Коротко

Новости

Подробно

"Донинвест" соберется в Осетии

Владельцы ТагАЗа хотят построить в республике автозавод

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

ФПГ "Донинвест" может построить уже третий по счету автосборочный завод в России — на этот раз в Северной Осетии. Этот проект, стоимость которого оценивается в $100 млн, в перспективе может сделать группу одним из крупнейших автопроизводителей России с объемом выпуска 400-450 тыс. машин. Впрочем, эксперты пока не понимают, какими моделями "Донинвест" будет загружать строящиеся площадки, а проект в Северной Осетии называют социальным.


Как рассказал "Ъ" источник, близкий к "Донинвесту", группа предложила властям Северной Осетии выделить ей земельный участок под строительство нового автозавода. Группа рассчитывает построить в регионе предприятие начальной мощностью 50 тыс. машин с возможностью удвоения до 100 тыс., на котором будет работать около 7 тыс. человек. Предполагаемые инвестиции в проект — до $100 млн. Если проект заинтересует администрацию Северной Осетии, то в сентябре стороны подпишут меморандум о создании производства, и "Донинвест" получит земельный участок. В течение полугода группа может начать строительство завода.

Какие модели будет собирать предприятие, источник Ъ" не сообщил, сказав, что продуктовый ряд определится до конца 2008 года. В начале этой недели группа сообщила, что договорилась с китайской Chery о сборке ее моделей в России: как под китайским, так и под российским брендами (правом продаж последних будет обладать "Донинвест"). Помимо Chery новый завод в Северной Осетии также мог бы собирать новые модели на китайской и корейской платформе, рассказывает собеседник "Ъ". Официально на ТагАЗе говорят лишь о намерениях создать автосборку в Северной Осетии, но от дальнейших комментариев отказываются.

Если проект состоится, "Донинвест" построит уже третье автосборочное предприятие в России. С конца 90-х группа контролирует ростовский завод ТагАЗ, потенциальная мощность которого составляет 200 тыс. машин. Кроме того, группа намерена построить в Ростовской области еще один завод на 100-150 тыс. машин (см. "Ъ" от 24 июля). Таким образом, совокупная потенциальная мощность трех ее предприятий может составить 400-450 тыс. машин. Это довольно крупный объем, говорит глава аналитического отдела АСМ-Холдинга Виктор Пашков.

Однако пока непонятно, сможет ли "Донинвест" вывести свои заводы на проектную мощность. Ясность не наступит до тех пор, пока "Донинвест" не определится с продуктовым рядом своих площадок, говорит Иван Бончев из Ernst&Young. К тому же, добавляет господин Пашков, конкуренция со стороны иностранных заводов, работающих в России, будет усиливаться — реальные объемы выпуска этих площадок наверняка будут выше заявленных. Неофициально на рынке уже давно говорят о том, что практически все автоконцерны, создающие в России производства, хотят расширить их мощности до 300-400 тыс. машин в год (сейчас заводы строятся, исходя из объемов 100-150 тыс.).

Чем "Донинвест" привлекла Северная Осетия в качестве региона размещения производства, эксперты не понимают. Михаил Пак из ИФК "Метрополь" предположил, что это "в значительной степени социальный проект, вроде создания сборки автомобилей Lada в Чеченской Республике". Аналитик предполагает, что "Донинвест" надеется на поддержку и льготы в проекты со стороны осетинского правительства в обмен на создание рабочих мест. Кроме того, добавляют господа Пак и Бончев, юг России в целом сейчас интересует автопроизводителей своей дешевой рабочей силой и близостью к черноморским портам. Возможность создания автосборки на юге России рассматривал концерн General Motors (см. "Ъ" от 22 июля).

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя