Авторитеты

Преподавание в сфере бизнес-образования — особое занятие. Обучать в этом случае приходится взрослых, вполне сформировавшихся людей, обладающих своим видением бизнеса и опытом ведения дел.
       
       Чтобы соответствовать по уровню своим "ученикам", суметь увлечь аудиторию, заинтересовать представленной информацией, преподаватель должен иметь соответствующую подготовку и ораторское мастерство.
       При этом каждая бизнес-школа подбирает преподавательский состав на свое усмотрение. У кого-то — преподаватели с опытом работы в бизнесе, у кого-то — практикующие бизнесмены, в некоторых школах работают академические преподаватели. Но все категории объединяет один главный фактор — преподаватель сам должен быть "уровня МВА". Причем имеется в виду не наличие диплома как такового, а соответствие компетенции человека требованиям процесса преподавания по программе МВА. Во многом со сложностью нахождения преподавателей должного уровня связан и высокий барьер выхода на петербургский рынок новых бизнес-школ.
       ИНОСТРАННЫЕ ГУРУ ИЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ
       Российские кампусы иностранных школ предпочитают набирать преподавателей-иностранцев. В петербургском кампусе Vlerick Leuven Gent Management School работают преподаватели из числа выпускников аспирантур иностранных университетов и университетских бизнес-школ. Они приходят в школу и работают как ассистенты, со временем "вырастая" в преподавателей. Похожая ситуация и в Стокгольмской школе экономики в России, где 90% преподавательского состава — также иностранцы.
       Однако есть области, в которых сильны наши преподаватели. Людмила Мургулец, старший советник Стокгольмской школы экономики в России считает, что в дисциплинах, касающихся российского законодательства, бухгалтерского учета, налогов, маркетинга, управления персоналом предпочтительнее отечественные специалисты, поскольку важно понимать российский контекст. Немного иного мнения придерживается Александр Янчевский, директор петербургского кампуса Vlerick Leuven Gent Management School: "Российские преподаватели сильны в таких теоретических науках, как планирование производства, логистика, управление проектами, календарное планирование, то есть с математическими методами у нас все хорошо. Но вот с такими науками, как маркетинг, финансы, управление персоналом у нас проблемы. В принципе, можно найти специалистов по всем дисциплинам, но вопрос в том, какой это будет уровень".
       "У нас на программе вообще не читают иностранцы — это некое табу. Во главу угла любого решения стараемся ставить целесообразность. В данном случае такая целесообразность возникает крайне редко. Бывают, конечно, гостевые лекции западных 'звезд' науки, бизнеса, политики. Но полностью дисциплины читают только наши преподаватели. Одно из главных требований — они должны хорошо не только свою дисциплину, но и знать российский бизнес, иметь практический опыт. А в этих компонентах зарубежные коллеги как правило, увы, проигрывают отечественным 'гуру'", — рассказывает Сергей Мордовин, ректор ИМИСП.
       ПРАКТИК ИЛИ ТЕОРЕТИК
       Существует мнение, что многим российским преподавателям недостает профессионального опыта для взаимодействия с бизнес-аудиторией. "История бизнеса в России очень короткая и за 15 лет еще не сформировался качественный состав преподавателей, способных давать бизнес-дисциплины. Ведь обычно это сотрудники вузов, которых переучивали для преподавания в бизнес-школах и им недостает практических навыков", — считает Борис Рохин, выпускник London Business School, глава Санкт-Петербургского офиса Ward Howell.
       Для некоторых школ бизнеса необходимость в практическом опыте — одно из главных условий выбора преподавателя. "Наличие практики в бизнесе является обязательным условием, поэтому наши преподаватели — это топ-менеджеры, владельцы или совладельцы бизнеса", — говорит Сергей Федоров, исполнительный директор Открытой школы бизнеса.
       По мнению Александра Янчевского, практический опыт должен быть обобщенным. "Преподаватели ведут прикладную научно-исследовательскую деятельность. Можно сказать, они являются интеллектуальным ресурсом для компаний. Также они занимаются консультированием. Не редкость, когда преподаватели входят в состав совета директоров крупных компаний", — поясняет эксперт.
       ДИПЛОМ МВА
       На вопрос, стоит ли преподавателю бизнес-школы самому сначала пройти обучение по программе МВА, нет однозначного ответа. В принципе, программа дает отличный практический навык, что играет немаловажную роль в качестве преподавания. Людмила Мургулец отмечает: "Прямой необходимости в этом нет. Но если программа МВА пройдена — это очень помогает, дает возможность видеть ситуацию как снаружи, так и изнутри".
       В Открытой школе бизнеса наличие диплома МВА обязательно, поскольку их преподаватели — бизнесмены и проходят эту программу изначально. У Александра Янчевского противоположное мнение: "Диплом МВА не нужен. Дело в том, что люди, проходящие программу МВА, изначально нацелены на развитие карьеры в бизнесе. МВА — это практика и она задает другой вектор развития карьеры, отличный от преподавательской деятельности в бизнес-школе".
       Похожей точки зрения придерживается и Сергей Мордовин: "На программах МВА учат бизнесу, а не преподаванию. Бывает, что человек заканчивает программу МВА и хочет преподавать, но совмещать преподавание с работой очень сложно — получается колоссальная нагрузка. Иногда мы полностью перекупаем людей из бизнеса, тогда они занимаются уже только преподаванием. Хотя в любом случае им приходится какое-то время еще достаточно основательно 'добирать' методического мастерства".
       ГРОМКИЕ ИМЕНА
       Наличие "звезд" среди преподавателей — один из критериев, в соответствии с которыми формируется образ бизнес-школы. Обычно "звезды" — это хорошо раскрученные, популярные личности, нередко ими становятся и успешные бизнесмены. Наличие в преподавательском составе таких людей делает программу более привлекательной для потенциальных студентов, параллельно повышая ее стоимость. Однако, по словам Александра Янчевского, качество программы МВА определяется совокупностью аккредитаций и рейтингов мировых изданий. "Что касается 'звезд', то бесспорно, это повышает репутацию, создает престиж, но часто может быть лишь хорошим PR. Лучше учиться у будущих 'звезд' и нобелевских лауреатов, хотя их очень непросто распознать", — добавляет господин Янчевский.
       Как отмечает Борис Рохин, имеет значение только брэнд школы — если она сама по себе известна, значит там будет и определенный уровень среды, и "звездные" преподаватели. В любом случае, наличие в бизнес-школе известных российских или иностранных "гуру" — один из параметров, определяющих статус учебного заведения.
Ольга Змушко,
Илья Курмышев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...