Палочки-выручалочки

Оставшись без главных конкуренток, Россия выиграла золото в эстафете

Легкая атлетика

Четыре медали — одну золотую, две серебряные и одну бронзовую завоевали вчера российские легкоатлеты. Полным триумфом завершилась женская эстафета, в которой Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская первенствовали с результатом 42,31. Двух сантиметров не хватило олимпийской чемпионке Афин в прыжках в длину Татьяне Лебедевой для победного дубля, а последняя попытка на 5,90 м в прыжках с шестом австралийца Стива Хукера отодвинула нашего Евгения Лукьяненко на второе место. Утром серебряный призер Олимпиады 2004 года, действующий рекордсмен мира в ходьбе на 50 км Денис Нижегородов довольствовался лишь бронзой. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Пекина.

Полным и, надо признать, неожиданным триумфом российской сборной завершилась вчера женская эстафета 4х100 м. Наш квартет в составе Евгении Поляковой, Александры Федоривы, Юлии Гущиной и Юлии Чермошанской, к неописуемому восторгу российских болельщиков, финишировал первым. И в очередной раз доказал, что залог успеха в эстафете --- это слаженные командные действия. Ведь, как оказалось, для того чтобы подняться на верхнюю ступень олимпийского пьедестала, вовсе не обязательно всем четырем участницам эстафетного квартета выбегать из 11 секунд стометровку личную, как это делают, например, девушки с Ямайки. Ямайка, кстати, заявила на эстафету весь свой победный состав из личной стометровки и вдобавок олимпийскую чемпионку на 200 м Веронику Кэмпбелл. Однако в финале квартет суперчемпионок точно так же, как накануне команда США, не смог грамотно распорядиться эстафетной палочкой (Шерон Симпсон, бежавшая второй этап, уронила палочку, пытаясь передать ее следующей участнице) и в итоге остался без медали вовсе. Вторыми за россиянками финишировали бельгийки во главе с чемпионкой Европы Ким Геварт, а третьими стали представительницы Нигерии.

Как рассказал "Ъ" главный тренер российской сборной Валентин Маслаков, по окончании соревнований делегация Польши, чья команда по судейскому, как выяснилось позже, недосмотру была неправильно дисквалифицирована якобы за передачу палочки вне зоны, подала протест. "Результаты разбирательства, которые станут достоянием общественности, видимо, только в субботу, не должны повлиять на распределение призовых мест",— рассказал господин Маслаков. Тем не менее по этой причине награждение было отложено, и спортсменки не пришли на обязательную пресс-конференцию. Во время эстафетного финала, и опять при передаче палочки, случилось еще одно недоразумение. Ямайская бегунья выбежала из своей зоны и столкнулась с англичанкой, в результате обе команды — Ямайки и Великобритании --- не финишировали. И, как говорят, англичане тоже подали протест.

В прыжках в длину у женщин российские болельщики рассчитывали на Татьяну Лебедеву. И в первой попытке она показала отличный результат — 6 м 97 см. Но главная соперница россиянки Маурен Магги из Бразилии улетает на 7,04. А это уже очень серьезно. Да еще в этой же первой попытке нигерийка Блессинг Окагбаре прыгает на 6,91 и сразу на 21 см улучшает личный рекорд. Лебедева начинает рисковать и в итоге — четыре заступа подряд. У Магги прыжки тоже не идут: три заступа и 6,73 в пятой попытке. Нигерийка же дальше своего рекорда улететь уже не может. Настала заключительная, шестая, попытка. Окагбаре уже носится по стадиону, осознав, что бронза у нее уже в кармане. Лебедева разбегается, идеально попадает на планку и улетает за семиметровую отметку. Все ждут результат. Казалось, что прошла вечность, когда на табло вспыхнули цифры 7,03. Всего лишь один сантиметр она проигрывает бразильянке. Магги, в порыве бешеной радости схватившись за голову, бросилась обниматься с тренером, а от своей последней попытки она, конечно же, отказалась. Ей, олимпийской чемпионке, она уже ни к чему. А в это время на скамейке в секторе плачет двукратный серебряный призер пекинских Игр Татьяна Лебедева.

В прыжках с шестом за нашу команду выступали сразу трое — Евгений Лукьяненко, Игорь Павлов и Дмитрий Стародубцев. Мы вправе были рассчитывать на медаль, тем более что Лукьяненко в этом сезоне прыгал уже на 6,01 м. Но, признаться, было странно видеть, как в секторе "Птичьего гнезда" все трое россиян поначалу не могли справиться с первой, отнюдь не гроссмейстерской, высотой в 5 м 60 см.

Наконец, с третьей попытки с 5,60 все-таки справился Стародубцев, а потом и Павлов с Лукьяненко подтянулись. Однако Павлов на этом рубеже и остановился. Двое других сдаваться не собирались. Лукьяненко с первого захода преодолевает 5,70, а Стародубцев берет ту же высоту со второго. На этом подвиги последнего закончились, и в итоговом протоколе он занял пятую строчку. Еще несколько шестовиков преодолели 5,70. Затем половина из них дружно пропустила 5,75. И в итоге 5,80 Лукьяненко берет с первой попытки, а Стив Хукер — с третьей. По непонятной причине украинец Денис Юрченко, прыгнув на 5,70 м, больше в сектор не вышел, но в итоге завоевал бронзу. Россиянин с австралийцем только с третьего раза преодолевают 5,85 м, но по попыткам наш впереди. Планку передвигают на 5,90. Первым прыгал Лукьяненко и трижды неудачно. Он намеренно не смотрел на последний прыжок Хукера, которого тренирует россиянин Александр Парнов, и только по реву трибун понял, что проиграл. Вдохновленный победой, австралиец пошел дальше и в конце концов установил олимпийский рекорд — 5,96.

"Это не красивые слова, но до самого последнего момента я даже не допускал мысли, что могу стать олимпийским чемпионом. Жаль, что в финал не попал другой "шестиметровик" американец Бред Уокер, а то, возможно, в острой борьбе между собой кто-то из нас троих выиграл бы с лучшим, нежели Хукер, результатом. А сейчас я больше всего на свете хочу маминого борща",— сияя, заявил после соревнований Евгений Лукьяненко.

Два судейских предупреждения, которые получил вчера утром на дистанции 50 км лидер российской команды ходоков 28-летний Денис Нижегородов из Саранска, заставили его сбросить скорость и ни в коем случае не рисковать. Потому что, если бы он получил третье, то не только "пролетел" бы мимо медали, но вообще до финиша не дошел бы по причине дисквалификации. Кстати, его товарищ Сергей Кирдяпкин сошел после 20-го километра, а Игорь Ерохин в Пекин не приехал совсем. Говорят, что внезапно заболел. А олимпийским чемпионом стал итальянский ходок Алекс Швацер, которому удалось попутно стать автором нового олимпийского рекорда — 3.37.09. Опередил Нижегородова также и австралиец Джаред Тэллент. После захода герой Афин Нижегородов, который пересек там финишную черту в бессознательном состоянии и потом четыре года готовился к пекинскому триумфу, разрыдался, словно мальчишка.

Усейн Болт из Ямайки, как обещал, выиграл вчера третью золотую медаль и стал соавтором третьего мирового рекорда. На этот раз в эстафете 4х100 м, которую Неста Картер, Майк Фрайтер, Усейн Болт и Асафа Пауэлл пробежали за 37,10 сек.

Валерия Ъ-Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...