Коротко

Новости

Подробно

"Альфа-групп" не пересекла канадскую границу

Компания отказалась от покупки High River Gold

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

ИК "Альфа-групп" отказалась от покупки 32% акций канадской золотодобывающей компании High River Gold за $272 млн из-за ухудшения конъюнктуры рынка драгметаллов. Это первая сорвавшаяся в отрасли сделка. Однако аналитики предсказывают общее снижение количества слияний и поглощений в золотодобыче вплоть до стабилизации ситуации.


Во вторник вечером канадская золотодобывающая High River Gold (HRG) сообщила, что ИК "Альфа-групп" отказалась от покупки 32% акций HRG за $272 млн. Президент HRG Дэвид Мошер отметил, что "спад в секторе драгоценных металлов и в целом на рынке" заставил российскую компанию пересмотреть свою инвестиционную стратегию и планы. С начала второго квартала цена за унцию золота снизилась с $1 тыс. до $910, а со дня объявления о сделке 1 августа упали примерно еще на 10%, до $830. Акции HRG потеряли и вовсе 52%.

HRG добывает золото в России и Буркина-Фасо. В России компания разрабатывает месторождения Ирокинда и Зун-Холба (Бурятия). Работы ведет ОАО "Бурятзолото", на 85% принадлежащее HRG Mines. В июле 2007 года был также запущен рудник Березитовый (Амурская обл.). HRG принадлежит рудник Тапарко-Бурум (Буркина-Фасо), два геологоразведочных проекта: Бисса в Буркина-Фасо и месторождение серебра Прогноз в Якутии. В целом в 2007 году компания добыла 138,86 тыс. унций золота. Чистый убыток в 2007 году составил $11,4 млн против прибыли $29,5 млн годом ранее.

В "Альфа-групп" говорят о другой причине срыва сделки. По словам президента Объединенной золотой компании (ОЗК, структура "Альфа-групп") Алексея Михайловского, ее заблокировала Торонтская биржа, которую не устроила схема покупки. Предполагалось, что Veromart Securities (входит в "Альфа-групп") выкупит двумя траншами допэмиссию HRG на 25% дороже рыночной стоимости, а потом передаст бумаги ОЗК. По итогам размещения первого транша в 75 млн акций HRG получила бы $134,3 млн, а "Альфа-групп" — 18% акций компании и 50% в проекте разработки месторождения Прогноз. Второй транш на 85 млн акций позволил бы HRG привлечь еще $151,2 млн, доля "Альфа-групп" выросла бы до 32%. Чем именно не устроила схема биржу, топ-менеджер уточнять не стал.

"Актив нам по-прежнему нравится,— говорит Алексей Михайловский.— Хотя цена не кажется приемлемой в свете изменившейся конъюнктуры". Интерес группы к HRG объясняется в том числе тем, что "Альфа" владеет 19,5% канадской Silver Bear Resources, которая занимается разведкой месторождения серебра Мангазейское, граничащего с Прогнозом.

Отказ "Альфа-групп" поставил под угрозу планы HRG по развитию месторождения в Бурятии и покупке новых активов в России и Африке, на которые планировалось направить вырученные от сделки средства. В результате вчера вечером после открытия торгов на Торонтской бирже акции HRG существенно подешевели — на 14% к 19.00 по московскому времени.

Господин Михайловский говорит о возможности возвращения к переговорам по HRG, но не исключает появления на компанию другого российского претендента. "Канадцам нужен именно российский стратег, способный помочь финансированием их дорогостоящих проектов, а также административным ресурсом",— пояснил топ-менеджер. Однако отраслевые аналитики полагают, что процесс консолидации в золотодобыче замедлится. "Усиление курса доллара и обострение политической обстановки охладило интерес инвесторов к этим активам",— отмечает Дмитрий Скворцов из Банка Москвы. По его мнению, инвестиции в золотодобычу для "Альфа-групп" изначально не являлись приоритетными, поэтому сейчас компании имеет смысл вкладывать средства в более стабильные бизнесы в спокойных регионах. Среди возможных альтернативных претендентов на HRG аналитик банка "Зенит" Игорь Нуждин называет "Северсталь" и Highland Gold, хотя и не верит в то, что они в ближайшее время попытаются купить акции. В самих компаниях потенциальный интерес к HRG не комментируют.

Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя