Коротко

Новости

Подробно

Напряжение 70-х вольт

The Keith Emerson Band сыграли в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Гастроль рок-музыка

На непривычной для столичных меломанов роковой ориентации площадке — в тысячном зале Дома кино — дал трехчасовой концерт проживающий в Калифорнии классик арт-рока Кейт Эмерсон. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ с трудом выдержал испытание мастерством, чего не скажешь о прочих зрителях.


Арт-рок или даже прогрессив-рок — слишком широкое определение, чтобы, характеризуя музыку Кейта Эмерсона, ограничиться только им. Бывший предводитель знаменитой группы Emerson, Lake and Palmer (ELP) в большинстве номеров концерта представил самую консервативную разновидность жанра. Это классические по форме инструментальные пьесы, сыгранные средствами рок-группы без нот. Причем авторство композиций часто принадлежит людям из совершенно другой среды: например, самое известное произведение репертуара ELP (в особенности, конечно, в России) — "Картинки с выставки" Модеста Мусоргского, а пьеса "The Barbarian" принадлежит перу Белы Бартока. Естественно, в программе концерта в Доме кино нашлось место и им, и другим номерам из архивов ELP, и музыке шестидесятников The Nice, с которыми герой вечера играл до ELP, и песням с только что вышедшего диска, записанного группой господина Эмерсона в содружестве с певцом и гитаристом Марком Бониллой.

Господин Бонилла в полную силу работал на московском концерте. Но все же основное внимание было приковано к 63-летнему клавишнику. Вся музыка состава, трудившегося на сцене, держалась на нем. Кейт Эмерсон управлялся с синтезаторами, органами, живым роялем и даже губной гармошкой. И это несмотря на то, что в начале 1990-х он перенес операцию на руке. Самым эффектным объектом на сцене была консоль модифицированного синтезатора Moog, напоминавшая рабочее место телефонистки начала прошлого века. Отовсюду торчали провода, которые Кейт Эмерсон время от времени театрально поправлял и перетыкал, одновременно подкручивая ручки и поглядывая на осциллографы. Король синтезаторов двигался быстро, выглядел бодрым, его пижонские кожаные штаны отсвечивали в конусах сценического света. Жаль только, что музыка, которую играла его группа, выглядела безнадежно устаревшей.

Концерт The Keith Emerson Band — зрелище, про которое все становится понятно после первых двух пьес. Крепкие натренированные джентльмены показывают нам вызубренные наизусть и до невозможности помпезные музыкальные построения, в которых нет места химическому элементу под названием рок-н-ролл. Фронтмену в этой картине в отличие от привычной конструкции рок-группы отведено далеко не самое козырное место. Господин Бонилла, безусловно, мужчина эффектный, но его место в этом составе могло быть отдано любому из десятков ремесленников от прогрессива. Личностное начало в представлении сведено на нет. Все партии отскакивают от зубов, их можно смело предлагать студентам музучилищ в качестве пособия, но моментов коммуникации в шоу практически нет, если не считать, конечно, поклонов и кратких предисловий пианиста Эмерсона к песням.

Примерно этого и можно было ожидать от визита мэтра. Тем не менее зал был заполнен до предела, а аудитория была представлена самыми разнообразными персонажами — от стайки юных поклонников прог-рока, прибывших на концерт специально с Украины, до поп-композиторов Игоря Николаева и Дмитрия Маликова, по-свойски общавшихся с мужичками в офисных костюмах и с винилами ELP в руках. Это была публика, для которой тридцатиминутная версия хрестоматийной вещи "Tarkus" c одноименного диска 1971 года — верх наслаждения, в то время как остальную часть человечества она способна вогнать в крепкий сон.

Пожалуй, самые живые моменты господин Эмерсон припас к концу. Замшелый калифорнийский рок вдруг преобразился в волну звука старых добрых ELP, на финальной песне "Nutrocker" публика даже затанцевала, а Кейт Эмерсон напомнил самого себя тех золотых времен, когда на концертах ELP он втыкал в рояль ножи. Наряду с терменвоксом — электронным инструментом, требующим невероятно точной работы рук,— музыкант сыграл еще на одном необычном устройстве, контакт которого с пятой точкой пожилого маэстро родил очередные монументальные звуковые построения.


Комментарии
Профиль пользователя