Пхеньян обвинил вчера США в нарушении договоренностей по свертыванию северокорейской ядерной программы и объявил о том, что не только приостанавливает мероприятия по выводу из строя своих ядерных объектов, но и рассмотрит вопрос о восстановлении уже разрушенного оборудования. На этот шаг северокорейское руководство вдохновили действия России на Кавказе, поставившие Москву на грань конфронтации с Западом.
В распространенном вчера заявлении северокорейского агентства ЦТАК говорится, что с 14 августа КНДР приостановила процесс денуклеаризации, оговоренный в соглашении, достигнутом 3 октября 2007 года на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе в Пекине. Кроме того, отмечается в заявлении, северокорейское руководство собирается рассмотреть "вопрос восстановления объектов в Йонбене до их прежнего состояния".
Еще пару месяцев назад казалось, что процесс ядерного разоружения КНДР вступил в необратимую фазу. 26 июня Пхеньян передал Китаю, стране--хозяйке шестисторонних переговоров, декларацию, содержащую сведения о своих атомных программах. На следующий день северокорейские специалисты взорвали охладительную башню ядерного центра в Йонбене, завершив его разрушение, начатое еще в начале лета. В ответ президент США Джордж Буш уведомил конгресс о том, что КНДР перестала поддерживать терроризм. Госдепартамент США объявил, что в случае согласия американского конгресса администрация получит право исключить 11 августа Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм, в который КНДР была занесена американцами после таинственного взрыва в 1987 году южнокорейского пассажирского лайнера. Правда, подчеркнули в госдепе, произойдет это только после того, как участники "шестисторонки" договорятся о механизме проверки предоставленного КНДР списка ядерных объектов. Американские эксперты при этом подчеркнули, что речь идет об объектах, не только включенных в список, но и пока не задекларированных, например, связанных с северокорейской урановой программой, наличие которой Пхеньян отрицает.
Затем в США зазвучали заявления, что исключение КНДР из черного списка будет мерой чисто символической, поскольку это не означает автоматической отмены многочисленных экономических санкций, вводившихся против Северной Кореи американцами в разные годы. В частности, акта о торговле с врагом, принятого президентом Трумэном после начала в 1950 году корейской войны, а также запрета на финансово-экономические отношения с северокорейскими фирмами и банками, введенного в 2005 году в связи с арестом подозрительных северокорейских счетов в китайском банке Delta Asia. Это вызвало сильное раздражение в Пхеньяне, но от переговоров северяне не отказались, надеясь достичь соглашения по проверке декларации. Шли они без особого успеха.
Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но тут начались операция по принуждению Грузии к миру. Как считает ряд экспертов, действия России, решившейся на конфронтацию с США и фактически всем западным миром, произвели большое впечатление на Пхеньян и подсказали ему модель поведения. Обвинив США в отступлении от ранее достигнутых договоренностей, Пхеньян объявил о приостановке разоружения и начале восстановления разрушенных объектов в Йонбене.
Впрочем, эти объекты восстановлению не подлежат. Но они северокорейцам и не нужны, поскольку уже выполнили свою функцию по наработке оружейного плутония, достаточного для производства около десяти атомных бомб. Начать это производство КНДР может где-нибудь в укромном месте среди гор, затрудняющих и разведку из космоса, и уничтожение с воздуха. Это рискованный шаг. Но, как считают эксперты, сейчас Пхеньян, недовольный нарушениями американцами их обязательств, может на него пойти, расценив российские действия на Кавказе как готовность Кремля вернуться к конфронтации времен холодной войны. Северокорейскому руководству такое развитие событий даст лишнее оправдание для свертывания начатых было реформ и новые козыри в дипломатическом торге с США.