Нацбанк включился в борьбу за чистоту фондового рынка и заставил банки до марта следующего года избавиться от ценных бумаг (ЦБ), не торгуемых на открытом рынке, которые эксперты называют "мусорными". По оценкам участников рынка, у банков около $2 млрд в таких ЦБ, которые покупались для "раздувания" активов и на которые теперь должен будет уменьшиться капитал кредитных учреждений. Банкиры отмечают, что многим банкам очень сложно будет справиться с требованием НБУ, однако при этом на снисхождение регулятора не рассчитывают.
Вчера на сайте Верховной рады было обнародовано постановление Нацбанка #211, которое вносит изменения в расчет регулятивного капитала банков. Оно вступает в силу 14 октября. Согласно документу при определении размера капитала банки должны пересматривать портфель ценных бумаг "на предмет выявления по ним рисков". Плюс к этому необходимо будет вычесть из капитала первого и второго уровня балансовую стоимость ценных бумаг в торговом портфеле, которые не торгуются на фондовых биржах, и стоимость ЦБ недиверсифицированных инвестиционных фондов. Кроме того, регулятивный капитал банков будет уменьшаться на балансовую стоимость внелистинговых ЦБ в портфеле банка (кроме бумаг центральных органов исполнительной власти, Нацбанка и Государственного ипотечного учреждения).
Регулятор поясняет, что принял документ "с целью усовершенствования требований по определению банками справедливой стоимости ценных бумаг на организованном фондовом рынке и обеспечения рисков банков по операциям с ценными бумагами". Нацбанк обязал банки сформировать резервы согласно новым требованиям до 1 марта 2009 года.
Банкиры неохотно комментируют постановление Нацбанка, заявляя, что "оно не составит проблем". "Международные аудиторы обязывают резервировать такие неликвидные бумаги на 100% их стоимости. Поэтому банки, которые столкнулись с международной отчетностью, уже выполняют это постановление",— сказал председатель правления Терра Банка Сергей Щербина. Банкиры признают, что НБУ пытается повысить надежность банков, заставляя их лишиться неликвидных ЦБ. "Госкомиссия по ценным бумагам борется с 'мусорными' бумагами по-своему, налоговая администрация — по-своему, теперь в эту борьбу включился и Нацбанк,— отметил зампред правления одного из крупных банков.— Ведь все понимают, что объем операций, который связан с реальной работой ЦБ несопоставим со 'схемотехникой'. Этот документ создаст трудности для всех участников рынка". "У большинства банков в портфелях есть такие бумаги, потому что с их помощью банки 'рисовали' отчетность в тот или иной период времени,— признался зампред правления банка 'Финансы и Кредит' Сергей Борисов.— Продать бумаги банки не смогут, потому что они никому не нужны, поэтому придется увеличивать капитал, чтобы не уменьшились активы".
По расчетам директора ИК Galt & Taggart Seсurities Сергея Лесика, из $3-4 млрд неликвидных ЦБ в портфелях банков может находиться около $2-2,5 млрд. "В условиях кризиса ликвидности немногим банкам удастся привлечь капитал,— заметил он.— Но у них есть еще полгода". Сергей Борисов считает, что такие банки найдут выход, не препятствуя вступлению в силу постановления #211, как это было с другими документами НБУ. "Ведь тогда они признаются в большом количестве 'мусорных' бумаг в своих портфелях,— пояснил он.— И НБУ будет непреклонен".