На рынки вкралась погрешность

Финансовый кризис и SEC повлияли на точность прогнозов аналитиков

Точность предсказаний аналитиков по результатам деятельности американских компаний во втором квартале снизилась до рекордно низкого уровня. Аналитики утратили способность давать точные прогнозы из-за нестабильности финансовых рынков, а также вследствие борьбы американских регуляторов против избирательного предоставления информации.

По данным Bloomberg, прогнозы аналитиков относительно результатов компаний, включенных в индекс S&P 500, за второй квартал совпали лишь в 6,7% случаев. Это рекордно низкий результат с 1992 года. Так, в четвертом квартале 2000 года этот показатель составлял 30%. Работа аналитиков во многом осложнена высокой волатильностью рынка, вызванной кредитно-финансовым кризисом. В октябре прошлого года индекс S&P 500, достигнув абсолютного исторического максимума в 1565 пунктов, к 10 марта этого года опустился почти на 20% — до 1270 пунктов, к 19 мая взлетел до 1426 пунктов, а к 15 июля рухнул до 1214 пунктов. За последний год мировые финансовые компании списали из-за кризиса порядка $500 млрд, причем очень часто списания заставали рынок врасплох — так, в четвертом квартале прошлого года, по данным Bloomberg, около 1800 фондовых аналитиков переоценили результаты компаний на 33,5%. В то же время результаты 62% компаний, входящих в индекс S&P 500, превысили прогнозы аналитиков.

Впрочем, такие результаты деятельности аналитиков, работающих в США, могут быть связаны не только с нестабильностью рынка. Ряд экспертов полагает, что на точность прогнозов начали оказывать влияние действия американских финансовых регуляторов, совершенные еще несколько лет назад. В 2000 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США приняла "Положение о беспристрастном раскрытии информации" (Fair Disclosure Regulation, или Reg FD), которое было направлено против практики предоставления менеджерами компаний наиболее ценной информации "избранным аналитикам". Это позволяло таким аналитикам максимально точно предсказывать результаты компаний за отчетные периоды и давать своим клиентам соответствующие рекомендации.

В результате SEC обязала компании публиковать любые сведения о своей деятельности, которые так или иначе могут повлиять на результаты ее деятельности за отчетный период. Обосновывая целесообразность принятия Reg FD, регуляторы заявили, что избирательное предоставление информации "позволяет некоторым инвесторам получать прибыль или избегать потерь за счет тех, кто находится в неведении". Эта мера вызвала бурные споры среди участников и финансового рынка — многие говорили, что американские компании, опасаясь санкций SEC за невыполнение предписаний, будут публиковать такой поток информации, что всю ее проанализировать будет непросто.

Кроме того, многие американские аналитики потеряли возможность проводить встречи с менеджерами компаний, на которых могли получать информацию, способствовавшую подготовке максимально точного прогноза по прибыли. Еще в 2001 году, на специальном собрании SEC, призванном оценить последствия принятия Reg FD, управляющий директор Morgan Stanley Майкл Блумштейн заявил: "Вся проблема — в значимости предоставляемой информации". По его мнению, компании уже тогда стали менять форму подачи информации, прибегая к более формализованному языку пресс-релизов.

"У вас больше нет любимчика, которому можно подмигнуть или кивнуть раньше, чем кому-либо другому,— цитирует Bloomberg Джона Уилсона из мемфисской инвесткомпании Morgan Keegan.— Если у вас нет такого аналитика, в нынешней ситуации становится работать все сложнее и сложнее".

Евгений Ъ-Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...