Денежный рынок - Банковские операции с золотом

Торговля золотом: рынка еще нет, но участники уже известны


На прошлой неделе Внешторгбанк приступил к реализации проекта "золотого кредита".
       
       В течение прошедшего месяца Центральный банк России активно выдавал российским коммерческим банкам лицензии на работу с драгоценными металлами. Эта мера свидетельствует о намерении государства отказаться от монополии на операции с драгоценными металлами, которая до недавних пор казалась незыблемой. Упорство монополиста было сломлено объективными процессами в российской экономике. У государства не хватает средств на поддержание золотодобывающей отрасли и выкуп добытого золота.
       На сегодняшний день лицензии ЦБ на работу с драгметаллами имеют такие российские банки, как Внешторгбанк, Промстройбанк, Токобанк, Инкомбанк, "Российский кредит", "Столичный", Альфа-банк, Кузбассоцбанк, "Менатеп", Мост-банк, Пермкомбанк, Тверьуниверсалбанк и др. Эта лицензия дает право покупки за рубли драгоценных металлов (золота и серебра) у добывающих предприятий, друг у друга, у Роскомдрагмета, ЦБР и их продажи. Банкам разрешен прием и передача драгоценных металлов в залог по кредитным соглашениям. Однако "настоящее разрешение не предоставляет права вывоза драгоценных металлов в натуре за пределы Российской Федерации". Появление сети уполномоченных банков, судя по всему, должно послужить предпосылкой для создания золотого рынка в золотодобывающей России. (Годовая добыча золота в стране составляет примерно 150 тонн. При этом потребность на нужды государства достигает 80-90 тонн. Порядка 30 тонн приуготовляется на экспорт, следовательно, 30-40 тонн вполне могут оказаться на открытом рынке.)
       Пока ни один банк, имеющий "золотую" лицензию, к операциям не приступил: не существует правил игры. (В большинстве банков отделы и группы специалистов, которым надлежит возглавить это направление, только создаются.) Судя по опросу потенциальных участников рынка, проведенному Ъ, банки заняли выжидательную позицию. Большинство банкиров убеждено в том, что цена золота на внутреннем рынке окажется выше мировой за счет НДС и ограниченного предложения.
       Скорее всего уполномоченные банки первым делом попробуют договориться о покупке невостребованного Роскомдрагметом и ЦБ золота у добывающих предприятий для его дальнейшей перепродажи. Однако здесь банки упираются в отсутствие представления о спросе и предложении золота. Более долгосрочная стратегия банков предполагает кредитование золотодобытчиков и установление с ними устойчивых связей. Следующим планируемым направлением можно считать приобретение золота банками для обеспечения привлекаемых ими иностранных кредитов. Инкомбанк подумывает о схеме продажи золотого сертификата предприятиям под депонирование золота в банке с последующей его реализацией по поручению клиента.
       Если такие банки, как Внешторгбанк, больше интересуют правила работы с юридическими лицами, то банк "Столичный" хотел бы представлять себе возможности работы с частными лицами — из чего можно сделать косвенный вывод, что "Столичный" надеется на спрос с их стороны. Похоже, в своих упованиях "Столичный" исходит из неистребимого желания населения уйти от инфляции. (По информации Ъ, сейчас у населения страны хранится примерно 700 т золота в ювелирных изделиях и монетах.) Однако, по словам специалистов банка, на пути открытия золотых счетов частным лицам есть препятствия. Первое — налог на добавленную стоимость по операциям с золотом (согласно положению о совершении сделок с драгметаллами от 30 июня с. г., золото является товаром, а не средством расчета). Второе — законодательный запрет на получение частными клиентами металла в физическом виде.
       По информации Ъ, различные варианты концепции создания золотого рынка в России прорабатываются с участием работников ЦБ, Минфина, Роскомдрагмета и Комитета по антимонопольной политике. Но, по признанию участников рабочей группы, "пока даже общие ее очертания не слишком различимы". Одновременно, хоть и вяло, ведется подготовка к созданию биржи драгметаллов, которая должна начать действовать в октябре текущего года (по окончании сезона добычи). Видимо, биржа будет межбанковской с ограниченным числом участников — 25 (или менее) уполномоченных банков. Биржевым товаром будут служить золото и серебро.
       Весьма активно предлагает свои услуги по созданию торговой площадки Московская биржа цветных металлов, велся разговор о площадке в ЦБ или Минфине. Однако окончательно этот вопрос, разумеется, тоже не решен.
       Сотрудник отдела драгметаллов банка "Российский кредит" Павел Хорошев уверен, что уполномоченные банки в дальнейшем неизбежно будут стремиться преодолеть "табу" и вырваться на международную арену. Сам г-н Хорошев считает неразумным разделять железным занавесом внутренний и внешний рынки. В этом с банкиром из "Российского кредита" согласны практически все опрошенные потенциальные участники нового рынка. В оппозиции к подобному утверждению оказался Внешторгбанк России. Правда, чтобы понять его резоны, необходимо более подробно представлять специфику этого банка.
       Внешторгбанк России — единственный банк — агент правительства, имеющий право на реализацию госзолота на внешнем рынке. (Контрольный пакет акций ВТБ принадлежит государству. Оплаченный уставный капитал ВТБ частично сформирован в золоте — 50 т — за счет взноса ЦБР и составляет 620 млрд руб.)
       Внешторгбанк создавался в 1991 г. усилиями российского правительства в противовес господствовавшему тогда на внешнем рынке Внешэкономбанку СССР. В результате многочисленных реорганизаций обоих банков операции с золотом перешли к ВТБ, а его золотой дилинг почти целиком укомплектован бывшими сотрудниками ВЭБ. Сегодня ВТБ в международных финансовых кругах воспринимается как правопреемник ВЭБ, что, в частности, способствовало укреплению авторитета банка на мировом золотом рынке.
       На практике операции по экспорту золота проводятся следующим образом. Правительство или президент издают распоряжения (секретные), в которых ВТБ поручается реализовать определенное количество золота на международных рынках. В них обычно содержится и предписание Роскомдрагмету выделить соответствующее количество металла. В документе указывается, куда банку надлежит зачислять выручку. (Продажи могут быть целевыми, когда выручка предназначается, допустим, для развития конкретного золотодобывающего региона, либо необусловленными — когда средства зачисляются на спецсчета Минфина РФ. За использованием выручки ВТБ не следит.)
       По свидетельству начальника валютного управления Внешторгбанка Юрия Митюка, вывоз каждой экспортной партии строго контролируется таможней. Золото вывозится в стандартных (весом 12,5 кг) или мерных (1 кг) слитках. Мерные слитки, требующие больших затрат труда при изготовлении, пользуются особой популярностью у зарубежных инвесторов, стоят дороже, а следовательно, увеличивают премию банка-продавца. Чистота (проба) российского золота, как правило, превышает международные нормативы и составляет 999,8-999,9 против общепринятых 999,5. За продажу золота повышенного качества продавцу выплачивается дополнительная премия: от 10 центов до 1 доллара за одну тройскую унцию (31,1347 г) в зависимости от места поставки и спроса на рынке. (Мировая цена золота сегодня колеблется возле отметки $384 за тройскую унцию.)
       По свидетельству Юрия Митюка, Внешторгбанк не использует золото в качестве залогового обеспечения кредитов, поскольку в мировой банковской практике существует правило, запрещающее создавать преимущественный режим для одних кредиторов, не предоставляя его одновременно другим. Обходят сей острый угол специалисты ВТБ при помощи операции "финансовый своп" — продажи металла с условием обратного выкупа через определенный срок. При этом цена покупки будет выше, поскольку включит стоимость финансирования. Но сама стоимость финансирования (допустим, по ставке LIBOR) окажется дешевле привлечения средств на свободном рынке ровно на ставку депозита по золоту.
       Правда, по золотым депозитам ставки несравненно ниже валютных. Они редко превышают 1% годовых, а к настоящему моменту фиксируются на уровне 0,1--0,3% годовых.
       Юридически такая операция не является привлечением кредита под залог золота, но практически дублирует ее.
       В настоящее время ВТБ приобрел репутацию профессионального участника международного рынка. По словам начальника валютного управления банка, профессионализма в работе с золотом банк достигает при условии, если он не только использует котировки рынка, но и сам котирует цены покупки и продажи. Раньше все знали: русские всегда совершают односторонние операции — продают металл. В ожидании этого события участники рынка искусно сбивали цены продажи. Двусторонняя котировка мешает предугадать действия контрагента из России: занизишь цену, так он еще все и скупит. Дневные обороты ВТБ за счет арбитражных операций достигают десятков тонн. В них искусно и незаметно прячется объем реальных продаж российского золота.
       Получив лицензию на работу с драгметаллами на внутреннем рынке России, ВТБ планирует стать одним из самых активных его участников. Банк уже приступил к реализации пилотного проекта кредитования золотодобывающей промышленности с использованием золотых займов. Золотой заем предполагает предоставление добывающим предприятиям кредита в золоте. Таким образом, заемщик берет на себя обязательство по истечении срока кредита вернуть золота, допустим, на 20% больше полученного. Естественно, золотой заем не предполагает перемещения "златых гор" в физическом объеме от одного субъекта к другому. Расчеты ведутся в рублях по цене, эквивалентной стоимости оговоренного количества золота, которое, по соглашению сторон, на внутреннем рынке реализует банк-кредитор. Для золотодобывающих предприятий золотой заем может оказаться предпочтительней рублевых или валютных кредитов. Ставки по первым еще достаточно высоки, а вторые требуют хеджирования, поскольку неизвестно, каков будет курс на момент расплаты.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...