Как стало известно "Ъ", Минкомсвязи предлагает "Связьинвесту" рассмотреть вариант объединения "Центрального телеграфа" (ЦНТ) с "Ростелекомом". Проект объединения ЦНТ с другой дочерней компанией "Связьинвеста" — "Центртелекомом" (ЦТ), уже получивший в марте одобрение профильных ведомств, Минкомсвязи сочло экономически необоснованным.
О том, что Минкомсвязи поручило "Связьинвесту" проработать проект объединения ЦНТ с "Ростелекомом", "Ъ" рассказали несколько источников, близких к акционерам холдинга. В сентябре прошлого года с подобной инициативой выступил "КИТ Финанс", владеющий совместно с УК "Лидер" порядка 40% акций "Ростелекома".
В январе "Связьинвест" создал рабочую группу для подготовки к объединению ЦНТ с "Центртелекомом" (см. "Ъ" от 21 января). В марте "Связьинвест" получил принципиальное согласие, в том числе и со стороны Росимущества, о слиянии двух компаний. Однако уже в мае АФК "Система" (владеет 25% плюс одна акция "Связьинвеста") рекомендовала совету директоров холдинга включить в повестку следующего собрания вопрос о рассмотрении возможности присоединения ЦНТ к МГТС.
ОАО "Центральный телеграф" помимо услуг телеграфа предоставляет услуги телефонии и широкополосного доступа в общей сложности порядка 120 тыс. абонентов в Москве и Подмосковье. Чистая прибыль за первое полугодие по РСБУ — 147 млн руб., выручка — 1,68 млрд руб. 38,25% акций принадлежит "Связьинвесту" (51% голосующих акций), 21,78% — РФФИ, 10,59% — ООО "Северо-Западная финансовая компания", остальное в свободном обращении на РТС.
Вчера в Минкомсвязи не стали комментировать возможное объединение ЦНТ и "Ростелекома", однако пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина заявила "Ъ", что "анализ консультантов, привлеченных "Связьинвестом", показал экономическую неэффективность проекта объединения ЦТ с ЦНТ, так как затраты на это оцениваются в несколько сотен миллионов долларов". Поэтому в Минкомсвязи считают, что необходимо проработать все возможные варианты объединения и принимать решение исходя из экономической целесообразности проекта.
В свою очередь, в "Связьинвесте" настаивают на том, что продолжают работать над проектом объединения ЦНТ с ЦТ в рамках принятого решения советом директоров холдинга. "Консультанты из McKinsey представили сравнительный анализ возможного объединения ЦНТ с другими операторами. Главным недостатком слияния ЦНТ с "Ростелекомом" было названо создание искусственной конкуренции между вновь созданной компанией и ЦТ",— говорит директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Олег Михайлов. В "Ростелекоме" не стали комментировать сложившуюся ситуацию, в ЦТ заявили, что будут придерживаться решения основного акционера — "Связьинвеста".
По словам президента "Комстара" Сергея Приданцева, для ЦНТ более выгодно объединение с МГТС, нежели с "Ростелекомом": "МГТС вместе с компанией "Стрим" — лидер на московском рынке ШПД, поэтому объединение дало бы существенную синергию. Кроме того, МГТС обладает экспертизой, которой нет у оператора дальней связи на этом рынке". Член совета директоров "Ростелекома", представляющая интересы "КИТ Финанс", Екатерина Васильева считает, что ЦНТ нуждается в ресурсах для развития и строительства сети, а "Ростелеком" имеет достаточно средств, поэтому, учитывая, что оператор планирует выход на рынок широкополосного доступа и прочих услуг для конечных абонентов, объединение было бы выгодно обеим компаниям.
"Розничный бизнес ЦНТ, QWERTY (порядка 160 тыс. пользователей, 7% московского рынка), мог бы стать первым шагом к реализации планов "Ростелекома" по выходу на рынок розничного доступа в интернет",— отмечает старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов. Господин Шувалов добавляет, что помимо дополнительной выручки "Ростелеком" и ЦНТ также смогут сэкономить порядка 20% на стоимости магистрального трафика для ЦНТ, что при прогнозируемом 100-процентном росте объема трафика ЦНТ в этом году составит порядка $18 млн. Противоположного мнения придерживается аналитик "Юникредит Атона" Анна Курбатова. "При слиянии с "Ростелекомом" эффект для оператора будет минимальным, так как у компаний разный масштаб бизнеса и одних абонентов QWERTY для полноценной синергии будет недостаточно",— думает госпожа Курбатова.