насторожили руководителя арбитражной группы "Ъ" Ольгу Ъ-Плешанову
В декабре 2006 года суд Южного округа Нью-Йорка вдруг признал, что украинский суд рассматривает дела по "специфическим правилам". И запретил структурам группы "Альфа" судиться в украинских судах с норвежской компанией Telenor из-за акционерного конфликта в украинской "Киевстар". Смысл такого запрета мы в редакции поняли не сразу, но юристы-международники объяснили, что в мире это обычная практика, просто теперь она коснулась стран СНГ.
Еще лет пять назад иностранные суды отказывались рассматривать иски, связанные с бизнесом в России. Тот же суд Южного округа Нью-Йорка, например, решил, что иск Base Metal Trading Михаила Живило против "Русского алюминия", а также иск канадской Norex Petroleum, связанный с размыванием ее доли в "Югранефти" структурами нынешней ТНК-ВР, следует рассматривать в России. Американский суд отвергал заявления истцов о необъективности российских судов. Но в последнее время иностранные судьи изменили свое мнение.
В начале июля британский судья Кристофер Кларк решил, что иск Михаила Черного против Олега Дерипаски по поводу 20% акций "Русского алюминия" (13,2% акций нынешней ОК "Русал") будет рассматриваться в Англии. А 18 июля уже канадский суд решил рассматривать дело Norex Petroleum. Суды признали, что оба дела должны были бы слушаться в России, но для сторон это слишком рискованно. Доказать независимость и беспристрастность российских судов не удалось и приглашенному эксперту — экс-главе арбитражного суда Москвы Алле Большовой.
Судья Кларк постарался дистанцироваться от политики и ссылался только на судебные прецеденты. Он даже выразил уверенность, что в России есть "много честных судей" и справедливое разбирательство в принципе возможно. Но в его решении большое место занимает мнение профессора права одного из Лондонских университетов. Эксперт, в частности, ссылается на нарушения в деле ЮКОСа, признанные в прошлом году голландским судом. Профессор упомянул и о назначении главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова, "старого друга Дмитрия Медведева, нынешнего президента РФ", подчеркнув их совместную учебу на юрфаке Ленинградского госуниверситета.
Юристы-международники связывают решение судьи Кларка с британской политикой, направленной на повышение авторитета своих судов и арбитражей для привлечения клиентуры. Но российские суды сами дают повод усомниться в своей беспристрастности. На прошлой неделе арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) решил взыскать с Telenor в пользу ОАО "Вымпелком" $2,8 млрд убытков за блокирование покупки "Украинских радиосистем" и выхода на украинский рынок. Суд счел виновными в затягивании сделки директоров "Вымпелкома" со стороны акционера Telenor (33,6% акций). С другого акционера "Вымпелкома", структуры группы "Альфа" (44% акций), ничего взыскано не было.
Решение суда ХМАО беспрецедентно и по сути, и по сумме, тем более что первым акционером, которого российский суд привлек к ответственности за убытки, оказался иностранный инвестор. Защиты от иска в России Telenor ищет сейчас в суде Южного округа Нью-Йорка, где пытается доказать, что истец в суде ХМАО связан с группой "Альфа", которая сейчас судится с Telenor в женевском арбитраже из-за тех же самых убытков "Вымпелкому". Разбирательство в Женеве может позволить суду США запретить структурам "Альфы" отстаивать свою позицию в российских судах. Такой запрет на судебный процесс в России повлияет вряд ли, но авторитет судебной системы может заметно пошатнуть.