Борьба за каждый дом

Телекоминфраструктура повышает привлекательность объектов недвижимости — это достаточно быстрый источник прибыли как для связистов, так и владельцев зданий. Правда, в более выигрышном положении застройщики и управляющие компании — от их расположения зависит, кто из операторов получит право на обслуживание объекта.
ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА
Хотя строительством телекоммуникационной инфраструктуры занимаются все крупные операторы, традиционно самой развитой сетью в Уральском регионе обладает универсальный оператор ОАО «Уралсвязьинформ». Его абонентская база на данный момент насчитывает порядка 3, 7 млн пользователей фиксированной телефонии и 400 тыс. пользователей широкополосного доступа в интернет. Исторически он присутствует практически во всем жилом секторе, построенном еще в советское время.

Впрочем, с середины 1990-х годов его монополизм был нарушен — стали появляться альтернативные операторы связи, которым понадобилось несколько лет для того, чтобы создать сколько-нибудь заметную конкуренцию. На сегодняшний день телекоммуникационный рынок достиг своей зрелости. В регионе работают как компании федерального уровня: «Голден Телеком», «Акадо» (бывшая «Ренова-Медиа»), «Комстар-ОТС», «Транстелеком», «Национальные кабельные сети» (НКС), «Стрим-ТВ», «дочка» «Ростелекома» — «Зебра Телеком», так и сильные региональные операторы — «ЭР-Телеком Холдинг», «Национальные мультисервисные сети» (НМС), группа «Мотив» и другие. Конкуренция между ними с каждым годом усиливается, причем во всех сегментах недвижимости.

Самое щепетильное отношение у операторов к коммерческим объектам. Как поясняет коммерческий директор ЗАО «Уральская телефонная компания» (УТК), входящего в группу компаний «Комстар-ОТС», Александр Гамбург, это связано с тем, что потребление услуг связи в этом сегменте существенно больше, чем в жилом секторе. «Арендаторы и владельцы офисных и торговых центров используют наибольшее количество услуг: телефония (корпоративная, местная, дальняя), выход в интернет, организация IP-VPN (виртуальных частных сетей), системы видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации, контроля доступа», — перечисляет начальник коммерческого департамента ООО «Мобифон-2000» (входит в группу «Мотив») Константин Новоселов.

Жилой фонд, по словам заместителя коммерческого директора ОАО «Уралсвязьинформ» Станислава Шаронова, привлекает связистов наличием большого числа клиентов фиксированной связи и передачи данных. При этом сейчас операторы активно продвигают услуги Triple Play (кабельное телевидение, передача данных, интернет по одному каналу), и интерес к ней среди населения растет. По словам главы екатеринбургского представительства ЗАО «Стрим-ТВ» Николая Игнатьева, услугами компании уже пользуются более 450 тысяч жителей города и 90 тысяч жителей области. Занять в 2009 году до 30% местного рынка Triple Play намерена и компания «Акадо-Екатеринбург», которая год назад приобрела достаточно крупного оператора кабельного ТВ «Орктикор» (более 10 тыс. абонентов), а сейчас ведет переговоры о покупке интернет-провайдера «Олимпус» (около 30 тыс. абонентов). Учитывая, что ее основной акционер — группа «Ренова» — занимается комплексной застройкой района Академический в Екатеринбурге, рассчитанного на 300 тыс. жителей, можно предположить, что именно «Акадо» будет оказывать им телекоммуникационные услуги. В Тюмени и Челябинске одним из лидеров является ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», чьи дочерние компании работают под брендами «Диван-ТВ», «Дом. ru» и «ГорСвязь». В Челябинске у оператора на конец июля насчитывалось более 70 тыс. абонентов, а в Тюмени — более 60 тыс. абонентов.

УСЛОВИЯ И ЦЕНЫ
Операторы делают застройщикам или управляющим компаниям очень заманчивые предложения по строительству собственной инфраструктуры в объектах недвижимости.

Что касается новостроек, то здесь они готовы договориться еще на стадии проектирования. Как рассказывают в екатеринбургском филиале компании «Голден Телеком», с 2004 года — момента выхода на местный рынок — оператор реализует партнерскую программу, когда все расходы по строительству своей сети в строящихся объектах коммерческой недвижимости связисты берут на себя. Благодаря этому, на данный момент сеть оператора доступна в 80% торговых центров города. По аналогичной схеме одним из первых в Челябинске стала работать компания «Синтерра-Урал», на долю которой приходится порядка 60% офисных зданий. По словам ее коммерческого директора Дмитрия Мартынова, срок окупаемости инвестиций в телекоминфраструктуру офисного или торгового комплекса составляет максимум два года, а обычно — 1 год. «Хотя все зависит от якорных арендаторов, концепции здания, его наполняемости. Бывает, что здание построено, инфраструктура в нем проложена, а открыть его не могут из-за проблем с получением разрешительных документов», — говорит господин Мартынов. Сейчас по аналогичным условиям работает большинство связистов. Стремление стать первым объясняется тем, что компания, участвовавшая в строительстве, как правило, уже получает большинство абонентов. В этом случае у других компаний остается гораздо меньше шансов на коммерчески выгодную работу в здании, при этом, скорее всего, им придется еще платить арендную плату за использование сетей конкурента.

Подступиться к уже построенным зданиям операторы пытаются через управляющие компании. Как правило, в качестве вознаграждения УК получают бонус в виде ежемесячных отчислений от абонентских платежей в среднем 10% — если оператор пришел первым в здание, то процент выше, если, к примеру, четвертыми, — естественно, меньше. Хотя не все приветствуют эту практику. «В обеспечении качественной телекоммуникационной инфраструктуры объекта ТСЖ должно быть заинтересовано не меньше, а даже больше, чем компания-поставщик услуг. Тем более странным кажутся попытки некоторых операторов легализовать и, более того, за счет абонентов делать подобные отчисления», — считают в компании «Акадо-Екатеринбург». В качестве альтернативного способа по заходу в здание операторы предлагают управляющим компаниям единовременный «входной» платеж.

Назвать свои затраты по размещению оборудования связисты затрудняются. «Стоимость подключения объекта недвижимости складывается из нескольких слагаемых: стоимость строительства “последней мили” до объекта, состояние кабельной канализации, комплектация оборудования, которая будет зависеть от количества абонентов и объема предоставляемых услуг в здании, строительство внутренней распределительной сети в здании», — объясняет директор по корпоративным продажам ЗАО «Зебра Телеком» («дочка» ОАО «Ростелеком») Борис Френкель. По словам коммерческого директора региональной «дочки» «Транстелекома» — компании ТТК-Урал Марка Каюкова, средняя организация узла связи, который является необходимым условием для построения инфраструктуры в здании, варьируется от 10 до 100 тыс. рублей.

По словам связистов, непосредственно объекты недвижимости не могут влиять на формирование цен на телекоммуникационные услуги. «Стоимость услуг изменяется в связи с ростом конкуренции. За счет демпинга одного из провайдеров понижаются цены на телеком–услуги в целом», — говорит Марк Каюков. «Как правило, тип объекта недвижимости не влияет на цены услуг (например, стоимость 1 Мбайта трафика интернет или 1 минуты телефонного разговора одинакова и в офисном здании, и в жилой квартире). Различия могут быть лишь в стоимости платы за подключение», — уверен Константин Новоселов. Коллег поправляет господин Френкель, который все же указывает на различие цен телеком-услуг в офисных зданиях в зависимости от их класса и политики собственника.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ И ДРУГИЕ ТРУДНОСТИ
Как рассказывает Борис Френкель, иногда между связистами существуют особые договоренности с управляющими компаниями — чтобы они ограничивали доступ в здание другим операторам. «Основная трудность — это работа с управляющими компаниями. Нам зачастую приходилось сталкиваться с фактами заключения особых договоров управляющих компаний с конкурирующими организациями. В рамках таких соглашений “зеленый свет” на строительство сети выдается только одной компании», — подтверждают в ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг». «Мы знаем, что такие договоренности существуют, но, по сути, ни одна телекомкомпания не может ограничить доступ в здание», — замечает Марк Каюков. «Если собственник хочет хорошо зарабатывать на услугах связи, предоставляемых арендаторам, то он может взять себе только одного оператора связи, назначить ему высокий процент агентского вознаграждения и согласовать с ним полностью всю тарифную политику по телеком-услугам в здании. При такой схеме оказания услуг очевидно несколько минусов для арендаторов: высокие тарифы, нестабильное качество, невозможно подключиться к другому оператору связи», — добавляет Борис Френкель. Господин Мартынов объясняет желание договориться с собственником здания об особых условиях — защитой инвестиций. «Если я вкладываю средства в инфраструктуру, то, конечно, мне хочется хотя бы года на два получить определенный эксклюзив, но для клиента при этом условия будут вполне рыночными», — подчеркивает он. По его словам, это не означает, что, если у клиента появляется потребность подключиться к сетям другого оператора, то перед ним появляются какие-либо препятствия. «Мы просто организуем транзит трафика через свои сети, а клиент в любом случае получает свою услугу», — сообщает топ-менеджер «Синтерры-Урал» Станислав Шаронов, впрочем, добавляет, что особые договоренности между операторами и владельцами зданий постепенно уходят в прошлое: «экономическая целесообразность рано или поздно разрушает схемы, существующие ради обогащения отдельных лиц».

Среди других трудностей, с которыми сталкиваются операторы, они называют некоторые требования законодательства. «Они обязывают телекоммуникационную компанию собрать не менее 70% положительных решений от владельцев недвижимости в здании. Только после того как будет получено окончательное положительное решение, компания может начать строительство инфраструктуры», — говорит Марк Каюков. «Если в уставе ТСЖ не прописано право заключать соглашения с подрядчиками от имени жильцов, нам самим приходится собирать пресловутые две трети подписей, а это многодневный поквартирный обход», — добавляют в «Акадо-Екатеринбург». Кроме того, связисты жалуются на длительные сроки согласования техусловий и проектов, а также на медленное принятие решений владельцем здания по выбору оператора. «Процесс проектирования и строительства связных коммуникаций (особенно внешних сетей) требует времени, и если заказчик вспоминает о необходимости организации телекомобеспечения в строящемся здании слишком поздно, или долго решает, кому из операторов отдать предпочтение, проведение работ значительно осложняется», — отмечает Константин Новоселов. «В большинстве случаев самой большой трудностью является то, что застройщик не предусматривает служебные помещения для размещения оборудования связи», — указывает господин Шаронов.

КОНКУРЕНЦИЯ В КАЖДОМ ЗДАНИИ
Сейчас, по данным участников рынка, в офисных зданиях Екатеринбурга уже сегодня присутствует минимум два-три оператора связи, а в жилых домах такая ситуация приходится на 60%. «В некоторых офисных и жилых зданиях услуги предоставляют до 4-5 операторов. По логике управляющие компании должны быть заинтересованы в предоставлении жителям большего выбора среди поставщиков телеком-услуг, поэтому количество провайдеров и операторов связи может увеличиваться и в дальнейшем», — уверен Станислав Шаронов. «В одном офисно-торговом здании оптимально не более двух операторов, в жилом здании — не более трех. Это связано с тем, что сетевая инфраструктура здания в этом случае будет наиболее упорядочена и эффективна. Если операторов больше, то есть угроза того, что возникнет хаос сетей и, следовательно, сложность в обслуживании. В перспективе в каждом офисном здании на выбор будет три — четыре компании, а вот в жилом секторе количество операторов может достигнуть пяти», — прогнозирует Александр Гамбург.

Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...