Моисей Фейгин в ЦДХ

Последняя прижизненная выставка Моисея Фейгина прошла в Москве в ЦДХ весной 2007 года перед 103-м днем рождения художника. В том же году он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как "самый старый работающий профессиональный художник". Нынешняя выставка уже посмертная. Моисей Фейгин был последним из художников, прошедших живописную школу ВХУТЕМАСа. Его непосредственные учителя — Илья Машков, Аристарх Лентулов, Александр Осмеркин.

Фейгин служил в Красной армии, наблюдал введение и отмену НЭПа, репрессии 1930-х, участвовал в Великой Отечественной войне. Он писал комиссаров и художников, сталеваров и циркачей, жизнерадостные картины в духе соцреализма и экспрессивные абстракции. Как многие живописцы того времени, Моисей Фейгин не страдал от противоречия между социальным заказом и творческими установками. Зрелище льющегося огненного металла было для него не производственной темой, а феерическим художественным впечатлением.

Фейгин писал на холстах и на фанере, оргалите, картоне, на плотной бумаге, используя ее гладкую или шероховатую поверхность, цвет и даже геометрический фон, иногда, не удовлетворяясь естественной силой красок, на серебряной и золотой фольге. Художник создавал для своих почти абстрактных натюрмортов собственный антураж — самодельные крашеные деревянные фигуры и маски, уводящие зрителя в абстрактный мир цветовых отношений и предельно конкретный — сильных эмоций.

Моисей Фейгин не пострадал от власти, но и не был обласкан ею. Его искусство не было достаточно конформистским для хороших социальных дивидендов. "Нас считали испорченным поколением",— говорил Фейгин про 1940-1950-е годы. Ситуация 1990-х тоже не была для него слишком удачной — было модно считать, что живопись умерла. Остается еще надежда на посмертное признание.

Виктор Попков в галерее "Артефакт"

Советское искусство все-таки в моде, а среди его немногочисленных направлений самое модное ныне — "суровый стиль". Считается, что именно монументальные скупоцветные полотна советских шестидесятников лучше всего подходят к минималистическим интерьерам новых особняков. В салоне "Артефакт" в течение двух недель можно будет увидеть три десятка работ стремительно дорожающего художника Виктора Попкова, одного из самых знаменитых "суровых".

Попков — наиболее яркая и характерная фигура своего времени. В 1961 году он прославился грандиозным полотном "Строители Братской ГЭС": монументальные почти монохромные фигуры "новых героев" на почти черном представлялись зрителю не просто шоферами, инженерами и монтажниками, а персонажами мрачной романтической феерии. Эта картина стала манифестом "сурового стиля". С годами живопись Попкова смягчилась, порозовела, поголубела и позеленела, остались только выразительный лаконизм и герои: косари и комбайнеры, лесники и грибники, пьющие мужики и деревенские старухи — те, кого принято называть "простыми людьми". Частые персонажи его картин — свой брат художник и разнообразные музы в городских шапочках и модных сапожках. За творчеством Попкова видна вся эпоха советских 1960-1970-х — спокойная и депрессивная, вялая и романтичная, лживая и инфантильная. Трагическая смерть художника в расцвете сил от случайной пули инкассатора сделала Попкова культовой фигурой 1960-х, придав официально успешному живописцу ореол жертвы режима.

Выставка в "Артефакте", подготовленная СБМ-галереей и галереей "Арт-Коминтерн", приурочена к выходу в свет монографии Виктора Манина, посвященной художнику. Изданию придает ценность каталог работ художника — наиболее полный на сегодняшний день.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...