самостоятельно. А вот новый перечень появится в виде постановления правительства — так что на сей раз хоть субординация будет соблюдена. Собственно, изменится он незначительно, но кое-какие новшества есть.
       Начнем с хороших новостей. Как правило, условием того, что ввозимые (вывозимые) товары или оборудование подпадут под режим временного ввоза (вывоза) ставится недопустимость использования их для извлечения прибыли. Проект в ряде случаев это разрешает. Беспошлинно можно будет ввозить машины, аппараты и приборы на время, пока задерживается поставка того же оборудования или оно находится в ремонте. Без уплаты пошлин иностранные юридические лица могут ввозить специальное оборудование и инструменты, если они используются при производстве экспортируемых товаров и не предназначены для использования российскими фирмами или гражданами. Оговорка, что льготы предоставляются только иностранным юридическим лицам, вряд ли смутит российских предпринимателей, активно использующих, например, офшорные компании.
       Кроме того, теперь будет разрешен беспошлинный временный ввоз (вывоз) чертежей, планов и моделей; ознакомительных материалов по туризму; а также товаров, передаваемых в качестве предмета залога, если залогодержатель не вправе использовать их для извлечения залога.
       Как иностранным, так и российским физическим лицам разрешено беспошлинно ввозить (или вывозить) и "товары для личного пользования" . Правда, что именно можно считать таким "товаром", проект не уточняет, и как этот пункт будут трактовать искушенные в политэкономии рядовые таможенники, пока не совсем ясно. Трактовка ГТК такова: те же, например, автомобили, временно ввозимые для собственных нужд иностранных юридических и физических лиц, как и прежде, пошлинами облагаться не будут.
       На этом политэкономические изыскания ГТК не заканчиваются. Внимание экспертов Ъ привлек еще один пункт: под полное освобождение попал "временный ввоз (вывоз) товаров, не преследующий цели оказания влияния на экономику". Предполагается, что лучше всего о том, что на экономику не влияет, знают в Минэкономики, поэтому оно и составит отдельный перечень такого рода товаров.
       Из более же существенных проблем, которые может создать новое постановление, если проект останется неизменным, стоит отметить следующую. Как и в действующем указании таможенного комитета, в проекте не предусмотрено льгот для временно ввозимого или вывозимого строительного оборудования. В свое время союзный таможенный кодекс предусматривал такую льготу, и режим временного ввоза применялся на практике достаточно широко именно зарубежными строительными компаниями. За счет качества и быстроты работы они уже изрядно потеснили российских конкурентов, теперь заказчики вряд ли станут менять подрядчика, но стоимость услуг западных строительных фирм может несколько вырасти. Не надо забывать, впрочем, что это пока всего лишь проект, и таможенному комитету предстоит еще согласовать его с МВЭС, а затем утвердить в правительстве и, как это уже не раз бывало, в самый последний момент в документе могут появиться существенные изменения.
       Пока же только в одном случае проект ГТК предоставляет возможность временно ввозить строительное оборудование беспошлинно — эта льгота предоставлена в проекте самому таможенному комитету. В перечень случаев полного освобождения от уплаты пошлин и налогов при временном ввозе попало оборудование, ввозимое для строительства, ремонта или эксплуатации инфраструктуры общего пользования в прилегающей к таможенной границе России полосе, а строят здесь только пункты пропуска и пограничные склады временного хранения. Этой работой по заказу ГТК занимается специально созданное для этих целей предприятие — "Ростэк" — и, кстати, его подрядчиками выступают только иностранные фирмы.
       В заключение напомним, что все сказанное выше касалось случаев полного освобождения от уплаты пошлин и налогов при режиме временного ввоза (вывоза). Во всех других случаях, когда товары или оборудование ввозятся или вывозятся временно, но не подпадают под полное освобождение от пошлин, импортеры или экспортеры платят их частично: по 3% от суммы всех необходимых платежей за каждый полный или не полный календарный месяц нахождения товаров в России. В итоге ставка налогов составляет не более 36% от "стандартной", так что режим временного ввоза довольно выгоден для импортеров или экспортеров, даже если товар или оборудование не попали в льготный список.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-МУХИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...