Фестиваль джаз
В Москве завершился XI ежегодный фестиваль "Джаз в саду "Эрмитаж"", на котором выступили российские и зарубежные музыканты с разным уровнем известности перед публикой с разным уровнем подготовленности. Все выходные джаз слушал КИРИЛЛ Ъ-ШАМСУТДИНОВ.
11 лет назад журналист и меломан Михаил Грин, также известный как Дон Мигель, и бас-гитарист Алекс Ростоцкий решили организовать в отремонтированном саду "Эрмитаж" джазовый open air. Его назвали не слишком оригинально "Джаз в саду "Эрмитаж"". Этот фестиваль давал возможность многим любителям "музыки для толстых" получить свой маленький Монтре в 100 метрах от Садового кольца. Причем с каждым годом фестиваль становился все представительнее: если в 1997 году здесь выступали в основном представители бывших союзных республик, то теперь в "Эрмитаже" не брезгуют выступать джазовые звезды мировой величины.
В этом году на деревянную эстраду выбрались и вовсе сливки джазового сообщества, а основной темой стала дружба между джазовыми народами и, как следствие, постоянная ротация исполнителей в коллективах. В пятницу открывал фестиваль обаятельный саксофонист Майк Трэйси, выступавший вместе с российским ансамблем "Открытый мир". Тему смычки Соединенных Штатов и России продолжила интернациональная бригада Ивана Фармаковского своим проектом "Next to the shadow". В ансамбле помимо самого Ивана играют такие знаменитые мастера, как Антон Ревнюк, Джон Бейли, Дональд Эдвардс и вездесущий Игорь Бутман, за последние десять лет ставший талисманом фестиваля. Ноту томного лаунжа привнесло трио Джорджа Коллигана, чьи электроорганные рулады самых впечатлительных вводили в состояние транса.
Гвоздем вечера, безусловно, стало выступление ансамбля Олега Бутмана и Натальи Смирновой. Когда на сцену к ним вышла чернокожая вокалистка Дженн Паркер и зарядила классическую "Summertime", в саду повисло торжественное молчание: голос у нее глубокий, а манера пения — посконно-гарлемская. Исполнив несколько номеров на тему известных стандартов, ансамбль уступил место словацким экспериментаторам Sitra Achra и Эрику (Бобошу) Прохазке — спорный ход со стороны организаторов, так как джазовые пуристы от словацкой фьюжн-музыки начали потихоньку расползаться из "Эрмитажа".
Второй день привлек внимание гораздо большего количества меломанов. Вероятно, потому, что погода была лучше, а состав — еще более звездным. Тон субботы задавали знаменитые пианисты Адам Макович и Лэрри Уиллис, игравшие интеллектуальный и самозабвенный джаз, к сожалению, не слишком простой для восприятия. Ценители завороженно смотрели на сцену, однако публика попроще зевала.
Это вообще головная боль организаторов фестиваля: из года в год они пытаются на одной площадке смешивать культуртрегерство и развлечение, и у них это получается плохо. В отличие от, скажем, "Усадьбы Джаз", где на нескольких площадках могут играть регтайм, бибоп и что-то, к джазу вообще не имеющее отношения, здесь музыканты выходят на сцену по очереди, играют разную музыку, и реакция у слушателей смешанная.
Взять, к примеру, одно из самых ярких выступлений фестиваля — сет бэнда Алексея Николаева, вместе с которым выступила вокалистка Грета Матасса из Сиэтла. Они играли очень слаженный, ритмичный и легкий джаз, от которого одни начинали приплясывать, другие — кривить губы и снобистски цедить что-то про мейнстрим. Публика на фестивале присутствовала самая разнообразная. Основной костяк слушателей, конечно, составляли джентльмены за шестьдесят с бородами, курительными трубками и молодыми спутницами, а также преданные фанаты джаза, странные внешностью и поведением. Однако во второй день сад заполонила продвинутая молодежь. Традиционно не делали никаких VIP-зон, да и сидячие места в партере занимали по принципу "кто успел, тот и сел". Менее расторопные и более молодые слушатели попросту располагались на газоне. Охранники, даже если они и были, никак не давали о себе знать, чем активно пользовались дети, то и дело выбегая на подиум перед сценой потанцевать и просто побеситься. Все это создавало атмосферу задушевной праздности и этакого заговорщицкого товарищества. Уместную для выходного дня, но недостаточную для серьезного музыкального события.