На главную региона

«Скорая помощь» переходит на экстренные случаи

Екатеринбургское управление здравоохранения (горздрав) разработало новые правила работы бригад «скорой помощи». Основная цель нововведений — сокращение количества выездов по «непрофильным» обращениям - например, больным с высокой температурой и давлением. Разработчики новых правил, рассчитывают, что таким образом сократится время ожидания бригады медиков с 23 до 17 минут. Горожане и депутаты считают, что для увеличения скорости обслуживания эффективнее было бы увеличить штат службы.
Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь городского управления здравоохранения Инна Абелинскене, ведомство сейчас готовит новые правила работы службы «скорой помощи», основная идея которых — сокращение времени ожидания экипажа. По ее словам, проблема сейчас в том, что с каждым годом время ожидания врачей увеличивается. Так, по данным горздрава, в 2003 году среднее время ожидания «скорой» составляло 16,9 минуты, в 2007 году уже 23 минуты. «Служба „скорой помощи“ создавалась как экстренное подразделение, которое должно реагировать на случаи угрозы жизни человека. Но сейчас около 25% выездов приходится именно на „необоснованные вызовы“, находящиеся в компетенции врачей поликлиник, например, жалобы на высокую температуру при простуде, повышение артериального давления», — пояснила госпожа Абелинскене. По данным горздрава, стоимость одного выезда бригады медиков оценивается в 1,5-5 тыс. рублей. «Правила вызова скорой помощи принимаются для того, чтобы население знало, когда нужно вызывать нашу бригаду, а когда обращаться в поликлинику, чтобы все занимались только своим делом», — добавил главный врач станции скорой медицинской помощи в Екатеринбурге Михаил Кириченко.

Станция скорой медицинской помощи Екатеринбурга создана в 1923 году. В настоящее время состоит из 12 подстанций, насчитывает 83 бригады. По итогам 2007 года совершено 349,4 тыс. выездов. В проекте новых правил указано, что «скорая» сможет игнорировать вызовы с просьбой об обезболивании, остаточные отклонения нервной системы (например, после инсульта), легкие травмы (переломы конечностей), укусы клещей. Бригада также не поедет на осмотр умерших, для выполнения лечебных процедур, для транспортировки в больничные учреждения по направлению, выданному ранее в поликлинике. За ложный вызов, по словам госпожи Абелинскене, в проекте новых правил, будут предусмотрены штрафные санкции: «Сами мы не имеем права эти санкции применять, но мы можем обращаться в соответствующие органы с заявлением о привлечении к административной ответственности». Планируется, что законопроект в сентябре будет направлен на рассмотрение Екатеринбургской гордумы, а затем — на подпись главе города.

Возможное нововведение уже вызвало критику со стороны горожан. Заместитель председателя комитета по социальной политике Свердловской областной думы Виктор Бабенко пояснил, что скорая медицинская помощь должна приезжать к людям, находящимся в любом состоянии. «Пусть лучше зря приедут, человеческая жизнь дороже. А если проблема в недостаточном финансировании, то тогда эти вопросы нужно решать по-другому, например, увеличить количество карет», — считает он. О готовности защищать права граждан, которые пострадают от бездействия сотрудников «скорой помощи» говорят и правозащитники: «Никаких препятствий по оказанию медицинской помощи быть не должно, так как это одно из конституционных прав человека. Самодеятельность здесь недопустима. Если нам станет известно, что какой-либо человек пострадал на основе нормативно-правового акта, принятого муниципальным образованием, мы будем оказывать пострадавшему всевозможную правовую помощь», — заявил представитель екатеринбургского отделения движения «За права человека» Владимир Шаклеин.

В соседних городах опыт внедрения подобных правил работы «скорой помощи» уже есть. И.о. главного врача челябинской городской станции «Скорой помощи» Андрей Халинков рассказал, что они действуют в Челябинске с 2005 года и определяют очередность выездов медицинских бригад. «Потеря сознания, судороги, признаки всех видов отравлений, все виды транспортных травм, поражения электрошоком и ряд других — это срочные вызовы, на которые мы должны реагировать в первую очередь, не срочные — все остальные, на них выезжаем только в то время, когда поликлиники уже не работают. Штрафы за вызовы «не по адресу» не предусмотрены», — сообщил господин Халинков. Он также отметил, что правила в городах отличаются и «определяются сугубо объемами финансирования из городского бюджета». Так, например, в Москве, по его словам, «скорая» перевозит трупы, производит транспортировку больных из одной больницы в другую за счет выделяемых ей средств. Альтернативным вариантом, по мнению экспертов, могла бы стать платная служба помощи, которая приедет на вызов в любом случае. Но этот вариант, по словам заместителя директора по маркетингу «Преображенской клиники» Даниила Петухова, вряд ли возможен: «Содержание такой службы слишком затратно, а стоимость вызова будет в разы выше, чем у бесплатной государственной службы и вряд ли такая идея окупится».

Ирина Русакова, Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...