Бесформенное молодежное объединение

"Fresh Blood" в "Diehl + Gallery One"

выставка современное искусство

В "Diehl + Gallery One" открылась выставка "Fresh Blood": в сборном проекте объединены несколько молодых художников из России и Украины. Порцию свежей крови, которую усилиями немецкого куратора пытается влить в местный рынок актуального искусства московский филиал берлинской галереи Фолькера Диля, взяла на анализ АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

В Москве только что закончилась Первая биеннале молодого искусства, на всех выставках, семинарах и диспутах которой обсуждался один вопрос: что же такое "молодой художник" и каковы его видовые признаки. Биеннале была международной и давала широкое поле для наблюдений, из которых следовало, что "молодой художник" — абсолютно интернациональный тип: существо голодное, нахальное, не определившееся и не слишком умелое, зато прогрессивное, агрессивное и, как правило, леворадикальное. Между тем выставка у Фолькера Диля убеждает, что национальные различия между "молодыми художниками" все же имеются.

Представленные в галерее украинцы Никита Кадан, Лада Наконечна и Алевтина Кахидзе — либо члены, либо близкие друзья киевской группы "Р.Э.П." (Революционное Экспериментальное Пространство), прославившейся плакатным радикализмом своих политических перформансов. В акции "Контрабанда" они, например, нелегально перевозили в Евросоюз через украинско-польскую границу российскую нефть — в резиновых грелках — и российский газ — в воздушных шариках. То есть украинская "свежая кровь" имеет явный оранжевый оттенок.

На политический радикализм и надо, наверное, напирать, когда продаешь "грибную" серию Никиты Кадана — батальные пейзажи с "грибами" различных взрывов в духе полусмытых "фотокартин" Герхарда Рихтера — или подражательный концептуализм Лады Наконечной, печатающей на холстах фразы, вырванные из телеэфира. Потому что вне контекста группы "Р.Э.П." это вторичное критико-ироническое искусство выглядит до невозможности банально. Вот разве что "Самый коммерческий проект" Алевтины Кахидзе не лишен левацкого обаяния и изящества: художница предлагает покупать "портретики" всевозможных кресел, ванн и сумочек Louis Vuitton, бегло набросанные обыкновенной шариковой ручкой, по магазинной цене этих реальных товаров, подменяя тем самым грубый материалистический консюмеризм высокодуховным.

Что же касается российских экспонентов — большинство из них запомнилось по самой яркой выставке молодежной биеннале "Яблоки падают одновременно в разных садах", устроенной на "Винзаводе". По условиям винзаводского проекта, молодых художников отбирали на выставку их старшие коллеги, ветераны и нынешние звезды актуального искусства, так что, взявшись за эту перспективную молодежь, галерея Фолькера Диля положилась на выбор надежных людей. Скажем, на неосупрематиста Александра Сигутина, благодаря которому Большое Винохранилище "Винзавода" украсилось огромным портретом Солженицына из черных, белых и серых квадратиков-пикселей работы Вадима и Ирины Грабковых. Сейчас в "Diehl + Gallery One" брат и сестра Грабковы представлены серией таких же (только размером гораздо меньше) черно-белых квадратно-пиксельных портретов безымянных участников некоего бесконечного "лав-парада". Или на модного видеохудожника Виктора Алимпиева, который выбрал для винзаводской выставки маловразумительные рисунки Петра Кируши. Сейчас основная тема искусства этого юного экспрессиониста прояснилась — ньювейверские гуаши Петра Кируши ощетинились зубастыми фаллосами. То есть на фоне своих украинских сверстников наши молодые художники предстают куда менее политизированными: похоже, единственная свобода, за которую они готовы сражаться, это свобода сексуальная.

Впрочем, среди художественной молодежи изредка попадаются те, кто думает не о политических и сексуальных революциях, а собственно об искусстве. Например, винзаводский подопечный московских концептуалистов Елены Елагиной и Игоря Макаревича: выпускник Дюссельдорфской академии художеств и ученик немецкого концептуалиста Клауса Ринке скульптор Леонид Сохранский. Его скульптура выполнена из полиэфирной смолы — она живет своей жизнью, переливается всеми цветами радуги, и из этого кипящего месива вдруг выступают какие-то барочные, овеянные благородной традицией формы. Традицией академической в хорошем смысле слова — ведь среди дюссельдорфских академиков был когда-то и Йозеф Бойс. Несколько работ Леонида Сохранского — это, кажется, единственная капля голубой, аристократической художественной крови на всей выставке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...