Одиночное плавание

Олег Меньшиков в Киеве

встречает Сергей Васильев

В искусство актер Олег Меньшиков не ворвался даже, а буквально впорхнул, еще юношей сыграв роль обаятельного аспиранта Кости Ромина в телефильме Михаила Казакова "Покровские ворота". Публика в артиста тут же бесповоротно и навсегда влюбилась, и это обожание только усиливалось с каждой его новой работой в кино, чему, к слову, немало способствовали на начальном этапе карьеры молодого неотразимого исполнителя киевские режиссеры Роман Балаян, Вячеслав Криштофович и Владимир Савельев, давшие ему отменные роли в "Полетах во сне и наяву", "Поцелуе", "Володе большом, Володе маленьком" и "Капитане Фракасе". Театральная судьба Олега Меньшикова складывалась столь же блестяще, как и кинематографическая,— он премьерствовал в спектаклях Петра Фоменко и Валерия Фокина, в 1990 году был приглашен в Лондон Ванессой Редгрейв и сезон в дуэте с ней играл драму "Когда она танцевала" — об отношениях Айседоры Дункан и Сергея Есенина, за что в результате был награжден самой престижной британской театральной премией имени Лоуренса Оливье. В середине 90-х попробовал свои силы в режиссуре — и снова снискал оглушительный успех: его "Нижинский", в котором сам господин Меньшиков исполнял главную роль, надолго стал эталоном, точнее, недосягаемой для подхалтуривающих коллег вершиной антрепризного спектакля, где каждый элемент, начиная от литературного текста и заканчивая мельчайшим сценическим аксессуаром, был абсолютно безупречен.

Кстати, эту безупречность во всем, маниакальный перфекционизм и профессиональную честность Олегу Меньшикову кое-кто готов, как ни парадоксально это прозвучит, ставить в вину. Завистники, кажется, могут простить ему уникальный талант, но отказываются мириться с его художественной бескомпромиссностью. За этим актером, принципиально отказавшимся от возможности получения почетной синекуры в самодовольных и скучных московских академических труппах, брезгующим участием в дешевых, но обеспечивающих безбедное существование криминальных сериалах, не хватающимся за роли в ремесленных фильмах у бескрылых постановщиков, укрепилась репутация гордеца и чистоплюя. Но правда состоит в том, что расцвет таланта этого удивительного исполнителя совпал с кризисной эпохой, когда большие художественные задачи никто, в сущности, перед собой не ставил, режиссура обмишурилась, а артисты согласились транжирить свои способности на что угодно, лишь бы за это платили деньги. Олегу Меньшикову такой путь представлялся позорным, и хулить его за это, по меньшей мере, неблагородно. Хотя недоброжелатели, говоря о его последнем спектакле "1900", который актер на днях покажет в Киеве, снова норовят побольнее ущипнуть его, ехидно замечая, что "невесть откуда взявшаяся репутация гения бежит впереди него, и когда наконец прибегает он сам, то на фоне проклятой репутации смотрится невыгодно".

Конечно, завышенные ожидания неминуемо влекут разочарования, но в случае с Олегом Меньшиковым все-таки надо понимать, что пристойный, значительно превосходящий среднестатистический уровень исполнения гарантирует уже сама личность артиста и, повторим, его чрезвычайно щепетильное и требовательное отношение к своему творчеству. История, которую он рассказывает со сцены в своем моноспектакле, наверное, многим знакома по фильму Джузеппе Торнаторе "Легенда о пианисте" с Тимом Ротом в главной роли. А возможно, кто-то читал повесть Алессандро Барикко "1900" ("Новеченто"), представляющую, по сути, монолог трубача, игравшего в оркестре на океанском лайнере "Вирджиния", курсирующем между Европой и Америкой. Однажды чернокожий матрос обнаружил на этом корабле брошенного матерью младенца, которому решивший усыновить его экипаж дал имя "Девятисотый" — в честь года рождения мальчишки. Со временем мальчик обнаружил незаурядные музыкальные способности и стал пианистом в местном оркестре. Играл, по общему мнению, гениально, но характер имел странный — за всю свою жизнь он ни разу не покинул корабль и предпочел погибнуть вместе с ним, когда тот, отслужив свой век, был взорван и потоплен. Эту историю Олег Меньшиков рассказывает, виртуозно меняя маски и костюмы разных героев и со вкусом демонстрируя публике множество придуманных вместе с художником Игорем Поповым эффектных трюков. Но этот полуторачасовой аттракцион начинен и почти что исповедальным содержанием. Трудно не заметить, что, описывая своего героя, артист проговаривается об очень личном: о страхе перед большим миром, в котором так легко затеряться; об одиночестве, которым приходится платить за верность себе; об искусстве, которое может забрать у человека жизнь, но не может ее заменить.

Впрочем, слезы на глазах актера в финале спектакля,— надо полагать, демонстрируют не сострадание к герою, но и некоторое умиление собой. Все же Олегу Меньшикову удалось практически невозможное — жить по собственным законам, играть в свое удовольствие и сотрудничать только с приятными ему людьми. Как артист умеет играть командно, в ансамбле, публика сможет узнать на спектакле "Игроки", включенном наряду с "1900" в афишу нынешних гастролей "Товарищества Олега Меньшикова". Эту авантюрную комедию Николая Гоголя о карточных шулерах здесь щедро насытили украинским колоритом и водевильными интонациями. У истоков замысла спектакля стоял и даже начинал его репетировать известный киевский режиссер Юрий Одинокий, несколько реприз к каноническому классическому тексту дописал больше известный в Москве, чем дома, украинский драматург Максим Курочкин, а одну из ролей в этой залихватской фантасмагории сыграл также чаще работающий в России, чем на родине, Алексей Горбунов.

Национальный театр им. Ивана Франко / 25-28 (19.00)

Национальный театр им. Леси Украинки / 29-31 (19.00)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...