Контекст

«Кузбассразрезуголь» экономит на обогащении
Вчера угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) запустила в пробную эксплуатацию углеобогатительную фабрику «Бачатская-Коксовая» в Беловском районе Кемеровской области. Ее мощность — 3 млн т угля в год. Предприятие будет перерабатывать уголь коксующихся марок Бачатского угольного разреза в составе компании. Строительство фабрики продолжалось около года и обошлось компании в 3,1 млрд руб. По данным начальника обогатительного комплекса Бачатского разреза Романа Соколова, новая фабрика будет выпускать ежегодно 2,46 млн т концентрата коксующегося угля марки «КС» зольностью 8,5%. Проектировщиком фабрики выступило новосибирское ЗАО «Гипроуголь», поставщиком основного технологического оборудования — американская компания Setco. Благодаря обогащению, КРУ рассчитывает сэкономить на транспортировке: на перевозку концентрата потребуется на 6 тыс. вагонов в год меньше. Как сообщил на открытии «Бачатской-Коксовой» председатель совета директоров КРУ Андрей Бокарев, к 2012 году компания планирует построить на Бачатском разрезе еще одну обогатительную фабрику, чтобы перерабатывать оставшийся энергетический уголь, добываемый предприятием (его часть обогащает построенная в 2003 году фабрика «Бачатская-Энергетическая»). В следующем году будет построена фабрика мощностью 3 млн т на Калтанском разрезе.
Игорь Лавренков, Кемерово

«Енисей» займется сбором отходов деревопереработки
Протокол о намерениях в области переработки древесных отходов подписан в правительстве Красноярского края, говорится в сообщении региональной администрации. Подписи под документом поставили министр природных ресурсов и лесного комплекса края Андрей Гнездилов, глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов и гендиректор ООО «ДОК „Енисей“» Юрий Гайдуцкий. В рамках сотрудничества «Енисей», заготавливая древесину в Северо-Енисейском районе, организует сбор и пакетирование древесных отходов, образующихся в результате лесозаготовок. Администрация района обеспечивает вывоз пакетированных отходов и использует их в качестве топлива на муниципальных котельных, а министерство природных ресурсов оказывает содействие для привлечения администрацией района инвестиций на приобретение технологического оборудования по измельчению древесных отходов, а также на покупку котельного оборудования, необходимого для их сжигания. «Реализовав данный протокол, мы найдем решение нескольких важных вопросов: предприятие решит для себя проблему утилизации отходов, образующихся в процессе лесозаготовок, а администрация района сможет перевести котельные районы на более дешевое по сравнению с мазутом древесное топливо», — отмечается в сообщении. По экспертным оценкам, более 3,5 млн куб. м древесины в Красноярском крае бросается на лесосеках, что осложняет экологическую обстановку, а также повышает пожароопасность в лесах. «Я уверен, что опыт эффективного использования древесных отходов можно будет распространить и на другие северные территории края», — приводятся в сообщении слова г-на Гнездилова.
«Интерфакс-Сибирь»

«Чайная ложка» остановила продвижение
Сеть блинных «Чайная ложка» (Санкт-Петербург) закрыла единственное в Сибири заведение, которое работало в «уличном» формате, сообщили вчера в новосибирском офисе компании. Это первый случай, когда федеральная сеть общепита закрывает в Новосибирске свое заведение. Ликвидированная закусочная была открыта весной этого года на первом этаже здания компании «Главновосибирскстрой» по ул. Каменской. Ранее «Чайная ложка» отказалась еще от одной площадки в здании по ул. Ленина в самом центре Новосибирска, с владельцами которого был заключен предварительный договор. Три оставшиеся в регионе блинные сети сегодня работают в составе торговых комплексов «Лента», которая является стратегическим партнером «Чайной ложки». Первая «Чайная ложка» в Сибири была открыта в одной из новосибирских «Лент» в феврале 2007 года. Тогда в компании предполагали, что число заведений сети в Западной Сибири должно достигнуть 50, 20 из которых планировалось разместить в Новосибирске.
Станислав Соколов, Новосибирск

Милиционер решил доказать свою невиновность присяжным
Майор милиции Геннадий Никифоров, обвиняемый в совершении убийства с особой жестокостью, просит рассматривать его уголовное дело судом присяжных. Как сообщила пресс-секретарь Томского облсуда Екатерина Карпенко, в понедельник с таким ходатайством в ходе предварительных слушаний по уголовному делу об убийстве томского предпринимателя-золотопромышленника Игоря Вахненко выступили защитники г-на Никифорова. Напомним, уголовное дело было возбуждено 4 октября 2007 года следственным управлением СКП РФ по Томской области по факту исчезновения г-на Вахненко. В этот же день по подозрению в совершении преступления был задержан начальник отделения по выявлению преступлений в финансово-кредитной системе при областном УВД майор Никифоров. В дальнейшем ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и других статей УК РФ. Виновным себя он признал лишь в превышении должностных полномочий. Решение о рассмотрении дела об убийстве предпринимателя присяжными облсуд примет в пятницу 29 августа. 28 августа истекал срок содержания Геннадия Никифорова под стражей, но в понедельник он был продлен, сообщила г-жа Карпенко.
Екатерина Литвинова, Томск

Ростехнадзор обнаружил нарушения в ООО «Шахтоуправление Карагайлинское»
Суд города Киселевска (Кемеровская область) приостановил на 40 суток производство открытых горных работ по пласту Сергеевскому в блоке №4 и блоке №9 в ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» (входит в ООО «Угольная компания „Заречная“»). Выявленные на шахте нарушения делают работу небезопасной для горняков. Как сообщила в понедельник пресс-служба управления Ростехнадзора по Кемеровской области, судебное постановление вынесено в связи с рядом нарушений, выявленных Ростехнадзором в ходе проверки соблюдения промышленной безопасности. По данным службы, открытые горные работы велись без разработки и согласования в установленном порядке годового плана развития горных работ. «Рабочий проект «Обработка запасов угля открытым способом на поле ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» не согласован с управлением Ростехнадзора по Кемеровской области», — говорится в пресс-релизе управления. По данным ведомства, к ведению открытых горных работ на участке недр было допущено ЗАО «Агропроминвест», которое не представило необходимые для этого разрешительные документы.
«Интерфакс-Сибирь»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...