У зеркал есть глаза

Александр Ажа снял новый фильм ужасов

Премьера кино

Фильм ужасов "Зеркала" снят режиссером Александром Ажа, не так давно побаловавшим нас триллером о шахтерах-людоедах "У холмов есть глаза". По сравнению с тем малобюджетным, но изобретательным творением более дорогие "Зеркала" содержат значительно меньше тошнотворных сцен — точнее говоря, она всего одна, но хорошая. Плохо только то, что после нее ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ пришлось досматривать фильм еще больше часа.

"Зеркала", представляющие собой, как и фильм "У холмов есть глаза", римейк (в данном случае корейского фильма 2003 года), построены на идее, что зеркальное отражение — не просто оптический эффект, а феномен, способный жить самостоятельной жизнью. Так что не стоит высокомерно полагать, что ваше отражение вторично по отношению к вам. Вполне возможно, что это вы подчиняетесь его воле и покорно повторяете все его движения, а не оно ваши. Во всяком случае именно такая рокировка происходит в прологе фильма, когда какой-то несчастный с криком "я не хочу умирать" видит, как его отражение в зеркале режет себе сонную артерию осколком, и валится замертво, обливаясь кровью.

Герой Кифера Сазерленда в начале фильма находится в том состоянии, когда человек свое отражение вообще предпочел бы не видеть. Он мельком сталкивается со своим двойником лишь тогда, когда открывает зеркальный ящичек над умывальником, где у американцев хранятся таблетки. Сильные антидепрессанты лишившийся работы и семьи разжалованный полицейский счел удачной альтернативой алкоголю, хотя правильность этого выбора ставится под сомнение очень скоро, когда герой уже не может пропустить ни одного зеркала без того, чтобы не увидеть в нем черт знает что.

Усугубляется ситуация тем, что его новая временная работа связана преимущественно с инспекцией огромных зеркал — кроме них мало что сохранилось на пепелище погоревшего универмага Mayflower, куда герой пристраивается ночным сторожем. Руины огромного магазина, оборудованные художниками в недостроенной румынской академии наук, получились довольно живописные, с обуглившимися манекенами и обгоревшими драпировками, и поначалу честно пытаешься себя уверить, что тебе действительно интересно, какие невиданные ужасы могут разыграться в этих мрачных фешенебельных декорациях. Ничего невиданного, однако, не происходит. Сначала на зеркалах проступают изнутри неясные отпечатки чьих-то потных ладоней, потом новый сторож вдруг видит себя в зеркале пылающим, как факел, и в реальности начинает корчиться на полу, испытывая полный комплект ощущений человека подожженного заживо. Авторы начинают неторопливо подбрасывать разъяснительную информацию: практически с того света, от уже мертвого предыдущего охранника приходит бандероль с газетными вырезками о пожаре в универмаге, на котором сгорело несколько десятков человек, и они тоже являются в зеркалах в довольно отталкивающем виде.

Прежде чем начать бить зеркала направо и налево, герой пытается склеить осколки своей семейной жизни, разбившейся из-за его алкоголизма. Но в результате только заносит свою зеркальную заразу и в квартиру сестры, где он нашел временное пристанище, и в дом к жене и детям, которые тоже начинают видеть в зеркалах какие-то зловещие сигналы. Дальнейшее содержание фильма сводится к тому, что борец с зеркалами колотит их стулом, стреляет в них и замазывает масляной краской, но их вредительские функции постепенно перенимают решительно все отражающие поверхности, включая и воду.

Причины творящихся безобразий вскрываются окончательно самым банальным образом: в результате предпринятого расследования герой выходит на след пожилой монахини, из которой в детстве неумелый психиатр повыгонял демонов, окопавшихся в зеркалах и с тех пор убивающих людей, чтобы высосать из них душу. То, что демонические зеркала из некогда стоявшей на месте универмага психбольницы перекочевывают не куда-нибудь, а в предприятие торговли, дает единственный чахлый повод выжать из фильма хоть какую-то мысль. Вроде той, что зеркала, в которых люди любуются собой и свежеприобретенными товарами, могут служить одним из символов общества потребления, тоже вынимающего душу из бедного маленького потребителя и калечащего его психику.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...