Правила игры

не сдает в архив Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Возможность проблем с активами российских чиновников и компаний за пределами РФ с 8 августа, начала войны в Южной Осетии, столь очевидна, что удивительно, что первый повод для нее появился лишь в прошлую пятницу. Правда, для стандартной статьи он решительно не годился. Глава комитета по экономполитике Госдумы единоросс Евгений Федоров по своей воле выпустил "заявление для прессы", в которой убеждал в том числе и меня: санкции невозможны, этого не будет никогда.

В сообщении по нынешнему сложному времени много опасных для автора пассажей. Например, цитирую: "Специфика российской экономики и политики такова, что большая часть элиты нашей страны очень сильно зависят от Америки и ее союзников (собственность, банковские счета, семьи, карьера). Соответственно, самый сильный инструмент американцев в России — это опора на часть элиты и чиновников... Российская экономика ежедневно подпитывает финансами, новациями, кадрами экономику Америки и ее союзников", считает господин Федоров. Но смысл заявления сводится к тому, что санкции против "России" (из текста явно следует — против "элиты России", иначе понять, о чем это господин Федоров, просто невозможно) сыграют на руку Медведеву и Путину. Поскольку следствием станет "консолидация элит", создание "национального гражданского общества", и этим начнется "процесс восстановления национального единства" РФ, Белоруссии и Украины и еще много чего для США неприятного.

Мы так и не поняли, что именно господин Федоров советует США, ввести скорее санкции во исполнение чаяний всей России или, напротив, насолить России, не вводя их назло Путину. Мы также не поняли, почему эти советы направлены не в госдеп США, а в "Ъ". Поэтому мы отложили публикацию, пока на связь с пояснениями выйдет сам господин Федоров. А пока продолжили сбор бэкграунда и фактуры о том, что может иметься в виду под "санкциями". В частности, наш спецкорреспондент в Вашингтоне Дмитрий Сидоров связался с источниками в госдепартаменте США и Эндрю Десоуза из US Treasury — минфин США отвечает за введение таких санкций и проведение такого рода расследований.

Большая часть санкций описаны в акте IEEPA, описывающего действия президента США в случае "необычных" и "неожиданных" угроз нацбезопасности. По акту IEPPA арестовывали активы структур Слободана Милошевича (1992-2002 годы) и Александра Лукашенко (2006 год), по IEPPA в 1983 году предъявлены обвинения трейдеру Марку Ричу (поставки нефти из Ирана). Впрочем, эксперты соглашаются, что больше неприятностей для "элит" представляет статья 312 US Patriot Act 2001 года. Она предполагает расследования финансовых операций и поиск и анализ вложений на сумму более $1 млн иностранных чиновников, госструктур и аффилированных с ними (в широком определении) лиц, которые могут считаться вновь обнаружившейся "угрозой нацбезопасности" США. Да, господин Десоуза сразу и категорически отказался комментировать, ведет ли минфин США "российские" расследования с 8 августа.

Впрочем, в воскресенье господин Федоров, выйдя на связь, уточнил "появившуюся информацию" о санкциях, на которую он ссылался в заявлении для СМИ от 22 августа. Он пояснил, что имел в виду лишь абстрактные угрозы госсекретаря США Кондолизы Райс и проблемы вступления РФ в ВТО. Странно, мы прочитали заявление иначе. Ну, нет так нет. Но почему-то кажется, что собранный бэкграунд нам пока не стоит сдавать в архив.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...