Правила игры

Изменили профессию спецкорреспондента отдела финансов Наили Ъ-Аскер-заде

Когда кто-то узнает, что я пишу в "Ъ" о фондовом рынке, говорят: понятно, пишешь о политике. Раньше я по наивности с ними спорила, ведь, как мне казалось, это — две разные сферы. Ведь, думала я, к мировому финансовому кризису привели не политические действия чиновников, а вполне понятные экономические механизмы. Но в последние недели я сама с трудом понимаю, в каком отделе работаю. Сначала рынок обвалила ситуация вокруг ТНК-ВР и "дела "Мечела"". Потом, когда инвесторы попытались свободно выдохнуть, началась война в Грузии. Сейчас в моих заметках про фондовый рынок цитаты Дмитрия Медведева или Владимира Путина встречаются чаще, чем котировки и проценты. Коррекция фондовых индексов, которая шла в начале года по фактам миллиардных убытков зарубежных банков, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы наблюдаем сейчас при развитии очередного эпизода информационной войны между Россией и Западом. Рынок в крови, говорят трейдеры, наблюдая за тем, как изменения котировок российских компаний в биржевом табло окрашиваются красным.

Аналитики наперебой твердят: рынок живет политикой, такой высокой зависимости между политической обстановкой и рынком не было с 11 сентября 2001 года, когда были взорваны башни-близнецы в Нью-Йорке. Управляющие жалуются: сейчас нам звонят те клиенты, которые не беспокоились за свои активы даже в начале года, когда из-за мирового кризиса обвалились все индексы. Не думаю, что, посылая доктора к господину Зюзину, российские власти предполагали, что "Мечел" спровоцирует на рынке настоящее цунами.

Зато сейчас, когда российский рынок упал ниже плинтуса, а российские активы стали самыми дешевыми в мире, президент и премьер-министр наконец-то обратили на это внимание. Во вторник, после выступления Дмитрия Медведева на французском телеканале TF1, оказалось, что обвал российского рынка вызвал не военный конфликт, а американцы. "Проблема фондового рынка не только в военных действиях, которые велись, но и в тех кризисных явлениях на глобальном рынке, в том числе и прежде всего в состоянии американской экономики,— рассудил президент.— Поэтому пусть там займутся улучшением экономического климата",— подсказал глава государства американским коллегам.

Американских законодателей долго просить не надо. Они уже выработали свою стратегию. Сейчас российские финансисты активно обсуждают действия своих заокеанских коллег. Говорят, что американские чиновники в приказном порядке "заставляют инвесторов резать Россию", а те, ссылаясь на "верховных командующих", выходят из российских активов. Многие эксперты уверены, что продолжение конфликта вызовет появление в США законодательных актов, ограничивающих инвестиции в Россию, которую в западной прессе окрестили "страной Адольфа Путина и Владимира Бонапарта". Так это или нет, ясно одно — американцам крайне выгодно держать ситуацию в напряжении: у них предвыборная кампания, и им нужно отвлекать инвесторов от внутренней ситуации в стране. Найти внешнего врага — лучшая, на их взгляд, затея.

Хотя инвесторам сейчас проще сидеть и ждать, когда все это закончится, чем, как говорят управляющие, пытаться ловить падающий нож. Вот они и ждут, а о перспективах умалчивают. Когда после обострения ситуации в Грузии рынок продемонстрировал однодневный рост, мы прогнозировали дальнейшее улучшение ситуации, говорят эксперты. Сейчас поняли, что прогнозы — дело неблагодарное: вредит репутации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...