Коротко

Новости

Подробно

Imperial признала себя стратегической для России

Теперь ее продажа ONGC потребует длительного согласования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Советы директоров ONGC и Imperial Energy рекомендовали акционерам одобрить сделку по покупке ONGC британской компании за $2,58 млрд. Однако до завершения сделки индийцам придется получить разрешения ФАС и правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в соответствии с новыми законами, прецедентов применения которых пока нет. Правительственная комиссия во главе с Владимиром Путиным пока не провела ни одного заседания.


Советы директоров Imperial Energy и OVL (дочерней компании индийской ONGC) рекомендовали акционерам принять финальные условия оферты по приобретению Jarpeno Limited, структурой OVL, 100% акций Imperial Energy. Об этом Imperial Energy вчера уведомила Лондонскую фондовую биржу. По условиям оферты, за акцию Imperial индийская компания заплатит ?12,5, или $2,58 млрд за всю компанию. Это означает премию в 61,9% к цене Imperial 11 июля (в этот день компания признала факт существования индикативной заявки от неназванного инвестора). Также советы директоров компаний рекомендовали держателям конвертируемых облигаций Imperial согласиться на выкуп их бумаг по цене ?60,37 тыс. ($124,5 тыс.) за бумагу номиналом в $100 тыс.

Британская Imperial Energy в основном работает в Томской области. Компании принадлежит 12 лицензий в России, одна в Казахстане. На конец 2007 года запасы 2P, по независимой оценке DeGolyer and MacNaughton, составляли 125,5 млн тонн нефтяного эквивалента. Выручка в 2007 году — $20 млн, чистый убыток — $43 млн. За год компания добыла 114,3 тыс. тонн нефти.

ONGC уже получила обязательство от совета директоров Imperial по продаже ей по цене оферты 6,414 млн принадлежащих директорам акций (6,3% всех акций). Большая часть их — 6,1% — принадлежит председателю совета директоров компании Питеру Левину. Еще 9,2% акций Imperial согласилась продать по цене оферты фонд Baillie Gifford & Co. при условии отсутствия контрпредложения, на 10% превышающего цену оферты.

Однако, оговаривается в условиях оферты, окончательное предложение не будет сделано, если до 30 июня 2009 года сделка не будет одобрена ФАС и правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Необходимость такого согласования предписывает новый пункт в статье 6 федерального закона "Об иностранных инвестициях в РФ" и принятый 29 апреля федеральный же закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

С необходимостью согласования уже столкнулись и другие компании: De Beers, покупающая у ЛУКОЙЛа 49,99% "Архангельскгеолдобычи" (см. "Ъ" от 17 апреля), итальянская Alenia, покупающая блокпакет "Гражданских самолетов Сухого" (см. "Ъ" от 15 января). В похожей ситуации оказались менеджеры СИБУРа, сформировавшие для выкупа акций нефтехимической компании офшорную Hidron Holdings Limited (см. "Ъ" от 8 августа).

В Imperial уточнили, что месторождений, попадающих под определение стратегических, у компании нет. Но перестраховка может обернуться длительным ожиданием. Правительственная комиссия во главе с премьером Владимиром Путиным была сформирована только в начале июля, тогда же функция контроля за осуществлением иностранных инвестиций была возложена на ФАС. По процедуре, ФАС анализирует ходатайство, согласовывает с ФСБ и комиссией по гостайне и вносит на рассмотрение комиссии. Но ФАС только 15 августа опубликовала форму бизнес-плана, который должен предоставлять инвестор. "Первое заседание комиссии пока не состоялось, подзаконные акты — их более двадцати,— в полном объеме пока не разработаны, их планируют разработать до конца года",— говорит адвокат Beiten Burkhardt, заместитель председателя юридического комитета Ассоциации европейского бизнеса Алекс Столярский, принимавший участие в разработке закона. Он поясняет, что закон предусматривает согласование сделки в течение трех, в исключительных случаях шести месяцев. Но пункта, предусматривающего автоматическое согласование в отсутствие решения в срок, нет.

Вместе с тем, пока ONGC ожидает согласования, не закрыты двери для второго претендента на Imperial — по неофициальным данным, это китайская Sinopec (см. "Ъ" от 4 августа). Как пояснили в Imperial, официальной заявки от китайцев нет, но они и не уведомляли об утрате интереса. В Sinopec, как сообщает Reuters, подтвердили интерес к Imperial, но оговорились, что решение о дальнейших действиях пока не принято. В случае выхода из сделки с ONGC Imperial придется заплатить ?14,23 млн.

Управляющий директор UnicreditAton Стивен Дашевский считает, что ?12,5 за акцию Imperial — справедливая цена. "Практика показывает, что при рекомендации совета директоров в 90% случаев сделки завершаются успешно",— говорит аналитик. Он не считает, что у ONGC возникнут сложности при согласовании сделки. "Мы полагаем, что власти были извещены о сделке",— говорит господин Дашевский. Он полагает, что впоследствии ONGC может продать 50% Imperial "Роснефти" или "Газпрому".

Наталья Ъ-Скорлыгина, Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя