Вечный город Черноморья

Путешествие в Бахчисарай

предприняла Екатерина Истомина

Бахчисарай есть в некотором роде крымский Рим. В том смысле, что в Бахчисарай ведут все дороги. Например, из Симферополя, мимо усыпанного загорелыми яблоками и сливой-дичком поселка Приятное Свидание, где, по легенде, состоялась встреча Екатерины II и Григория Потемкина во время путешествия императрицы по югу России и по Крыму в 1787 году. Екатерина II тогда называла только что присоединенный к империи полуостров "жемчужиной в своей монаршей короне". В Бахчисарай можно попасть из Севастополя, миновав поворот на Инкерман и Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. Можно ехать через плато Ай-Петри, поднявшись по опасной горной трассе от самой Ялты.

Так же, как и Рим, Бахчисарай — перекресток культур, религий и цивилизаций. Сам город — столица Крымского ханства, государственного образования сколь воинственного, столь и изнеженного. Над городом, расположенным в долине, висят известняковые скалы, изъеденные пещерами. А в скалах, вернее, на скалистом плато — пещерный город караимов Чуфут-Кале с мавзолеем в центре. В мавзолее (судя по всему, в виде мумии — посетитель может увидеть только саркофаг) покоится любимая дочь хана Тохтамыша, дошедшего со злобными намерениями до Москвы в 1382 году, — государыня Джанике-ханым, скончавшаяся в рамазан 841 года (или в 1437 году). Есть, впрочем, мнение, что Джанике-ханым приходилась Тохтамышу вовсе не дочерью, а любовницей.

Путь в этот пещерный средневековый караимский город лежит вверх по горе — мимо Свято-Успенского пещерного монастыря, а также четырех живописных кладбищ (монашеского, советского военного, за которым ухаживают монахи, караимского и кладбища дервишей). Подъем в гору (высота которой 564 метра) и сам Бахчисарай соединяет улица некого Басенко. Скорее всего, это был какой-нибудь революционер. В Крыму лояльно относятся к советскому прошлому. В Алуште, например, улица революционера Багликова соединяется с улицей Ленина, причем в том самом месте, где стоит вилла "Голубка", историческое здание. Именно здесь в 1894 году будущий император Николай II встретился с Алисой Гессенской, будущей императрицей Александрой Федоровной.

Центр Бахчисарая — Ханский дворец, почти полностью сохранившийся средневековый комплекс. В сущности, это крохотный город, огороженный от остального Бахчисарая с его кривоватыми улочками большой кривоватой каменной стеной. Величественно торчит минарет Большой ханской мечети (Хан-Джами), перед входом — обувь, которую оставляют мусульмане перед тем, как совершить намаз. Сегодня кроме русской речи здесь звучит и речь турецкая — имамы Турции любят посещать старый мусульманский Бахчисарай. Во дворе цветут пушистые румяные розы, и этот запах роз преследует посетителя и в Большом гареме, и в покоях хана, и в Посольском дворике, и в Малой дворцовой мечети, и в летней беседке, и в Фонтанном дворике, и в комнате, где ночевала императрица Екатерина II, и даже на древнем ханском кладбище, где отменно сохранились надгробия с арабской вязью.

В XVIII веке Ханский дворец называли Таврической Альгамброй, и русская власть после присоединения Крыма к империи ответственно занималась реставрацией дворца. Причем руководство осуществлялось на самом высоком уровне. Сначала работами руководил князь Потемкин, а затем генерал-губернатор Воронцов, владелец дворца в Алупке. После Крымской войны Александр II распорядился затеять новую реставрацию и следил за ней лично, вернее, через прикомандированных лиц до самой своей гибели от бомбы террориста. По сути, Ханский дворец был первым в истории России режимным археологическим объектом, к реставрации которого подходили тщательно и с научных позиций.

Кстати, англоман и кадровый военный граф Михаил Семенович Воронцов, столь много сделавший для Крыма и юга России, вошел в историю как герой пушкинской эпиграммы "Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда, полуподлец, но есть надежда, что будет полным наконец". Мемуаристы утверждают, что Воронцов просто заставлял своего подчиненного поэта Пушкина немного поработать — на благо Отечества. А поэт не хотел. Пушкин путешествовал и был, конечно, в Бахчисарае.

Пушкинский фонтан (а его в Ханском дворце иначе и не называют) — это центральный аттракцион комплекса. Официально фонтан — большой белый мрамор с вязью, по которой журчит холодная вода, — называется Фонтан слез. С Фонтаном слез связана легенда о прекрасной Диляре-Бикеч, которая была то ли грузинкой, то ли черкешенкой, захваченной в плен и попавшей в гарем хана Крым-Гирея. Прекрасная Диляра-Бикеч поселила в сердце хана любовь, но не смогла по ряду неизвестных сегодня причин ответить на его чувства. Хан страдал, а с ним страдали и его многочисленные жены, сидевшие в здании гарема и от скуки игравшие в шашки. В итоге одна из особо активных жен по имени Зарема отравила прекрасную Диляру-Бикеч. Но история, как водится, все расставила на свои места. Крым-Гирей провел расследование происшествия. По его итогам прекрасная Диляра-Бикеч была с почестями похоронена, и в ее память установили Фонтан слез, а убийцу Зарему утопили в бассейне.

Пушкин впервые услышал эту легенду от мадам Потоцкой в 1820 году. Потоцкая, правда, утверждала, что Диляра-Бикеч являлась не черкешенкой, а полячкой и носила фамилию Потоцкая (кокетка намекала на родство, словом). Во время путешествия по Крыму в том же году в компании с Раевскими Пушкин посетил Ханский дворец, и плодом экскурсии стала поэма "Бахчисарайский фонтан". "Фонтан любви, фонтан живой, принес я в дар тебе две розы..." — эти строки обязательно цитирует экскурсовод, предлагая выпить из фонтана холодной водички.

Позднее из старинных аристократических родов России большое внимание Бахчисараю уделяли Юсуповы. Главный крымский архитектор Николай Краснов построил в 1914 году в местечке Коккоз (ныне это село Соколиное Бахчисарайского района) большой охотничий домик в татарском стиле. Там же была выстроена и Юсуповская мечеть. И домик, и мечеть кое-как сохранились — лишь вырублен сад и уничтожены в годы войны интерьеры в восточном стиле.

Бахчисарай — это и столица крымско-татарской кухни с ее старинным культом чебуреков. Сегодня в городе полностью отреставрированы многие древние чебуречные, причем иные уже приняли вид ресторанов в райском стиле. Диваны с подушками расставляются в садах с цветущими розами и фруктовыми деревьями, мимо диванов прогуливаются фазаны и павлины, журчит каменный фонтан, добрый татарин по имени Абляз Файкович Баскаков принимает заказ: "Четыре чебурека с бараниной, плов, манты, лагман, два чайника чая с чабрецом, пожалуйста". Словом, здесь не хватает разве что гурий. Кстати, разговор о том, как именно выглядят эти гурии, является самым распространенным за здешним столом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...