Борцовский комплект

Российские "вольники" завоевали золото, серебро и бронзу

Вольная борьба

Три медали завоевали вчера российские борцы вольного стиля. Последнее наше золото в этом виде получил вчера 23-летний махачкалинец Ширвани Мурадов (до 96 кг). Самой приятной неожиданностью соревнований стало серебро его 21-летнего земляка-супертяжеловеса Бахтияра Ахмедова (до 120 кг), а самой горькой — бронза чемпиона мира и Европы 22-летнего Георгия Кетоева из Владикавказа, не проигравшего за последние два года ни одной своей схватки в весе до 84 кг. С подробностями из Пекина — ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

Ширвани Мурадов из-за банального аппендицита не смог бороться на апрельском чемпионате Европы в Тампере, однако спустя два месяца выбил себе олимпийскую путевку на чемпионате России, где взял верх над олимпийским чемпионом Афин Хаджимурадом Гацаловым. Сказать, что Мурадов здесь был мотивирован очень сильно — не сказать ничего. Ведь ему, чемпиону континента 2007 года, во что бы то ни стало надо было доказать неслучайность своей победы над неоднократным чемпионом мира Гацаловым. В 1/8 финала Мурадов победил серебряного призера чемпионата Европы-2008 Георгия Тибилова с Украины, затем поборол в четвертьфинале бронзового призера чемпионата Европы-2008 турка Хокана Коча, а в полуфинале взял верх над Хетагом Гозюмовым из Азербайджана — тем самым, который в Тампере победил Гацалова. Первый период, впрочем, как во всех своих поединках, кроме финального, Мурадов проиграл. В финале Ширвани Мурадов встретился с Таймуразом Тигиевым из Казахстана. Он технически очень грамотно построил свою борьбу и действовал в точном соответствии с тренерскими установками. Те учли, что Тигиев — борец очень жесткий. Когда в предыдущем поединке он встречался с грузином Георгием Гогшелидзе, то порой демонстрировал не приемы вольной борьбы, а борьбу без правил. И если бы Мурадов его спровоцировал, то борьбу без правил мы увидели бы вновь. Поэтому россиянин должен был навязать противнику собственный стиль ведения поединка, для чего и не стремился брать балл сразу, на первой минуте, а отложил это мероприятие на самый конец двухминутного периода. "Если бы Мурадов взял балл в начале, то Тигиев начал бы на него нападать, борясь крайне жестко,— пояснил Дзамболат Тедеев.— Не каждый спортсмен может устоять против жесткости. Ширвани, кстати, тоже довольно легко вывести из себя. Поэтому мы приказали ему не поддаваться на провокации и взять балл после первой минуты". Первую часть второго периода соперники отборолись по нулям.

Имевший преимущество Мурадов рассчитывал на простое везение: Тигиев проигрывает, значит, будет атаковать, а он, Мурадов, его контролировать. А на второй минуте Тигиев по жребию взял правую ногу своего противника и из этого положения сам же и проиграл. "Я с этой ноги настолько хорошо себя чувствую, словно на обеих стою,— сказал Мурадов.— Поэтому когда Тигиев эту мою ногу взял, я уже на сто процентов был уверен, что вожделенного балла он не получит". Россиянин достойно отстоял, достойно вышел из неудобного положения и, получив балл в свою пользу, стал олимпийским чемпионом.

В то, что малоопытный Бахтияр Ахмедов, имевший до настоящего момента лишь одну "взрослую" медаль — бронзовую с чемпионата Европы, сможет вообще подняться на олимпийский пьедестал, можно было только мечтать. А он сделал практически невозможное и стал вторым вслед за многоопытным Артуром Таймазовым из Узбекистана, который здесь получил уже второе свое олимпийское золото. Естественно, бороться на равных с 29-летним Таймазовым ему пока что еще не под силу. Но, как утверждает Тедеев, через год-другой Ахмедов непременно поборет и его.

Можно предположить, что Ахмедов проиграл финал еще до выхода на ковер чисто психологически. Конечно, 21-летний дебютант, а против него — зубр. Выиграть у Таймазова можно было только с помощью технического превосходства, которое, собственно, россиянин и демонстрировал в предыдущих поединках. Например, он делал в них специфический прием для современной борьбы под названием хлыст. То есть заводил руку противника и, как пастух хлыстом, шваркал об ковер. "Главное, что Ахмедов отборолся здесь даже выше своего нынешнего потенциала, грамотно провел все схватки, особенно с серебряным призером Олимпиады в Афинах иранцем Фардином Масуми, бронзовым медалистом нынешних Игр Маридом Муталимовым и не сдался. Да, до технического уровня Таймазова он еще не дошел. Но его ждет большое борцовское будущее",— утверждает Тедеев.

А вот эксперимент по возвращению в большую борьбу после почти четырехлетнего перерыва экс-тренера сборной России по тяжелым весам, олимпийского чемпиона Сиднея, двукратного чемпиона мира Давида Мусульбеса (до 120 кг) — завершен. Странно, но своей бронзе любимец публики, представлявший здесь Словакию, совсем не обрадовался. Сказал: "Все". И добавил, что, раз не получил вожделенного золота, то теперь пойдет "грызть семечки". После этого приятного занятия Мусульбес, возможно, вернется к тренерской работе. Во всяком случае, Дзамболат Тедеев утверждает, что это именно так: "Мы ждем Давида уже завтра. Чтобы он приехал и начал опять заниматься тяжелым весом. Я его всегда прощаю. Я и команда ждем Давида. И начнем с чистого листа".

А у Георгия Кетоева (до 84 кг) — трагедия. Борец, никому не проигрывавший два года, в финале за третье место взяв верх над Давидом Бичиашвили из Германии, завоевал здесь только лишь бронзу. Решающим стал здесь для Кетоева полуфинальный поединок с чемпионом мира 2005 года, серебряным призером чемпионата Европы 2008 года и будущим олимпийским чемпионом грузином Ревазом Миндорашвили, который завершился проигрышем россиянина. Кетоев допустил ошибку, которую не помогли исправить и тренеры. Он проиграл первый период, а во втором вел 3:0, но растерял преимущество. Кетоев бросился в атаку, но грузин уже все контролировал.

Георгий Кетоев не стал отвечать не вопросы журналистов. Однако предположение о том, что он согнал перед соревнованиями чересчур уж много килограммов, подтвердил главный тренер. Оказалось, целых семь. Правда, уверял Тедеев, это для Кетоева норма, и перед блестяще выигранным им чемпионатом мира 2007 в Баку ситуация была точно такая же.

Таким образом, на Олимпиаде в Пекине российские борцы-вольники завоевали шесть медалей — три золотых, одну серебряную и две бронзовых. А это значит, что они не просто выполнили, а перевыполнили предолимпийский план: на одну золотую медаль.

Валерия Ъ-Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...