Коротко

Новости

Подробно

Невыносимая легкость перевода

Жизнь ростовых кукол в фильме "Плюс один"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

В прокат вышла романтическая комедия "Плюс один", в которой режиссер Оксана Бычкова продолжает начатую в ее фильме "Питер FM" тему двух одиночеств, одиноких настолько, что от встречи им никак не отвертеться. Картина удостоена приза на "Кинотавре" за лучшую мужскую роль, сыгранную англичанином Джетро Скиннером, и действительно, ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА не знает российского актера, который был бы также натурален в жизнерадостном идиотизме.


"Плюс один" метит в несколько более взрослую целевую аудиторию, чем молодежный "Питер FM",— в одиноких, интеллигентных и порядочных девушек лет тридцати, собирательный светлый образ которых в фильме создает актриса Мадлен Джабраилова. Однако от повышения возраста предполагаемого зрителя, равно как и оттого, что героиня теперь не пустопорожняя балаболка-диджейка, а образованная и серьезная переводчица, склонная к меланхолии, мировосприятие авторов не становится менее младенческим и лучезарным. Музыкальная цитата из 1970-х — песня Аллы Пугачевой "Этот мир придуман не нами", исполняемая вначале практически целиком под проход героини по живописному московскому центру,— не только задает настроение светлой печали, но и может рассматриваться как официальное заявление создателей картины: не мы придумали этот чудный мир, который вы видите на экране и в котором май бывает не только раз в году, но стоит перманентно, так что все вопросы к Создателю с большой буквы.

Герой Джетро Скиннера представляет собой удивительное творение природы, на которое вменяемая поначалу героиня, твердо настроенная сохранить остатки рассудка, смотрит с опаской в усталых глазах — а усталость прилетевший в Москву американский кукольник вызывает в первые же секунды своего появления. Дело даже и не в том, что у эксцентричного артиста правая рука все время занята надетой на нее куклой в виде лупоглазого воронообразного существа с оранжевым клювом из "Маппет-шоу". Гораздо хуже, что, общаясь со своим тряпичным компаньоном, которого он также называет "моя совесть", кукольник все время тарахтит за двоих, тем самым создавая не только дополнительную работу приставленной к нему печальной переводчице, но и удвоенную концентрацию чуши в московской атмосфере, в которой и так обильно разлита придурь.

Эта повышенная плотность придурочных среди местных жителей выглядит единственной причиной, по которой американский кукольник приезжает в Москву набирать себе учеников (как метко написано в пресс-релизе, "сумасшедших весельчаков"), вместо того чтобы найти их в Нью-Йорке, где они без всякой переводчицы прекрасно понимали бы его основное правило: "Мы будем придуриваться даже тогда, когда даже самые придурочные придурки придуриваться уже не смогут". Надо отдать должное герою, сам он этому принципу следует неукоснительно и изменяет ему только в постели с переводчицей, где ему ненадолго удается расстаться со своей вороной (хотя как раз в эротической сцене ворона, возможно, пригодилась бы больше, чем где бы то ни было).

Впрочем, сама любовная линия, снабженная моралью о том, что ни к чему нельзя относиться серьезно, не так интересна в "Плюс один", как фон, по которому эта линия прочерчена, и какие-то милые детали городского быта. Наиболее украшают Москву, увиденную глазами Оксаны Бычковой, сотрудники правоохранительных органов. Сначала в дверь героине звонит пьяный в дупелину милиционер: он долго сует в глазок кокарду и корочку, а потом, с трудом сохраняя вертикальное положение, вручает девушке большой пакет, доверху наполненный конфетами, старший, мол, приказал передать. Не успевает переводчица покорно, как и все что она делает, запихать за щеку и пяти конфеток, как милиционер возвращается с извинениями — подарок, оказывается, предназначался другой Марии этажом выше. А однажды на рассвете героиня видит, как в ее двор въезжает милицейский "газик", из него выходят два милиционера и, нежно перешептываясь, пишут баллончиками с краской на асфальте: "Машенька, я тебя люблю!" И поскольку больше им занять себя решительно нечем, в финале можно видеть, как два мента, не дождавшись, видимо, ответа от Машеньки, фотографируют друг друга на мобильный телефон.

Кроме игрушечных милиционеров картину мира как тотального кукольного театра довершают несколько популярных у молодежи исполнителей, наряженных ростовыми куклами: Юрий Колокольников оборачивается гориллой, Павел Деревянко — зайчиком, и романтический герой "Питер FM" Евгений Цыганов тоже изображает какое-то мифологическое существо с огромной мохнатой розовой задницей. Однажды вечером ростовые куклы ловят одиноко бредущую героиню и насильно фотографируются с ней — она сначала так корчится и извивается, будто у нее хотят отобрать честь, но к финалу, пережив благодаря своему кукольнику романтическое перерождение и переоценку ценностей, приходит к куклам за фотографиями и, рассматривая их, от умиления чуть не плачет. Кукловод же, навербовав себе отборных весельчаков, успев осчастливить еще одну одинокую девушку, певичку из ресторана, и научив москвичей улыбаться, собирается домой с чувством выполненного долга. Полюбовавшись на его самолетик в голубом небе, переводчица весело топает по Покровке, и тут жизнерадостность фильма достигает апогея, потому что в каждом шаге героини чувствуется невероятное облегчение, что заокеанский идиот со своей оранжевой вороной наконец улетел.


Комментарии
Профиль пользователя