Малый бизнес предпочитает развитие без инноваций

Мониторинг / инновации

ФГУ "Аналитический центр при правительстве РФ" подготовило обзор, посвященный инновационной активности российских компаний в первом полугодии 2008 года. Данные исследования затронули около 800 представителей компаний в 23 регионах РФ, в основном добывающего и энергосектора. Данные центра альтернативны исследованиям Росстата, посвященным инновационному процессу, и дают сравнимые с другими исследованиями (например, об аналогичном опросе Grant Thornton "Ъ" писал 31 июня) показатели. Инновационный процесс в описании ФГУ ведется в основном ради выпуска новых видов продукции и улучшения финансово-производственных показателей (см. диаграмму). Наиболее актуальные проблемы промышленного сектора в первом полугодии 2008 года, такие как сокращение энергозатрат в условиях удорожания энергоносителей и сырья и решение кадровых проблем, инновации решили менее чем в половине компаний, готовых инвестировать в новые разработки.

При этом лишь 57% респондентов Аналитического центра заявили о том, что инновации использовали. Данные исследования показали, что для крупных предприятий инновации являются частью обычного производственного процесса — к ним прибегали 70% опрошенных компаний. В этой связи инновации в малом бизнесе, который рассматривается Минэкономики как базовый для инновационного бизнеса в целом, они применялись лишь в 7% компаний-респондентов. 89% опрошенных финансировали инновации из собственных средств, что опровергает мнение о важной роли кредитования инновационного процесса. Наконец, лишь 33% компаний-инноваторов получили эффект от инноваций в виде роста экспортной выручки, тогда как 57% опрошенных мотивировали инновационную активность именно конкуренцией на внешних рынках. Напомним, в программах Минэкономики и Минпромторга инновации рассматриваются в значительной степени как основа высокотехнологичного экспорта.

Аналитический центр отдельно исследовал и вопрос о характере инновационных процессов в агрокомплексе — совместно со службой спецсвязи Федеральной службы охраны (ФСО). Опрос ФСО и ФГУ показал вполне предсказуемую закономерность в ответах респондентов: процент руководителей по сельскому хозяйству в региональных администрациях, отметивших позитивный эффект от инноваций (52,5%), оказался устойчиво выше, чем у глав агропредприятий (44,1%) и владельцев фермерских и крестьянских хозяйств (32%). Отметим, что Минсельхоз полностью уверен в том, что рост в сельском хозяйстве в 2007-2008 годы определялся во многом повышенной инновационной активностью.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...