Транснациональное самоопределение

"Игра по-крупному" на московских экранах

рассказывает Юрий Яроцкий

Этот фильм как нельзя к месту. Может быть, в теории и существует более актуальный, злободневный и провокационный сюжет. Но разве что в теории — пока что замысла круче, чем в "Игре по-крупному" (не самый удачный перевод оригинального "War, Inc.") не наблюдается. В маленькую, но гордую страну на Ближнем Востоке — Туракестан (в русском переводе это, разумеется, Чуркистан) — пришел долгожданный мир, а вместе с ним и цивилизация. Хотя на улицах еще время от времени гремят взрывы, танки-миротворцы уже украшены логотипами Coca-Cola, а над главными городскими воротами вывешен написанный на ломаном английском лозунг "Brand USA". В соответствии с мрачными прогнозами относительно возможного мироустройства в рамках постиндустриального общества Чуркистан оккупирован не какой-либо отдельно взятой страной, а транснациональной корпорацией, которая, разумеется, называется Tamerlane. Нерадивый, неожиданно нелояльный и чудовищно недальновидный местный воротила, которого натурально зовут Омар Шариф, вдруг начинает строить планы строительства транзитного нефтепровода, который должен вести совсем не оттуда, откуда нужно, и уж точно совсем не туда; бизнес Tamerlane таким образом в большой опасности. Задача очевидна: Омар Шариф должен умереть. Такова завязка сюжета. Если добавить, что, по общему признанию создателей фильма, он является своего рода творческой переработкой статьи выдающейся антиглобалистки Наоми Кляйн, которая называлась "Baghdad Year Zero", ждать этого фильма имело бы смысл затаив дыхание.

Дополнительные детали вселяют еще большую надежду. В главной роли здесь хороший актер Джон Кьюсак — он играет Бренда Хаузера, суперагента с тяжелым прошлым, настолько тяжелым, что время от времени ему приходится махнуть рюмку острейшего соуса, чтобы на время прогнать своих демонов и вернуться к реальности; ему и нужно убить Омара Шарифа. Демона героя Кьюсака, его бывшего босса, играет Бен Кингсли — живой классик наших дней. В роли вице-президента Tamerlane редко сейчас снимающийся американский комик Дэн Эйкройд. В одной из главных женских ролей сестра Кьюсака Джоан. Другая героиня — мужественная и бескомпромиссная журналистка в исполнении Мариши Томей ("Игры дьявола" Сидни Люмета). Кроме того, в фильме присутствует сверхпопулярная и крайне развратная ближневосточная поп-звезда Йоника Бабаеш (Хиллари Дафф), с которой суперагенту, согласно условиям операции прикрытия, проходится иметь дело.

С такими базовыми характеристиками должен был получиться очень хороший фильм. Тонкость типажа актера Кьюсака вполне позволяет ему легко переходить от супергероя вполне комедийного и пародийного, с этим его "Табаско", к персонажу, быть может, даже слегка трагичному. Вечный ближневосточный бардак, всеобщая бессмысленная навязчивость и так комично смотрящиеся на этом фоне только-только внедряющиеся атрибуты глобальной экономики — отличный фон, на котором смех должны сменять слезы, все же история в общем и целом не совсем высосана из пальца. А комичнейшая красавица Йоника, со своим агрессивным арабским окружением и презабавными попытками сымитировать свойственную западным поп-звездам сексуальность, создает некоторый вполне политкорректный баланс сил и настроений. Страшно обидно, что у создателей "Игры по-крупному" вот прямо ничего не получилось. Так часто бывает при попытке решить слишком амбициозную задачу — драматургия трещит по швам, зритель моментально начинает путаться в том, когда ему положено смеяться, а когда плакать, каждую следующую сцену до обидного легко предсказать, а под конец все превращается в какую-то уж совсем постыдную торопливую и путаную кашу.

Что, впрочем, совсем не отменяет необходимости посмотреть "Игру по-крупному": в свое время "Хвост виляет собакой" Барри Левинсона многое доступно объяснил про современное мироустройство (причем чем дальше, тем больше становится понятно, насколько многое); то было, безусловно, удачное воплощение первоначальной идеи. "Игра по-крупному" — воплощение неудачное, но все равно вряд ли на заданную тему нам в ближайшее время покажут что-нибудь более достойное (и настолько — в зависимости от отношения к текущим событиям — политкорректное или неполиткорректное). Собственно говоря, в контексте фильма вполне объясним его полный (сборы в США в размере 6% от бюджета картины) провал: разумеется, чистой воды саботаж транснационального Голливуда.

В кинотеатрах с 4 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...