Свердловские спортсмены завоевали 7 медалей

Игры XXIX летней Олимпиады, завершившиеся в воскресенье, стали для Свердловской области одними из самых успешных. Уральцы завоевали в Пекине 7 медалей, в том числе одну золотую. Это третий результат в истории регионального спорта.
Самыми успешными для среднеуральцев были Олимпиады 2004 года и 1980 года. В Афинах свердловские атлеты завоевали 9 медалей, а в Москве — 8 (но 4 из них были золотыми, а в Греции — только 2). При этом, правда, не надо забывать, что конкуренция на Играх, проходивших в Советском Союзе, была ниже обычной, поскольку ряд сильных спортивных держав (в частности США) в знак протеста против вторжения СССР в Афганистан свои команды в Москву не прислал.

В день открытия пекинской Олимпиады (8 августа) „Ъ“ прогнозировал, что свердловчане возьмут на ней 6-7 медалей, из которых две (а при удачном раскладе и три) могут быть золотыми. Реальная картина оказалась такой: 1 первое место, 3 вторых и 3 третьих; всего — 7 наград.

Единственное золото нашей области принесла Анна Гавриленко в групповых упражнениях по художественной гимнастике. Это ожидаемый триумф: в художественной гимнастике вообще и в групповых упражнениях в частности Россия является бесспорным мировым лидером. На всех предыдущих Олимпиадах наши спортсменки неизменно занимали первое место.

Второе золото области, по оценкам экспертов, должна была принести Наталья Падерина — чемпионка планеты и обладательница кубка мира в стрельбе из пневматического пистолета. После квалификации уралочка уверенно лидировала, опережая ближайшую соперницу — китаянку Го Веньцзюнь — на целый балл. Но в финале россиянка дрогнула: вторым выстрелом она выбила всего 8, 5 очка и вынуждена была довольствоваться серебряной медалью.

Вторые места в Пекине также заняли новоуральские пловцы Данила Изотов и Никита Лобинцев (в эстафете 4х200 м) и екатеринбургская бегунья Татьяна Вешкурова (в эстафете 4х400 м). Екатеринбургская спортсменка бежала только на предварительной стадии, но награда, согласно правилам, будет вручена и ей.

Бронзу Свердловской области принесли тагильчане Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов в гребном слаломе (это — самая неожиданная медаль), а также бегун Владислав Фролов (в эстафете 4х400) и баскетболистки БК УГМК Светлана Абросимова, Оксана Рахматуллина и Наталья Водопьянова. Здесь, впрочем, надо оговориться, что две последние награды можно считать свердловскими лишь по формальным признакам. Господин Фролов, который числится представителем екатеринбургского клуба «ФИНПРОМКО-УПИ», родился, живет и тренируется в Тамбове. Все три баскетболистки тоже не являются ни уроженками Урала, ни его воспитанницами — они появились в «УГМК» год назад вполне сложившимися мастерами и членами национальной сборной. Главным неудачником Игр среди уральцев стал пловец Юрий Прилуков. Многократный чемпион и рекордсмен мира на «полуторке» (1500 м) считался на этой дистанции одним из главных претендентов на золото, но не смог даже попасть в призеры.

Разочаровала и женская волейбольная сборная, которая является действующим чемпионом мира, и в Пекин ехала как минимум за бронзой. Долгие годы женский волейбол считался екатеринбургским видом спорта: главная команда страны почти на 100 процентов состояла из игроков «Уралочки», а тренировал ее наш Николай Карполь. Но на сей раз ситуация была другой: в сборной играли всего три екатеринбурженки (Марина Шешенина, Александра Пасынкова и Евгения Артамонова-Эстес), а возглавлял ее Джованни Капрара. Эксперимент оказался неудачным: россиянки, которые на двух предыдущих Олимпиадах доходили до финала, в Пекине выбыли из борьбы за золото на самых дальних подступах — уже в четвертьфинале.

Спортсмены других регионов УрФО выступили на Играх значительно слабее свердловчан. Челябинская и Тюменская области, а также ХМАО и ЯНАО делегировали в Китай в общей сложности столько же атлетов, сколько и среднеуральцы (24), однако никто из них не сумел принести нашей стране ни одной награды. Курганская область направила в Пекин одну свою представительницу — штангистку из Шадринска Аллу Важенину, и она завоевала там серебро в весовой категории до 75 кг. Пикантность ситуации заключается в том, что 25-летняя спортсменка, родившаяся и до сих пор живущая в Зауралье, выступала не за Россию, а за Казахстан.

Владимир Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...