Выставка "Искусство 20--30-х годов"

Художники между русским и советским

       В помещении галереи "Московская палитра" работает выставка "Мастера 20--30-х: живопись и графика", организованная ассоциацией "Четыре искусства" при содействии фирмы "Маркон". Значительная часть экспонирующихся вещей была куплена ассоциацией у западных дилеров и на аукционах.
       
       Искусство 20-х годов до сих пор не получило внятного искусствоведческого определения (на Западе ему нашли удобное и ни к чему не обязывающее называние "искусство между двумя войнами"). В экспозициях Третьяковской галереи оно играет роль буфера между авангардом 10-х и официозом 30-х годов. Для интеллигентного зрителя живопись и графика Фалька, Фонвизина, Ульянова, Софроновой — последний эстетический роздых перед тем, как перебежками через анфиладу социалистического реализма покинуть ГТГ.
       Многие годы искусство Чехонина, Шухаева, Зданевич, Тышлера, М. Соколова, Жегина выступало в качестве легального, косвенного свидетеля опытов авангарда (о последнем тогда практически только слышали). При том что иные из авангардистов продолжали работать и в 20-е годы, но уже в составе новых объединений. Некоторые из них дожили до 50-х и 70-х годов и делились "секретами мастерства" с молодежью Союза художников. Их почитали на университетских кафедрах и терпели в Академии художеств.
       Искусство 20-х — искусство ностальгирующее по недавнему прошлому (неслучайно в нем так много "пост": пост-сезаннизма, пост-кубизма, пост-импрессионизма...), искусство паузы в художественной жизни, используемой для усовершенствования найденных приемов и манер (художники не только оттачивали мастерство владения кистью и графитом, но и сочиняли "руководства"), искусство камерное, даже интимное, в предчувствии надвигающегося массового энтузиазма пытающееся ограничиться кругом "своих" (отсюда такое обилие портретов друзей, натурщиц и автопортретов). По-парижски оно любило пленэр, видя Страстной бульвар с балкона на Монпарнасе и пытаясь превратить натурщицу с Мясницкой в ренуаровскую красотку.
       Впервые показанное в 1924 году на XIV биеннале в Венеции, оно было аттестовано обозревателем Avanti как искусство "несколько беспорядочного вдохновения". Что отнюдь не сказалось на его коммерческом успехе. По словам куратора советского раздела Бориса Терновца, "по количеству проданных номеров мы опередили все иностранные павильоны... Абсолютные цифры продаж намного выше тех цифр, которые достигались во времена прежних выступлений России." Посмотрим, таков ли будет успех художников 20-х семьдесят лет спустя.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       Выставка работает до 15 февраля по адресу ул. Поварская (бывшая Воровского), д. 35/28.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...