На прошлой неделе Федеральный арбитражный суд Поволжского округа поставил точку в многомесячной борьбе «Газпрома» и американской семьи миллиардеров Гетти за контроль над ОАО «Южная нефтяная компания» (ЮНК). Монополия бесплатно вернула очередной актив, проданный в 1999 году, и собирается продолжить его разработку.
ЮНК была создана в 1995 году для разработки Верблюжьего месторождения с доказанными запасами 17,5 млн т нефти. ООО «Астраханьгазпром» (позднее переименовано в «Газпром добыча Астрахань») получило 79% уставного капитала, еще по 7% — ОАО «Волго-Каспийский акционерный банк», ООО «Радон» и Астраханская нефтегазоразведочная экспедиция. В 1999 году в качестве инвестора ЮНК пригласила американскую JPM Partners LDC Кристофера Гетти. В пользу компании была проведена эмиссия, в результате которой доля «Астраханьгазпрома» снизилась до 42%.
По данным JPM Partners, с февраля 2000 года по июнь 2007 года компания вложила в разработку месторождения $12,8 млн, а после обнаружения «большой» нефти планировала увеличить эту сумму до $40 млн. Было пробурено около 30 скважин, добыто 2000 т тяжелой нефти и найдены признаки легкой. Главной проблемой освоения месторождения была аномально тяжелая нефть, на которую JPM Partners не смогла найти покупателя. Компания продолжила разведочное бурение в расчете обнаружить залежи более легкой нефти. Однако в 2005 году «Астраханьгазпром» инициировал проверку, в ходе которой ФСФР выявила нарушения при проведении допэмиссии. После чего «Газпром» и обратился в суд. В «Газпром добыче Астрахань» отказались от комментариев, однако, по информации источника „Ъ“, знакомого с ситуацией, компания планирует организовать дальнейшую разработку месторождений ЮНК. «Ситуация в компании оставляет желать лучшего», — пояснил собеседник „Ъ“.
В адвокатском бюро «Падва и партнеры», представлявшем JPM Partners, отказались комментировать дальнейшие действия компании. «По закону они могут подать надзорную жалобу в Высший арбитражный суд, — пояснил „Ъ“ старший юрист «Вегас-Лекс» Константин Астафьев. — Однако, по статистике, в Верховный суд передаются только 8 из 100 дел, да и из них не все принимаются к рассмотрению».
Это не первый актив, который семье Гетти пришлось вернуть «Газпрому». В 2003-2004 годах аналогичная ситуация сложилась вокруг ЗАО «Стимул», которое было создано в 1993 году как СП ООО «Оренбурггазпром» (51% акций) и американской Avalon International (49%). В 1999 году «Оренбурггазпром» передал «Стимулу» лицензию на Артинско-Сакмарскую залежь Оренбургского месторождения. Годом позднее при допэмиссии акций «Стимула» 61,8% акций ЗАО были проданы компании семьи Гетти Victory Oil. В 2003 году американская компания выставила контрольный пакет «Стимула» на тендер, в котором победила китайская CNPC, предложившая $200 млн. Тогда «Газпром», который был готов заплатить только $80 млн, оспорил законность допэмиссии и передачи «Стимулу» лицензии на разработку недр. Стороны подписали соглашение, по которому семья Гетти продала 12,8% акций «Стимула» «Газпрому», а 49% — CNPC.
Аналитик ИГ «Капитал» Виталий Крюков напоминает, что на данный момент цены на нефть остаются высокими, а доходы «Газпрома» — рекордными: у монополии достаточно денег, чтобы разрабатывать сложные месторождения. «А в свете возможного дефицита сырья компании важны любые дополнительные запасы», — отмечает эксперт.
Ольга Мордюшенко, Светлана Боброва