Нерезиденты не поверили в российскую ипотеку

Конъюнктура

Неделя на российском рынке завершилась падением. Все достижения предшествовавшей недели были ликвидированы. Индексу РТС удалось удержаться выше уровня 1700 пунктов. Тем не менее за неделю он потерял 4,7%. Индекс ММВБ снизился за неделю на 5,9%. Ситуацию отчасти спас рост товарных рынков в четверг. В этот день цена на нефть подскочила на 3%. Котировки североморской нефти Brent превышали $118 за баррель. Российская Urals подорожала до $117 за баррель. Выросли цены и на цветные металлы — никель и медь. Этому способствовало ослабление американской валюты в связи с обострением кризиса в США. Однако отскок котировок на российском рынке способствовал росту продаж со стороны инвесторов.

Вместе с тем всю неделю активность инвесторов была довольно низкой. Объем торгов на ФБ ММВБ в среднем за день составил всего 41 млрд руб., тогда как на предыдущей неделе он приближался к 50 млрд руб. в день. В секторе классического рынка биржи РТС среднедневной объем торгов остался на прежнем уровне, около $37 млн. При этом активность иностранных инвесторов фактически сошла на нет. По данным Emerging Portfolio Fund Research, отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и СНГ, составил на неделе, закончившейся 20 августа, всего $23 млн. Это в десять раз меньше, чем за предыдущую неделю ($239 млн). Впрочем, и большого желания покупать изрядно подешевевшие российские акции у иностранных инвесторов нет.

В конце недели позитивным событием для финансового сектора стало сообщение о том, что четвертому по величине американскому инвестбанку Lehman Brothers может оказать помощь Korea Development Bank (см. материал на стр. 11). Этот государственный корейский банк уже заявил, что рассматривает предложения по покупке четвертого по величине американского банка. Впрочем, если это и оказало поддержку российскому финансовому сектору, то весьма символическую. Несмотря на то что в пятницу котировки акций Сбербанка и ВТБ выросли на фоне общего снижения на 0,4-0,5%, по итогам недели они показывали снижение на 4,2-6,7%.

Немногим лучше рынка выглядели акции металлургических предприятий. Так, котировки ценных бумаг ММК на ФБ ММВБ даже выросли на 1,5%, а акции Ашинского метзавода на бирже РТС выросли в цене на 1,4%. Аутсайдером среди металлургических компаний стали ценные бумаги "Северстали". В пятницу компания сообщила о новой покупке в США. Очередным объектом поглощения российской компании стала угольная компания PBS Coals. Сумма сделки составит $1,3 млрд. Как отмечает аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев, с учетом того что объем добычи американской компании в прошлом году составил 2,4 млн т угля, "Северсталь" готова заплатить $542 за каждую добытую тонну, а запасы компании оценены в $10 за 1 т, что выглядит дороговато.

Не остался в стороне и рынок облигаций. На минувшей неделе котировки всех выпусков АИЖК буквально рухнули на 3,6-5,6%. Доходность ценных бумаг, которые гарантированы российским Минфином, выросла до заоблачных величин — 10-12% в зависимости от срока обращения. Как отмечают аналитики банка "Зенит", основным мотивом для рынка остаются негативные новости по ипотеке, идущие из-за рубежа. Эти ценные бумаги продавали в основном иностранные инвесторы, напуганные очередными слухами о национализации американского ипотечного агентства Freddie Mac. Аналитики банка "Траст" отметили в своем отчете, что долговые обязательства АИЖК после такого обвала котировок надо рассматривать как акции. Впрочем, лишь ненамного отставали котировки облигаций "Газпрома" и ЛУКОЙЛа, потерявшие 1,4-2,4% своей стоимости.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...